注册

“野蛮人”圈地运动再起 减持规模创历史新高


来源:证券市场红周刊

4月份,股指加速上行,上证指数月度涨幅达到18.51%。在如此火爆的市场中,减持再次创出历史新高,而部分增持公司却被“野蛮人”展开了新一轮的跑马圈地运动。

“野蛮人”急于上位

4月份有99家公司被增持了2.43亿股,增持资金36.58亿元,环比3月11.38亿元增持资金相比,增持力度大增。从行业来看,非金属矿物制品业、计算机、通信和其他电子设备制造业和食品行业成为4月份被增持的重点行业。

在本月增持中,最大的亮点是“野蛮人”夺得控股权之事,包括南玻A长园集团新华百货中炬高新等典型公司增持均为控股权之争。而亿阳信通泸州老窖等股权分散公司在被增持后,持股占比将有所提升。以本次增持居首的南玻A来说,被股东前海人寿斥资10亿元增持,公司长年来股权分散,无实际控制人。据公司2014年年报,北方工业持股比例为3.62%,是公司此前单一最大持股股东,而原第一大股东深圳国际控股则通过深国际和新通产合计持有公司5.59%股份。在此背景下,前海人寿自2014年12月1日开始从二级市场每月买入南玻A股份,至2015年4月27日合计6次买入1.04亿股南玻A,占总股本的5.02%,涉及资金10.22亿元。随着前海人寿的增持,前海人寿已经占据第一大股东的位置。而与此同时,中炬高新也被前海人寿增持。而4月23日,前海人寿也斥资1.58亿元增持中炬高新,此次增持后,前海人寿持有中炬高新7250.52万股,持股比例达9.1%,与第一大股东中山火炬集团的持股比例仅相差1.62%。

商业零售行业一直是被“野蛮人”争执的焦点。业内知名私募崔军通过旗下两只基金快速买入新华百货股票,截至4月28日,其累计持股占公司总股本约10%。分析人士亦表示,崔军的持股比例尽管暂时不会对公司控制权造成影响,但在一定程度上将对公司管理产生制衡。而长园集团随着沃尔核材的四度增持,一度被业界认为是已偃旗息鼓的长园集团控制权之争似又硝烟再起。沃尔核材的一致行动人童绪英、易顺喜于4月17日至4月24日增持长园集团2.37%股份。在此之前,沃尔核材及其一致行动人(实际控制人周和平)合计持有长园集团19.42%股权。至此,沃尔核材及其一致行动人持有长园集团1.93亿股,占其总股本的21.79%,以此来看,不排除其对长园集团有继续增持的可能性。

从投资角度分析,新兴行业与“互联网+”行业成为未来产业资本或金融资本增持的重点。比如“互联网+物流行业”的亿阳信通,被大股东亿阳集团再次斥资2亿元进行增持,增持后,亿阳集团的持股比例将从23.16%提升到25.22%。除此之外,高送转公司中,业绩大幅增长的公司也是被关注的重点,比如从事于环保行业2014年度净利润翻2倍的维尔利、布局污水处理监测设备生产企业雪迪龙、布局能源互联网2014年度净利润增长989%的爱康科技、参股联网的永泰科技、新能源汽车行业信质电机等业绩突出公司里藏匿的投资机会也不容忽视。

央企概念股遭遇大幅减持

股东减持在4月份再创历史新高,有298家公司被减持了75.98亿股、套现总市值达798.73亿元,环比3月份减持总市值626.36亿元而言,套现力度明显飙升。在盘面表现上,减持以主板市场为主,两市主板公司合计减持占比近七成。其中,59家沪市主板公司共减持了368.58亿元,59家深市主板公司减持162.09亿元。

在被减持的板块中,可以看到除计算机、通信和其他电子设备制造业依然保持减持榜首位置外,土木工程建筑业、黑色金属冶炼和压延加工业也被大幅减持。虽然在4月份建筑装饰和钢铁行业还有央企重组概念股无疑是上涨的“明星”板块,但就是这些大幅上涨板块中的个股净减持金额却陡增。据记者统计,有36家央企公司被减持,其中不乏4月份涨幅明星公司,如中粮系下的中粮屯河中粮地产中远航运中海发展、新能泰山中房股份中材国际等。其中,中粮系下的中粮屯河和中粮地产同时被中粮集团减持,中粮屯河被套现4.45亿元,中粮地产被套现3.35亿元;中材国际被股东石河子中天股权投资企业(有限合伙)自2014年12月15日至2015年4月27日减持股份5466万股,占公司总股本的5%,套现市值为7.89亿元。当然,像中铁二局、中国软件、航天电子、瑞泰科技、光电股份、利达光电等央企概念股也都纷纷被大幅减持。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: