注册

北斗导航系迎并购大潮


来源:证券市场红周刊

本周大盘震荡走低,北斗导航的多只概念股却逆势上扬,超图软件江苏三友启明信息都表现强势。业内人士分析,无论是北斗导航系统的建设不断完善,还是国家安全的战略需求,都给北斗导航概念带来极大的投资机会。另外由于北斗系上市公司主要为央企或国资委直属企业,在央企改革的大背景下混改、并购预期强烈,尤其是低于大盘阶段涨幅、大股东持股比例高企者后续应重点关注,而由此,北斗导航板块成为本周“百度股市通热搜指数”最受关注的热点之一。

北斗系统高度践行“国家安全观”

2015年,我国继续有序推进北斗二代三期计划。今年3月,我国首颗全球组网北斗导航卫星成功发射升空,这标志着北斗系统应用将进入规模化、社会化阶段。按照预期,到2020年,我国将共发射卫星35颗,形成“定位+短信”的全球性的定位导航系统。北斗系统的不断完善,距离习近平主席提出的装备体系“自主创新、持续发展,统筹兼顾、突出重点”的“国家安全观”目标又近了一大步。

通过北斗导航系统,我国也将逐步摆脱多年来受制于美国GPS系统的局面,在未来地缘政治危机中能有效保持“自主可控”等抗风险能力。而作为“自主可控”能力印证的第三期的首颗北斗卫星,已相对淋漓地体现了现阶段我国“自主化”设计创新的思路。据悉,该卫星首次使用了中国制造的神州“龙芯”中央处理器,部件国产化率达到95%。神州龙芯由中科院控股(67%),与中科曙光为同一董事长,为中科院计算所和江苏综艺股份共同投资创办,目前存在并购预期。关联并涉及的上市公司除了中科曙光还有综艺股份等。其中,综艺股份除持股32.67%神州龙芯外,还持有中国国际期货的股权。

北斗将落地“一带一路”沿途国

此外,北斗导航系统还将融入“一带一路”发展战略。5月13日,第六届中国卫星导航学术年会将在西安举行。此次大会将重点探讨我国北斗导航系统与“一带一路”发展的结合点。根据我国《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的指引,未来基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,而基于地基增强系统的北斗二代,将立足天际“一带一路”(即天际丝绸之路)北斗全球组网平台。

根据此前构想,未来3~5年,我国将以发射多颗通信卫星的方式,来达到“一带一路”途经国家的通信信号全覆盖。届时,“一带一路”沿途各国将可享受优于GPS的导航定位服务。目前,北斗系统也已成功落户亚太地区的泰国、马来西亚、巴基斯坦等国,在地面设施的配合下,北斗系统已能够提供高精度、高稳定性的定位、导航和授时服务,实时定位精度可达到80公里/小时情况下2厘米。未来,随着中国不断推进“一带一路”战略的实施,北斗系也必然将不断扩大切分四大导航系统中的市场蛋糕,并在国际市场中上拥有重要的商机。

北斗系改革预期强烈

在北斗系装备建设的推进中,国家最高管理层有关“搞好装备建设顶层设计,切实把规划计划制定好,努力形成科学完备的发展规划体系”的要求也对该产业产生方向性指引。本周武器装备科研生产体系建设部际协调小组会通过了《国务院中央军委关于建立和完善军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系的若干意见》,未来军工开放步伐将不断加快,军民资源共享水平将逐步提高。根据导航定位协会此前的预测,到2015年卫星导航产业总规模将达到2250亿元,武器装备细分北斗军用市场会率先启动。

目前,新型北斗系统的应用正向部队作战、战备和训练扩展。其中,信息化程度高、技术壁垒高、普及率低的精确导航定位无疑是市场反复关注的重点。按军方测算,到2020年北斗实现全球卫星导航功能后,我国战斗部的作战效能可提高100~1000倍,作战费效比提高10~50倍,我国的国防能力将会呈现数量级的大幅提升。而受益于国家在相关装备升级和制造方面军费的增加,主流研发、生产类军工企业中国卫星、北方导航中航飞机航天电子等潜在盈利空间增大。

在国防军工领域外,军民融合上升至国家战略的背景也令北斗导航产业化呈现加速发展,相关高精度研究已进入“厘米”时代。中国科学院院士杨元喜表示,目前国家有关部门及地方正在联合建设北斗地基增强系统,为我国提供广域米级/分米级实时导航定位服务以及区域厘米级实时定位服务,打造北斗系统特色化服务。未来,我国将着力推动卫星导航与位置服务和云计算、物联网、移动互联、大数据等高新技术的融合发展。目前,在基于技术进步与4G融合的智能机方面,已有联想等品牌在内约4000万部具备北斗定位功能的智能手机投放于市场。

从目前来看,北斗地基增强系统经过与天基的卫星相互配合,已可实现米级以下的实时定位精度。该项技术目前除已应用于海上定位外,还用于高速分道、无考官驾考等领域。在民用市场上,继天堂硅谷与合众思壮等设立并购基金,中海达定位并购联睿电子进军室内导航市场后,相关产业链的并购整合也呈现加速的趋势。总体来看,北斗系上市公司均为央企集团旗下公司或国资委实际控制,未来科研院所改制、混改或军民融合等预期强烈。操作上,杰赛科技广船国际、*ST钢构、中国船舶中国重工等区间融资盘较大,BETA风险值超过1的个股阶段性也应以降低仓位为主。而大股东持股比例高、改制预期高且区间(3月9日至5月5日)涨幅小于大盘的科研院所类上市公司可阶段性重点关注(附表),相关央企集团如电科院等值得关注。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: