注册

大智慧85亿并购湘财证券遭中止


来源:证券时报

不到一个月的时间,大智慧(601519)85亿元并购湘财证券的重组计划,坐了一趟过山车。记者注意到,今年以来,在重组方案审核期间,大智慧披露了向监管机构多次提交的回复意见。

证券时报记者杨苏

不到一个月的时间,大智慧(601519)85亿元并购湘财证券的重组计划,坐了一趟过山

2015年4月17日,证监会并购重组委有条件通过大智慧上述重组计划;4月30日,大智慧收到证监会调查通知书,原因是“公司信息披露涉嫌违反证券法律规定”;5月11日,大智慧收到证监会中止审查重组方案的通知书。

对此,大智慧向证券时报记者表示,“有关调查的具体事情还未有定论。公司还在积极配合,希望尽快把这个事项处理完毕,重组计划将来会继续。”

与重组方案同步坐过山车的,还有大智慧的股价。2014年7月,大智慧停牌筹划重组,在2015年1月复牌后连续12个涨停,股价从5.98元直接突破20元,并在今年4月达到35元。不过,在被证监会立案后,大智慧于5月4日起股价暴跌,最新收盘价为25.82元,大幅逊于同花顺东方财富等同行股价走势。

根据以往监管案例,重组方案中止审核的后续故事,可能是恢复审核,也可能是终止重组。不少公司因中介机构或者其他方面进行了内幕交易,重组方案受到影响,但调查完毕后多数继续推进方案。但是,也有公司不愿继续等待调查结果,选择终止重组方案。

金刚玻璃即是一例。金刚玻璃今日公告,今年3月6日接到证监会通知,参与重组的有关方面涉嫌违法被稽查立案,重组被暂停审核。目前,金刚玻璃选择终止重组计划,并于今日复牌交易。

至于信息披露违规的具体情况,大智慧告诉证券时报记者,目前来讲是立案,具体情况不是很明确,有新情况会做披露,目前公司正常经营。

记者注意到,今年以来,在重组方案审核期间,大智慧披露了向监管机构多次提交的回复意见。

2015年3月27日,大智慧公告了证监会对于方案的项目审查一次反馈意见通知书,共有18个审核意见;4月17日,证监会有条件通过大智慧重组方案,审核意见为“补充披露本次交易完成后保持上市公司控制权稳定的措施。”

追溯案例,此前有上市公司因隐形股权分配协议,而遭到证监会立案。对于两次通知均提到有关上市公司控制权稳定的审核意见,大智慧向记者解释,这可能是证监会为了更加巩固上市公司的稳定和发展,后续追加补充的条件。他还表示,该事项对于公司来说并不是一个问题,而且这也不是一个强制披露的要求和规范,不是应披露未披露的事项。

值得一提的是,重组方案通过仅仅13天,公司即遭调查,随后方案中止,投资者最大的疑问可能就是存在举报的情况。对此,大智慧以“对于我们来讲也比较意外,具体情况不是特别明确”作答,并表示公司与湘财证券的合作还在进行当中,公司一直以树立行业的良好形象作为重要目标。

[责任编辑:chenjz]

标签:大智慧 湘财证券 强制披露

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: