注册

中国核电今上会引抽血担忧 沪指4400点歇脚还是上攻


来源:中国新闻网

中新网5月13日电 (证券频道 于恋洋)据证监会发审委公告,今日将有3家公司上会,其中最引人瞩目的要数中国核电。本轮中国核电拟募集资金162.5亿元,有市场人事猜测如果上会通过会对股市流动资金造成很大冲击。对此专家表示,IPO的“抽血”短期会有压力,但增量资金入市仍然强劲,长期看转入“慢牛”可能性较高。

资料图

中新网5月13日电(证券频道于恋洋)据证监会发审委公告,今日将有3家公司上会,其中最引人瞩目的要数中国核电。本轮中国核电拟募集资金162.5亿元,有市场人事猜测如果上会通过会对股市流动资金造成很大冲击。对此专家表示,IPO的“抽血”短期会有压力,但增量资金入市仍然强劲,长期看转入“慢牛”可能性较高。

沪指昨日高开高走,最终收盘时站上4400点关口,核电核能概念受到市场资金追捧大涨5.22%,威尔泰中国西电、金盾股份等10只相关概念股涨停,其中湖北能源沃尔核材上海电气南风股份奥特迅5只相关概念股已经连续两交易日涨停。

“中国核电”今日上会核电概念连续两天涨逾5%

根据证监会公告,证监会主板发行审核委员会将于5月13日召开2015年第98次工作会议,审核3 家上会公司。其中,中国核电无疑最受市场关注。根据此前发布的招股书申报稿,中国核电拟于上交所发行不超过38.91亿股,仅限新股发行,发行后总股本不超过155.6543亿股,拟募集资金162.5亿元。

今年发行的新股中,仅有东方证券募资超过百亿。如果中国核电IPO申请获得通过,将可能成为2011年中国电建上市后,近4年来首家融资规模超过150亿的超级大盘股。其实,中国核电为国内核电龙头企业,早在2012年,中国核电就曾进入A股上市初审名单。

业内人士分析,“按照目前发放批文的进度,如果中国核电在5月上旬过会,最快将赶上下一批批文发放的机会。”有市场人士做出猜测,以此前东方证券上市来看,募集资金100亿,以1.6235%的中签率,网上网下合计冻结资金9389亿。中国核电预计网上中签率在1.5%到2.2%之间,冻结资金应该会在4000-6000亿。

“抽血”短期会有压力增量资金入市仍然强劲

数据显示,上周发行的23只新股冻结资金合计3.2万亿,冻结资金总量创出了去年IPO重启以来的新高。20只新股将于下周二起开始申购,机构预计冻资额约2万亿元。不过,本周将有1.79万亿元打新资金解冻,有助于市场企稳。

分析人士认为,市场比较担忧大盘股的原因,一是大盘股上市后会吸引不少资金,资金面抽血压力不小。二是打新收益高企,促使投资者卖掉股票而集中炒新,导致原有股票下跌。但长期来看,如果公司本身业绩情况无意外,对市场的影响不会太大。

国都证券策略分析师肖世俊在接受采访时表示,A股的大涨主要动力来自此前央行的降息,降息使得无风险利率趋势下行、市场风险偏好逐步提升,大类资产加大权益配置趋势明朗,“目前增量资金入场势头仍然强劲,且市场对于未来进一步放宽货币政策的预期仍在升温。”

就央行10日的降息,引发出“救IPO加速、中国核电巨无霸IPO冲击”的猜测。复旦大学管理学院产业经济学系副教授姚志勇认为,央行选择此时降息,能够有效释放A股压力,会稳定股市,有利于“慢牛”行情长远发展。大同证券分析师张诚指出,新一批IPO获批发行,短期内资金分流效应将对A股市场形成利空,但这对市场影响是局部性,不会根本性地改变市场走向。(中新网证券频道)

【相关推荐】

炒港股的一定要看! 专家教你狙击牛股>>>点击进入 涨哭了!外资大举增持三类股

  

相关报道:

[责任编辑:robot]

标签:股本 上交所 新股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: