注册

大智慧并购中止 湘财证券进军主板再添变数


来源:21世纪经济报道

大智慧牵手湘财证券,这一个风口上的“互联网+券商”资本故事,对于大智慧来说,这样炙手可热的题材让其轻易就收获了12个连续涨停板。资料显示,林俊波2006年12月至2009年10月任新湖中宝总裁、副董事长;2009年10月至今任新湖中宝董事长;2007年12月至2009年7月任湘财有限副董事长;2009年7月至今任湘财证券董事长。

编者按

大智慧牵手湘财证券,这一个风口上的“互联网+券商”资本故事,对于大智慧来说,这样炙手可热的题材让其轻易就收获了12个连续涨停板。而对于历经波折的湘财证券来说,这将是一次登陆主板市场的极好机会。但大智慧因“信息披露涉嫌违反证券法律规定将被立案调查”的消息一出,这段因缘有了随时中断的可能。

而蹊跷的是,并购陡添变数的消息公布次日,大智慧反而封上了涨停板,背后,又是谁在推波助澜?

导读

尽管登陆新三板已经逾一年,但对于湘财证券来说,此次“曲线上市”被中止意味着它进入A股“主流”交易市场的前路又增添了变数。

本报记者韩迅上海报道

让人并不意外的是,大智慧(601519.SH)因“信息披露涉嫌违反证券法律规定将被立案调查”的消息一出,其并购湘财证券的布局也在11日晚公告称中止。

对于“老牌”券商——湘财证券——来说,其“接轨”A股资本市场的道路崎岖且漫长。至今,曾经无论是总资产,还是净利润都排在身后的国海证券山西证券方正证券国金证券太平洋证券都已经陆续登陆资本市场,对于当初没能挤上“借壳上市末班”的湘财证券来说,只能是错失了中国资本市场过去近10年的“发展红利”。

尽管登陆新三板已经逾一年,但对于湘财证券来说,此次“曲线上市”被中止意味着它进入A股“主流”交易市场的前路又增添了变数。

湘财往事

58岁的陈学荣或许没有想到,其22年前创办的湘财证券,其后面的成长路径会如此曲折。

那是一个中国证券业刚刚“牙牙学步”的年代,由中国人民银行总行教育司管辖的湖南财经学院在1992年决意筹备证券部门,当时的陈学荣是湖南财经学院最年轻的系主任,讲授债券、股票等课程。

按照后来陈学荣的说法,他是自告奋勇带着从学院出来的几十名教师和学生在1993年2月筹办成立了湖南省湘财证券营业部。1996年,湘财证券设立为有限责任公司,彼时股东为11家,第一大股东是湖南湘财实业发展公司,占比15%。

6年后,即1999年,获中国证监会批准,湘财证券成为首家全国性综合类证券公司。同年,湘财证券营业部数量扩充至14家,初步完成全国业务网络布局。

在陈学荣的带领下,湘财证券第一个十年发展极为迅速,2003年, 湘财证券与法国里昂证券合资组建了国内首家中外合资证券公司——华欧国际证券有限责任公司(财富里昂的前身)。不久又与荷兰银行合资成立了湘财荷银,它因此成为中国证券业上百家券商中唯一拥有两张合资牌照的券商。

遗憾的是,连年的熊市让诸多券商“血本无归”,湘财证券也在2004、2005年自营而陷入巨亏。2004年年报显示,亏损数字接近20亿元,2005年亏损近10亿元。

21世纪经济报道记者了解到,湘财证券在2006年一度被传“面临被行政清理、强制关闭的可能”,于是陈学荣开始寻求重组方拯救湘财证券,浙江人黄伟的新湖控股有限公司(下称“新湖控股”)通过增资扩股向湘财证券注入3.4亿元现金,获得10%的股权,成为湘财证券的新股东之一。

随后经过2007年和2008年几次增资扩股,至2009年3月6日的时候,新湖控股持有湘财证券的比例达到55.94%,实现了绝对控股。

而2006年到2007年,正是券商借壳上市两年黄金时间,2006年6月5日,延边公路和吉林敖东同时公告证实,广发证券正在就借壳上市事宜进行沟通磋商。延边公路被称为券商借壳第一股,至此拉开了券商借壳上市的大幕。

随后,长江证券光大证券、东方证券、东海证券、华泰证券等20多家证券公司相继传出借壳上市的传闻,一时间券商上市成为一股风潮,相关公司逢“借”大涨。

从广发证券开始,相继有海通证券、国金证券、东北证券、长江证券、国元证券西南证券、国元证券、首创证券、恒泰证券、新时代证券、国海证券等11家公司公布了借壳计划。

一个广为流传的故事曾经这么描述“新湖控股当年筹划湘财证券借壳上市”的戏剧性经历:某一天,“湘财证券已经准备好借壳上市的材料打算报到证监会,但是证监会收材料的工作人员表示当天下午要开会,希望湘财证券第二天再来报材料。结果恰恰是,证监会当天下午的会议主题是暂停券商借壳上市。满怀希望在第二天来报材料的湘财证券吃了一个闭门羹,借壳上市不仅泡汤,且从此距离登陆A股市场渐行渐远。”

一位前湘财证券人士告诉21世纪经济报道记者,这个段子的真实性已经无法考证,“很多人都这样传,但据我了解的情况是,的确因为(监管部门)暂停券商借壳上市耽误了湘财证券登陆A股市场,至于是不是因为没收材料,就不得而知了。”

彼时坊间对于湘财证券借壳上市也是传得沸沸扬扬,一度还传出借壳标的是一家正处在亏损中且等待重组的上市公司。

在上述前湘财证券人士看来,利用借壳上市完善治理结构,做大净资本,增强抗风险能力,激励员工,上市给券商带来的利益不言而喻,“但三年连续盈利是券商IPO短期内无法突破的硬扛,湘财证券2006年到2008年实际上都是盈利的。不管借壳上市真假,对于湘财证券来说,没有在上一轮牛市中上市已经影响了其之后的发展。”

成败皆“新湖”

在21世纪经济报道记者的采访中,多数的券商研究员、基金经理都认为2007年是券商的分水岭,那一年恰恰是“新湖系”入主湘财证券的元年。

中国证券业协会的2007年统计数据中,106家券商中,湘财证券以总资产128.04亿元排名第35位,以净利润8.82亿元排位第43位。

在湘财证券身后的有山西证券(002500.SZ)、方正证券(601901.SH)、国金证券(600109.SH)、国海证券(000750.SZ)和太平洋证券(601099.SH)。

2007年这一年,山西证券的总资产和净利润分别是110.26亿元和8.35亿元,方正证券的总资产和净利润分别是104.51亿元和8.16亿元,国金证券的总资产和净利润分别是82.68亿元和7.39亿元,国海证券的总资产和净利润分别是121.28亿元和6.15亿元,太平洋证券的总资产和净利润分别只有49.33亿元和6.09亿元。

“湘财证券当时在国内券商来说,应该是排在第二梯队靠前的,但是后面的几家券商在过去几年陆续上市之后超越了湘财证券”,在上述前湘财证券人士看来,没有借助资本市场的力量发展,是导致湘财证券今天沦为“三四流券商”的一个重要原因。

中国证券业协会2013年的排名中,湘财证券的总资产排名就已经降至45位,净利润排名更是降至60名。

时间一晃7年,山西证券、方正证券、国金证券、国海证券和太平洋证券都通过各种方式,如借壳上市、IPO等登陆A股市场。

2014年年报显示,山西证券的总资产为274.97亿元、净利润为5.86亿元;方正证券的总资产为869.24亿元、净利润为17.96亿元;国金证券的总资产为262.81亿元、净利润为8.36亿元;国海证券的总资产为264.20亿元、净利润为6.90亿元;太平洋证券的总资产为141.90亿元、净利润为5.43亿元。

而湘财证券2014年财报显示,其总资产为261.18亿元,净利润为7.99亿元。

“实际上,这还是一个不错的成绩,得益于2014年的好行情,但是和上市券商相比,太平洋总资产翻了超过2倍,要知道7年前它不过是湘财证券的三分之一。再看看国金证券,7年前就是一个不入流的券商,但是现在已经是第二梯队中的佼佼者。”上述前湘财证券人士告诉21世纪经济报道记者,湘财证券当初能“活过来”就是得益于“新湖系”的资本注入,但是后来发展低迷也是因为“新湖系”的管理出现了问题。

作为湘财证券创始人的陈学荣在新湖系入主之后的2009年卸任,董事长一职由时任新湖中宝(600208.SH)董事长的林俊波担任。

资料显示,林俊波2006年12月至2009年10月任新湖中宝总裁、副董事长;2009年10月至今任新湖中宝董事长;2007年12月至2009年7月任湘财有限副董事长;2009年7月至今任湘财证券董事长。

“彼时的人员变动的确伤了湘财证券的元气。”上述前湘财证券人士透露,“新湖系”进入湘财证券之后进行了大幅度的中高层“换将”,“新湖系的人几乎都没有金融机构的从业经验,盖房子和券商的商业模式和游戏规则都不一样,这也是导致湘财证券连年业绩不佳的一个原因。”

陈学荣离职以后,湘财证券2010年净利润从2009年的9.62亿元降至4.02亿元,2011年、2012年和2013年的净利润分别是0.21亿元、1.66亿元和1.30亿元,直到2014年才有所好转。

2013年12月,湘财证券这家承载着国内第一批股民最初的股市回忆的老牌券商,终于完成股份制改造并于2014年1月24日宣布在新三板挂牌,成为国内首家登陆新三板的金融机构。

翻开湘财证券的《公开转让说明书》可以发现,公司20名董监高中已经没有一个原湘财证券的“老人”,几乎清一色的是“新湖系”入主之后加入的。

董事长林俊波、董事虞迪锋、董事马文胜、监事胡伟东、监事来君全部出身“新湖系”,另外,湘财证券总裁徐燕出身证监会系统,2011年4月至今任湘财证券董事,2011年5月至今任湘财证券总裁;副总裁、财务总监、董秘严颖2009年3月至2009年10月任湘财证券北京苏州街营业部总经理;2009年10月至今任湘财证券副总裁、财务总监、董事会秘书。

履历显示,这些董监高中任职于湘财证券最早的是监事胡伟东,他2007年12月至今任湘财证券监事,而之前,他不仅是浙江新湖房地产集团有限公司财务经理,而且2006年11月至今任新湖控股的财务部总经理。

5月12日,并购中止的大智慧低开后40分钟却出人意料地封上了涨停板,而湘财证券在新三板市场上既没有报价也没有成交。(编辑简俊东)

[责任编辑:lanln]

标签:湘财证券 方正证券 大智慧

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: