注册

农垦改革预期升温 两主线布局“农改”浪


来源:中证网

近期成长浪潮出现高位退潮的迹象,与之相比蓝筹军团虽然前期整固时间较长,但短期并未步入资金风口。从目前来看,农业股5月以来表现抢眼,申万农林牧渔指数已经收出5连阳,伴随着农垦改革预期的升温,农业股有望走出强势领涨行情。建议投资者按图索骥,紧盯政策主线,两主线布局农改浪。一类是拥有土地资源、创新农业经营机制、管理机制改善的农垦系统内上市企业,重点关注“三驾马车”,北大荒、亚盛集团、农发种业。第二类为受益于土地统一经营,并可能参与土地流转的种植服务商:大禹节水、辉隆股份。

近期成长浪潮出现高位退潮的迹象,与之相比蓝筹军团虽然前期整固时间较长,但短期并未步入资金风口。从目前来看,农业股5月以来表现抢眼,申万农林牧渔指数已经收出5连阳,伴随着农垦改革预期的升温,农业股有望走出强势领涨行情。建议投资者按图索骥,紧盯政策主线,两主线布局农改浪。一类是拥有土地资源、创新农业经营机制、管理机制改善的农垦系统内上市企业,重点关注“三驾马”,北大荒亚盛集团、农发种业。第二类为受益于土地统一经营,并可能参与土地流转的种植服务商:大禹节水辉隆股份

农垦改革预期升温

农垦系统是中国特定历史时期的产物,在相当长的时期内保持了计划经济体制属性。1949 年新中国成立后,面对地缘政治的威胁和地方不稳定、边疆地区有待开发、农产品短缺、部队转制等问题,中央在边疆以及各省份建立国营农场,铸就现有农垦国企的雏形。农垦系统国营农场成立伊始即建立了兼具经营职能与社会职能相结合的体制,而且为满足全国粮食作物的消费需求,施行计划经济体制的经营模式。

2015 年中央一号文件首次在一节中重点提出加快农垦改革。农垦改革目标是打造国际大粮商,资产注入预期明显。结合2014 年中央多个部委对农垦系统进行调研,在土地流转改革提速、国家要培育大型农业企业、国企改革等多种背景下,农垦系统全面变革在即。

2015年将是农垦全面深化改革元年。有消息称,农垦改革文件正在起草中,有望在今年五六月公布。同时,农垦改革的基本方向也已经明确,就是农垦生产要发展、社会职能也要发展。据悉,此次农垦改革的主要内容是农垦国企改革,改革方向也包括了企业股份化、发展混合所有制经济、引进和利用民间资本。此次农垦改革有着重要的意义。

一方面生产要发展,社会职能也要发展,因此将农垦系统中部分负担过重的社会职能如学校、医院、公安等要剥离和移交给地方政府。这是一种减轻农垦系统压力的好出路。另一方面,此次改革也有助于农垦系统进行一次大整理,而农垦改革文件更是指导未来农垦发展的重要文件,有助建立科学有效的农垦系统,为正确农垦系统来发展中国经济提供了可能。

目前,全国共有34个农垦区,拥有土地总面积约5.4亿亩,占全国国土面积3.7%。农垦系统内有数十万个企事业单位,其中国有农场1786 个,除农场外国有企业3350 个,农垦系统内国有企业资产过万亿。农垦改革的想象空间巨大。

[责任编辑:robot]

标签:改革 计划经济 农垦

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: