注册

内外资对峙成长蓝筹 谁压中A股脉搏


来源:21世纪经济报道

在多只创业板股票中都可见到公募基金扎堆现象。一季度4家QFII机构增持9960万股万科A,持有市值40.23亿元,占流通股比例3%;海螺水泥被瑞士银行新增持股2119万股,国投电力被科威特政府投资局新进持股2074万股。

导读

在多只创业板股票中都可见到公募基金扎堆现象。暴风科技前十大流通股东中公募基金占据8席,蓝思科技前十大流通股东中公募基金有7只;金亚科技前十大流通股东中7只,而去年底仅有3只;光环新网9只。而QFII的投资逻辑,却和公募基金恰恰相反。

本报记者 张欣培 上海报道

截至5月13日,资本市场共有447家创业板公司,总市值5.18万亿,流通市值3.10万亿,平均市盈率114.33倍。年初至今,累计增幅120.84%。

一边是创业板不断创新高,另一边是公募基金加大持仓力度。一种观点是,公募基金是创业板指数屡创新高的最大推手。但多位基金研究人士并不认同,“公募基金只是其中一部分,远没有达到足以影响股价的程度。”上海一位基金人士认为。

“创业板代表了国家新兴产业方向,符合国家政策支持,因此吸引了各路资金的追捧,不只是公募基金。”济安金信副总经理王群航向21世纪经济报道记者表示。比如互联网产业,近日国家提到了跨境电子商务、又鼓励互联网企业境内上市,在国家鼓励之下,公募基金又陆续推出了相关主题基金。

无论原因如何,事实是公募基金正大力加仓创业板。一季度报显示,公募基金持有372只创业板个股。在一些个股的前十大流通股东中,更是频见公募基金身影。与之不同的是,QFII基金则对蓝筹股更加偏爱。在一季度中,QFII新进及增仓股票中蓝筹股居多。二者投资方式无优劣之分,但折射的却是投资理念的不同。

多位基金分析人士认为,受到市场环境、估值体系、投资目的等多种因素影响,最终导致两种机构投资策略不同。“一些QFII不了解中国国情,所以一般只买大盘蓝筹股。”北方一家基金研究人士认为。不过,数据表明,部分QFII也开始对创业板有所关注。

公募:持续加仓创业板

根据同花顺iFind数据,今年初至今创业板已累计上涨120.84%,远超上证指数深证成指。同期上证指数只上涨36.06%,深证成指上涨36.78%。

据同花顺不完全统计,今年以来373只创业板个股出现上涨。涨幅最大的为暴风科技。截至5月13日,暴风科技涨幅已超过34倍,自3月24日上市以来,已收获了30余个涨停板,累计涨幅3441.46%。中文在线涨幅接近20倍。安硕信息、唐德影视、蓝思科技等8只个股涨幅超过500%。另有13只个股涨幅超过400%。总计85只个股涨幅超过200%,198只创业板个股涨幅超过100%。仅有锐奇股份秀强股份两只个股涨幅不超过10%。

创业板的疯狂表现,已被投资者戏称为“神创板”。而不断创造创业板神话的最大推手则被认为是公募基金。

根据一季度报统计,在447只创业板股票中,公募基金持有372只个股,持股数量48.95亿股,持股市值2049.81亿元。较去年年末增加了377.47亿元。在340只与去年可比数据中,公募基金持股67亿股,较去年减少了18.91亿股。但持股市值由去年的1672亿增至一季度的2020亿元。

一季度基金共新增持59只股票,中小盘与创业板个股达到了31只。在持续增持股中,蓝思科技的持续增持股机构数量达到了20家,中泰股份、暴风科技分别为18家与17家。在具体个股上,鼎捷软件、安硕信息、卫宁软件上的持股比例超过了40%。34只个股的持股比例超过了20%。

与此同时,创业板高价股中频现公募基金身影。如两市第一高价股安硕信息,年初至今累计涨幅506.21%。从去年第四季度开始,安硕信息开始受到公募基金追捧。去年3季度只有6只基金持有该股,到4季度持股基金数量达到32只。根据一季报显示,前十大流通股东均为公募基金,其中8只基金为一季度新进股东。

同花顺数据显示,共有20只基金重仓安硕信息,共计持有1021万股,持有市值16.85亿元,占流通股比例42.27%。其中汇添富旗下就有6只基金汇集,中银基金、广发基金也分别有3只基金重仓。前十大流通股东中汇添富独占5席。

与之相伴随的是,安硕信息的股价由今年初的64.3元/股涨到了目前的389.79元/股,足足上涨了506.21%。但安硕信息的业绩却很难让人满意。一季度,安硕信息仅实现净利润252万元,但却撬动了297.63亿元的总市值。其动态市盈率达到了770.80,市净率71.42。

另一高价热门股票全通教育依然可以在其十大流通股东中见到公募基金身影。根据一季度报,前十大流通股东中有6只公募基金,其中两只为易方达旗下。还有两只社保基金601组合与全国社保基金理事会转持三户,前者操盘为易方达基金。

此外,在多只创业板股票中都可见到公募基金扎堆现象。暴风科技前十大流通股东中公募基金占据8席,蓝思科技前十大流通股东中公募基金有7只;金亚科技前十大流通股东中7只,而去年底仅有3只;光环新网9只,全部为今年一季度新进股东;旋极信息从去年三季度开始,前9大流通股东都被公募基金所占据。

“公募基金这两年一直在加仓创业板,看中的就是其产业类型符合中国经济转型要求。”德圣基金研究中心江赛春向21世纪经济报道记者表示。

QFII:继续坚守大蓝筹

公募基金疯狂加仓创业板,而QFII则选择减仓。对于公募基金扎堆的安硕信息,QFII却选择退出。季报显示,挪威中央银行在去年四季度退出安硕信息,其后安硕信息前十大流通股东逐渐被公募基金所占领。

据同花顺统计,一季度QFII增仓150只个股,合计增持9.08亿股;新进买入121只个股,合计新进5.37亿股。QFII新进及增仓股票中蓝筹股居多,如中国建筑万科A中国石化海螺水泥国投电力等。其仅持有32只创业板股票。

增持数量最多的为中国建筑,南方东英资管公司对其进行了8220万股的增持。此外QFII重仓买入了交通银行、中国建筑、国投电力、美的集团等大盘蓝筹股。如QFII香港上海汇丰银行一季度就买入交通银行138.86亿股,持仓市值887亿元,占流通股比例达到42.45%。

此外,一季度4家QFII机构增持9960万股万科A,持有市值40.23亿元,占流通股比例3%;海螺水泥被瑞士银行新增持股2119万股,国投电力被科威特政府投资局新进持股2074万股。

从具体QFII来看,也可看出QFII对蓝筹股的偏爱。

一季度,瑞士银行对22只个股进行了加仓,共计重仓持有33只股票,但却不包括任何一只创业板个股,其中中小板股票6只,主板股票27只。重仓持有股票包括中国石化、海螺水泥、东安电力、中国国旅上汽集团等。挪威中央银行重仓31只个股,包括14只大盘蓝筹股,创业板只有3只。新增19只重仓股,包括新增粤电力A2310.91万股,上海机电1230.93万股,古井贡酒772.03万股。

比尔及梅林达盖茨信托基金会16只重仓个股中,创业板仅有1只,其余大部分为主板股票,包括南京新百、古越龙山、综艺股份等;科威特政府投资局28只重仓个股中,大部分为蓝筹股,包括中青旅、国旅联合、国投电力、广船国际、当代东方等。

摩根士丹利重仓的17只个股中,创业板只有1只,新进持仓宜通世纪58万股。一季度共新进增仓10只个股。新增持仓美的集团3149万股,伊利股份3118万股。新增持仓青岛啤酒、中百集团、潍柴动力等。在德意志银行重仓的20只个股中,只有1只创业板,新进持股环能科技10万股。其余均为中小板与主板股票。

相比之下,公募基金在不断减持蓝筹股。同花顺数据显示,在一季度,被公募基金减持数量排名靠前的多为大盘蓝筹股。如中国平安被153只基金减持,减持数量总计1.93亿股,减持市值125亿元,占流通股比例减少了4.22%;兴业银行被100只基金减持,中信证券减仓基金数量为69只,格力电器也遭遇63只基金减持。招商地产遭43只基金减仓,减仓市值66.98亿元,占流通股比例减少了28.76%;保利地产减持比例达到了11.04%。

投资理念存在差异

公募基金扎堆创业板,QFII坚守大蓝筹。二者投资路径并无优劣之分,但方式的不同折射了背后投资理念的差异。江赛春认为,市场环境不同、投资理念不同导致最终投资路径选择不同。

“公募基金不断加仓创业板是很正常的影响,投资是为了回报。而创业板代表了未来发展趋势,符合国家政策。”好买基金研究总监曾令华表示。

多位基金研究人士认为,创业板符合未来发展趋势,因此受到各路资金追捧。“很多QFII基金(合格境外投资者)不了解中国国情,所以经常会选择价值投资,就是买蓝筹。” 济安金信副总经理王群航告诉21世纪经济报道记者。

受到市场环境、估值体系、投资目的等多种因素影响,最终导致两种机构投资策略不同。“QFII不了解中国国情,调研小的公司又需要时间,所以只能根据国家大政策重仓蓝筹股。”北方一家基金研究人士表示。

对于公募基金扎堆创业板的行为,广发策略认为,公募基金是A股市场最大的“一致行动人”,他们的行动会非常一致。首先,他们一定会选择最符合当今大时代背景下最贴合产业转型方向的行业去投资;其次,在相对收益考核机制的压迫下,他们并不惧怕回调(要死一起死),但却惧怕上涨时跑不赢别人。因此,以创业板为代表的新兴行业获得公募基金追捧。而当公募基金获得越来越多的弹药以后,他们仍然会集中打向那些“新成长股”——以创业板为代表的新兴行业。

相关数据表明,一季度,部分QFII机构也开始试图小部分加仓创业板。根据同花顺数据,一季度,有10只QFII机构重仓23只创业板个股,其中东方汇理银行一家QFII机构就重仓9只创业板个股。此外,挪威银行重仓了5只创业板个股,摩根士丹利重仓1只,德意志银行新进了1只创业板个股。不过在QFII所有重仓个股中均不包括安硕信息、全通教育等热门股票。

值得注意的一个问题是,针对公募基金扎堆一家上市公司的现象,是否涉嫌联合坐庄?“只要是在法律框架之内就无可厚非。至于坐庄,监管系统会有大数据来查,如果没有被查就说明没有问题。”好买基金研究总监曾令华认为。

此外,也有质疑声音认为,由于公募基金、QFII投资理念的差异,导致QFII在中国境内的业绩远远落后于公募基金。但事实并非如此。

根据汤森路透旗下基金分析公司理柏(Lipper)发布的报告,2014年全年,中国整体合格境外机构投资者(QFII)A股基金平均业绩大升45%,好于国内股票型基金32.02%的涨幅。(编辑 李新江)

[责任编辑:liuqiang]

标签:公募基金 创业板 QFII

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: