注册

STCN解读:康欣新材作价34.5亿借壳青鸟华光


来源:证券时报网

青鸟华光(600076)晚间发布重大资产重组预案,拟以资产置换和发行股份的方式,向李洁家族以及其他21名自然人、远东控股等14家投资机构,购买康欣新材料科技股份有限公司(简称“康欣新材”)100%股权,并募集配套资金用于康欣新材在建项目。如若完成,该交易将构成借壳,青鸟华光的实际控制人将发生变更。公司股票5月18日复牌。

青鸟华光(600076)晚间发布重大资产重组预案,拟以资产置换和发行股份的方式,向李洁家族以及其他21名自然人、远东控股等14家投资机构,购买康欣新材料科技股份有限公司(简称“康欣新材”)100%股权,并募集配套资金用于康欣新材在建项目。如若完成,该交易将构成借壳,青鸟华光的实际控制人将发生变更。公司股票5月18日复牌。

拟置入康欣新材资产

交易方案显示,青鸟华光此次重组拟置出的资产为上市公司可以剥离的全部资产、负债,预估值1.7亿元,预估增值率295.34%;拟置入资产为康欣新材100%的股权,预估值约34.5亿元,增值率212.78%。二者的差额部分由发行股份支付。公司将向康欣新材全体股东发行5.56亿股,发行价5.90元/股。

另外,青鸟华光拟向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金,募资总金额不超过10亿元,占此次拟购买资产交易价格的29%。募资金额拟用于康欣新材在建的年产27.5万立方米COSB项目以及年产20万立方米新型集装箱底板项目建设;及置换部分先期投入在建项目的银行借款、补充流动资金、支付相关费用。

重组完成后,李洁家族合计持有公司30.49%股份,成为上市公司实际控制人。公司原第一大股东东方国兴的持股比例将由9.34%降至3.7%。

进军集装箱底板行业

此次交易前,青鸟华光的主营业务为网络通信产品及电子代工业务,房地产业务,但近年来陷于连续亏损。重组后,公司的主营业务将转为集装箱底板等优质、新型木质复合材料产品的研发、生产和销售以及营林造林和优质种苗培育。

资料显示,康欣新材前身为湖北康欣木制品有限公司,成立于2006年,2011年整体变更为股份有限公司,注册资本25000万元,主要产品包括杨木复合集装箱底板、竹木复合集装箱底板、COSB复合集装箱底板等。

2014年康欣新材实现营业收入9.06亿元,较2013年增长33.8%,归属于母公司所有者的净利润1.88亿元,较2013年增长11.86%。

青鸟华光表示,此次置入的康欣新材预估值较账面净资产增值较大,主要由于采用了收益法评估结果。公司认为,康欣新材作为“林板一体化”企业,拥有成熟的专业技术和长期积累的行业经验,在宏观面向好的背景下,新厂区的建成及投产将进一步提升企业的发展空间。

行业需求前景较好

康欣新材收入主要来源于集装箱底板和其他木质复合材料。据悉,集装箱底板是集装箱承重的主要功能部位,不仅需要有极高的强度、耐磨性、抗腐蚀性,也要具有自重轻、便于维修等经济性能优点。

目前,集装箱底板需求主要分为两大部分,一是新建集装箱产生的需求,即新增需求;二是集装箱板修理中产生的需求,即修箱板需求。据国信证券预测,2015~2016年,全球新增干货箱底板需求量为200万标箱(TEU)和210 TEU。而在印尼、马来西亚等国逐步采取限制热带阔叶林砍伐后,木质底板供需矛盾日益凸显。

另一方面,具有快速、安全、运能大、成本低等突出优势的海铁联运,已然成为当今国际上多式联运的另一种重要模式,其中就包括集装箱海铁联运。扩大内需等政策的落实也为公路、铁路集装箱发展创造了空间。对集装箱底板的需求都有提振作用。

此外,康欣新材年产27.5万立方米的COSB项目是其与世界著名的林业机械制造商迪芬巴赫联合设计的全球首条COSB生产线,实现生产工艺的自动化、清洁化。该项目与年产20万立方米的新型集装箱底板项目相投入生产后,将使康欣新材的集装箱底板产能将由目前的12万立方米扩大到42万立方米。(姜云起)

[责任编辑:robot]

标签:借壳 净利润 上市公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: