注册

新股爆炒彰显市场炒作空间不大


来源:凤凰财经综合

《红周刊》特约作者 金百临咨询

本周创业板指出现了冲高受阻的态势。主要是因为市场传出关于持有乐视网、全通教育、安硕信息等个股的基金经理被约谈的信息。所以,部分热钱开始清理获利筹码,导致此类个股在周末出现了下跌的态势,给创业板指的炒作起到了降温的作用。

即便如此,次新股的追捧激情并未受到影响,美康生物、普利盛等新股仍然在持续冲击涨停板,从一字板开板开始计算的话,此类个股在数个交易日的涨幅超过了80%甚至更高。

之所以如此,主要是因为创业板指在今年以来的高歌猛进,使得大量的基金经理们获得了巨大的成功,基金净值持续增长,从而使得这些基金再度发行新基金,引起了热钱们的广泛追捧,100亿、200亿元的基金重现江湖。而这些新基金必然要建仓,建仓的对象主要是兵分两路,一路是继续买同一基金管理公司旗下的其他老基金持有的股票,包括安硕信息、全通教育、乐视网、东方财富等,这其实也是基金备受市场质疑的原因之一,因为如此的炒作模式就相当于用后来的新基金来抬轿,有一定的抱团取暖、拉升股价的嫌疑。

另一路则是寻找新股与次新股。毕竟目前创业板体量小,但新基金的规模则是100亿元、200亿元,所以,迫不得已高位追涨新股与次新股,从而导致了近期新股与次新股大幅拉升,美康生物等个股更是持续涨停板。

这其实也说明了创业板能够供基金投资的标的已越来越小,不仅仅是因为前期的炒作使得大量的存量股票出现了估值泡沫,而且还在于近期的持续大涨,也使得新股与次新股丧失了投资价值,泡沫的特征已经明显。在此背景下,创业板指的进一步上涨的确面临着较大的压力。

因此,在操作中,尽量予以谨慎,不要追逐强势股。只是对员工持股计划或高管增持的个股可跟踪,因为他们会驱动着上市公司并购、整合,降低市盈率,对冲泡沫,所以,汉威电子维尔利鼎龙股份等个股尚可适度跟踪。■(来源:证券市场红周刊)

[责任编辑:yiyh]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: