注册

上市公司董秘薪酬排行榜:万科谭华杰488万居首


来源:投资者报

《投资者报》统计发现,约七成董秘的薪酬在10万元~50万元之间,年薪过百万的有123位。其中,万科董秘年薪居于榜首高达488万元

《投资者报》记者杨秀红

“有这样一种神奇的人物,他智商情商德商——商商高人一等;董事长监事长——长长吃得开;研究员分析员——员员关系好;大股东小股东——东东搞得定,这就是传说中的——上市公司董秘。”这是资本市场上流传的一个关于董秘的段子。

作为上市公司高管中的一员,董秘一职备受关注。令人好奇的是,这些“长长吃得开”、“东东搞得定”的“神奇人物”,每年能拿到多少银子?

随着2014年上市公司年报的发布,这一问题的答案终于水落石出。根据《投资者报》记者统计,2014年上市公司董秘平均薪酬为45万元。但是,不同公司的董秘薪酬悬殊巨大,在薪酬较高的董秘中,有123名年薪超过百万,其中,万科的董秘谭华杰在2014年凭借488万的年薪夺冠。与此相对,一些上市公司董秘的薪酬则低得多,有57名董秘的薪酬不足10万元。

造成董秘薪酬存在巨大反差的原因有哪些?经统计对比发现,其主要原因在于董秘所身处的行业不同。在薪酬普遍偏高的金融、地产行业,董秘薪酬均较高;在轻工制造、农林牧渔等行业,董秘的薪酬则相对较少。此外,上市公司经营规模、市值大小、董秘是否身兼数职等因素也会影响到薪酬。

123名董秘年薪超百万

经常在投资互动平台回答投资者提问,并时不时给出一些“神回复”的董秘们,他们的年薪几何?

根据同花顺iFinD提供的数据,《投资者报》记者对A股市场上近2700家上市公司董秘薪酬进行了调查研究。2014年公开披露薪酬且董秘工作满一个完整会计年度的上市公司有2134家,其平均年薪为45万元。而在2013年,该群体的平均年薪为42万元。可见,2014年上市公司董秘薪酬同比约增长7%。

另据统计,2005年,384家上市公司董秘的平均年薪仅为15万元。10多年间,董秘平均年薪增长2.8倍。

董秘薪酬增长如此之快,那么,他们每年都负责什么工作呢?关于董秘的职责,在交易所的《上市规则》等规章制度中有详细的规定,由于规定内容繁琐,我们将其进行分类,大致可以概括为三类职责,即:信息披露类职责、股权事务类职责以及内部参谋监督类职责。

从他们的职责可以看出,董秘的工作相对较繁琐。既要和各种事打交道,又要和各类人打交道,还要内外兼顾。

尽管平均年薪近50万元,但多数董秘的薪酬却达不到平均水平。从薪酬分布情况来看,大部分董秘的薪酬集中在10万元~50万元,处于这一区间的董秘约占总数的七成。

其中,年薪在10万元~30万元的董秘有812位,占总数的38%;年薪在30万元~50万元的董秘有662位,占总数的31%。

对上述2134家上市公司董秘薪酬排行可见,2014年年薪达到百万的董秘有123位,而年薪不足10万的有57位。

薪酬最高相差近200倍

就不同的上市公司而言,董秘的薪酬更是相差悬殊。其中,年薪最高值和最低值相差近200倍。

在2000多名董秘中,2014年年薪最高的当属万科的董秘谭华杰,其年薪高达488万元;而年薪最低的董秘是山东金泰的杨继座,其年薪仅有2.46万元。两者薪酬相差197倍。

谭华杰的履历显示,他生于1973年,于1993年毕业于华中理工大学机械工程一系。早在2001年就加入万科,2003年任公司客户关系中心经理,2004年任公司首席研究员、董事会办公室副主任。2009年起任万科董事会秘书至今。

相比于2013年,谭华杰的年薪下降近百万。公司年报显示,2013年,谭的税前年薪为580万元,税后年薪为345万元,按2013年税后年薪计,在所有上市公司董秘中排名第四位。当年董秘的最高年薪被比亚迪的吴经胜摘得。

如今世易时移。比亚迪2014年年报显示,吴经胜已不再担任公司董秘一职,其现任职位为公司副总裁兼财务总监。不过,虽然职位变化,吴经胜的年薪未变,仍为454万元。2014年11月,李黔接任比亚迪的董秘一职,首届任期至2017年9月。比亚迪的年报显示,李黔2014年的薪酬为102万元。

2014年年薪水平紧随谭华杰之后的是中集集团董秘于玉群,其以478.2万元的年薪摘得2014年上市公司董秘薪酬榜亚军。而万华化学的董秘寇光武则以423.4万元的年薪居于第三。

此外,格力电器的董秘望靖东、伊利股份的胡利平、广发证券的罗斌华等均跻身2014年董秘薪酬榜前十名。

与这些年薪超百万的大咖相比,一些上市公司董秘的薪酬则着实寒酸。这一群体中,除了前述薪酬最低的杨继座,还有如意集团的谭卫、*ST博元的王寒朵、吉林化纤的徐建国,其年薪均不到5万元。

行业背景造就薪酬鸿沟

上市公司董秘薪酬的巨大反差来自哪里?这与其所身处的行业有很大的关系,同时也与上市公司市值有一定关联。在薪酬普遍偏高的金融、地产领域,上市公司董秘的薪酬也随之水涨船高。

行业间的薪酬落差有多大?《投资者报》按照申万一级行业统计,对28个分行业进行了汇总研究。我们将每个行业上市公司所有高管薪酬加总后取平均值,最终排行结果显示,银行、非银金融(包括证券、保险、信托等)、房地产等三大行业的高管薪酬位居前三。

其中,银行类上市公司高管薪酬的均值为3077万元、非银金融类为2282万元、房地产类为873万元。

紧随这些行业之后的还有建筑装饰、家用电器、通信、食品饮料、汽车等。

与之相对,综合、国防军工、农林牧渔、轻工制造等行业的高管薪酬则普遍较低。

受到行业整体薪酬影响,身处不同行业的董秘,其薪酬自然存在较大差距。《投资者报》记者对不同行业董秘薪酬的统计也基本反映了上述行业特征。

董秘薪酬较高的行业分布于银行、非银金融、房地产、传媒、家用电器等五大行业中,而薪酬较低的董秘则身处轻工制造、国防军工、机械设备、农林牧渔、化工等行业中。

其中,上市银行董秘的平均薪酬最高,达到174万元,非银金融紧随其后,达到143万元。与此相对,在轻工制造、国防军工、农林牧渔等行业内,董秘的平均薪酬则较低,只有30多万元。

以前述2014年薪酬最低的董秘——山东金泰的杨继座为例,其年薪只有2.46万元。而杨所身处的行业正是薪酬普遍偏低的轻工制造业。最惨的是,杨继座在2013年的薪酬还有4.5万元,2014年年薪下降了近一半。

山东金泰原先主营医药制造与销售,拥有生物药品、制剂药品、化学原料药、兽药四大支柱产业。但因经营状况不佳,其一度被ST。近期,公司积极开展黄金珠宝贸易业务,在2013年年报及2014年年报中,黄金珠宝首饰业务占比皆超过95%。通过转型,公司在今年5月得以摘帽,股票简称由ST金泰变更为山东金泰。

从杨继座的公开履历来看,其于2010年7月担任山东金泰的董秘,该届任期将持续到2016年6月。他生于1973年,曾历任山东金泰集团法律事务部部长、职工监事等。

由于此前业绩不佳,该公司高管薪酬普遍不高。公司董事长林云2014年的薪酬也仅有区区6万元。

除了所处行业,上市公司自身的经营规模、市值等,也和董秘薪酬存在关联关系。在经营规模大、市值高的上市公司,其高管薪酬普遍较高,董秘薪酬也自然不低,而那些中小市值的公司,董秘薪酬则相对偏低。

此外,董秘薪酬还与其同时兼任的职务有关。一些上市公司董秘专注于董秘一职,薪酬相对较少;而一些董秘在公司中身兼数职,如担任上市公司副总裁、财务总监等等。后者由于负责事务较多,其薪酬自然也会较普通的董秘赚得更多。

两成公司业绩下滑却涨薪

总体而言,大多数董秘的薪酬令人艳羡。董秘在繁重的工作下拿到高薪也被很多人认可。但是,如果上市公司业绩下滑,董秘薪酬却逆势上涨就有些说不过去。

类似情况不在少数。根据《投资者报》记者统计,2013年~2014年连续担任同一上市公司董秘的人数有1790人,其中有395位在2014年公司业绩下滑时,薪酬反而较2013年上涨,占比达两成。

哈投股份的董秘徐建伟,其2013年薪酬为38万元,2014年薪酬则增长逾两倍,提升至115万元。2014年哈投股份净利润为2.9亿元,同比下滑约12%。哈投股份隶属于公用事业行业,主要从事热力、电力供应,还从事能源、矿业、房地产等方面的投资。

甚至还有一些公司,其2014年经营陷入亏损,但董秘薪酬依然不降反升,这样的公司约有70家。在这些公司中,2014年亏损较严重的公司有*ST夏利、*ST国创、云维股份獐子岛彩虹股份等,其亏损额均在10亿元以上。而这些公司董秘的薪酬均有不同程度的增长。如*ST国创,该公司2014年亏损15.4亿元,公司董秘王强2014年的薪酬为17万元,较2013年的12万元增长近四成。

与之相比,云维股份董秘李斌的薪酬增速更快,几乎翻了一倍。云维股份2014年亏损逾10亿元,公司董秘李斌的薪酬则从2013年的13.5万元提升到26万元。■

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: