注册

本周A股或现惊魂一幕 监管会否颠覆牛市?


来源:凤凰财经综合

,

A股或有惊魂走势

15日指数基本表现疲软,板块方面,权重股走势偏弱,虽然分时形态上形成小双底但整体趋势依旧偏弱,根据消息面来看笔者认为以下要闻对市场造成影响。

其一,财政部14日公布了今年4月份财政收支情况,4月份,全国一般公共预算收入1.35万亿元,同比增长8.2%;但考虑11项政府性基金转列一般公共预算影响,同口径仅增长4.7%。4月份财政收入增速较前3月出现小幅回升,但是前4月收入增速依然低于2015年预算目标,全年财政收支压力大。

其二,国家统计局近日公布了全国31个省(区、市) 4月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,25个省份4月份CPI涨幅较3月回升,16个省份的涨幅超过了全国水平。国家统计局数据显示,4月份CPI同比上涨1.5%,较3月份回升了0.1个百分点。CPI涨幅连续3个月处于“1时代”。

其三,据《中国基金报》报道,素有股市“救世主”美誉、常在股市低迷期大举增持银行权重股的中央汇金自去年下半年以来持续赎回上证180ETF等蓝筹风格ETF,特别是在今年4月份股市加速上涨以来,中央汇金加快赎回步伐,目前很可能已经完全清仓。

A股15日指数整体上保持下行节奏,盘面上恐慌情绪较浓,保险,证券,煤炭等板块保持下行节奏,给市场造成一定冲击。我们认为下周若延续本周走势逻辑,则市场或出现释放风险的动作概率较大,不排除有惊魂一幕出现的可能。

第一,权重表现解读。权重股以保险,证券,煤炭作为代表表现较为疲软,跌幅保持在3%-4%之间,给盘面造成一定恐慌。指数遇阻短线压力位,证券,煤炭形成做空合力给指数造成打击,一旦后市银行,地产等板块继续接力做空,则将给市场造成更大打击。

第二,指数分时走势解读。指数分时15日呈现出小双底的态势,说明15日有大量抄底性散户资金入场,因此我们不排除主力在指数形成连续下跌后,进行秀底的可能,以引入更多的抄底盘进场接盘,从而顺利完成筹码置换。

第三,下周走势展望。指数尾盘出现回落说明,指数依旧受制于4400的技术压制,这对股市来讲将形成极大的冲击,在权重股合力做空的背景下,在央行降息利好的刺激下,主力不排除利用消息面诱多而实质进行派发的可能性,因此下周警惕市场释放部分风险,投资者需要谨慎对待。(中金博客)

当下行情既矛盾又充满了机会

很多人比较市场估值的一个常识性错误,是以为2007年的牛市是不可逾越的,是估值的最高点,现实是大量企业通过外延式拓展,利用资本溢价并购实现外延式拓展下的业绩扩张。

目前股市非常火爆,特别是新兴产业中诸如互联网+企业所具备的高覆盖性质和高聚集性带来的某一个领域的爆发式增长,从2013年的手游,到文化传媒娱乐到最近的互联网+金融甚至未来的互联网+形态,从我们身边所能经历的包括如滴滴打等新的互联网产业形态无不颠覆着过往的生活方式,得以估值溢价的基础是中国庞大的人口基数。

目前所经历的转型,包括本周公布的各项宏观数据来看,投资拉动经济增长的方式已经不再被推崇,2015年4月工业增加值仅为5.9%,弱于预期。1-4月固定资产投资累计同比为12%,低增长,而且不排除未来继续下降。房地产销售同比降幅收窄,但考虑到刚需和改善型需求双放缓,房地产的鼎盛时期已经过去,对整个社会资金的吸金效应大幅降低。

预计未来政府会加大稳增长的力度。在财政和土地出让收入双放缓,PPP短期难堪大任的压力下,货币会宽松积极配合公共部门需求的再扩张,降准、降息还会出现。一方面是整个货币宽松带来的巨量流动性,一方面是实体经济还处于转型的过渡期,传统产业所面临的各种压力很大。

在降准降息趋势下,涌出的资金对于实体投资机会谨慎,大量资金又不满足于低利率的银行理财,而房地产投资预期不高,资金只能通过股市来消化,于此大家要关注一个数据:上周(5.04-5.08)投资者银证转账净流入8576亿元,期末资金余额为26378亿元,资金余额日平均值为21237亿元,前一周日均值为21741亿元,创出历史新高。估计这种赚钱效应继续传导,一周往股市净流入的资金估计都要破万亿。而这千亿、万亿的资金往哪里扎堆,都会掀起巨大的波澜,进来的资金肯定不是放在存管账户里吃利息。

总而言之,整个行情目前既矛盾又充满了机会,矛盾点在于大家对于估值上的分歧,在实体经济相对滞后的背景下只会随着大涨而愈来愈大,而海量资金入市对于高预期标的的溢价效应,降息降准下资金流动性的宽松以及其他投资环境不济造成的喜好偏离又在不断推高行情,而新兴产业特别是增长预期明确的行业和公司又通过资本运作如并购重组等在做强自己的领域,虽然大家都觉得有泡沫了,但在没有更好的投资渠道选择前,政府又对股市保持爱护的态度下,还是那句话,且行且珍惜吧。(江南时报)

公募谨慎看多:A股仍属多头市场 监管不能颠覆牛市

本轮牛市建立在对未来经济成功转型的预期之上,缺乏经济基本面的有力支撑。而市场预期往往会出现阶段性的大幅波动,由此可能引发市场阶段性的调整

《投资者报》高方方/文

上周(5月11日~15日)降息引起的利好被市场快速消化。在经历了3个交易日的反弹后,沪深两市上涨再度乏力。今年以来一路高歌猛进的A股市场近期陷入震荡之中,而牛市中申购新股由于“低风险高收益”的特点显示了强大的吸引力。

作为本轮牛市的核心推动力,创业板指数自今年二季度以来已进入加速拉升阶段。创业板股价疯涨的背后必然有大资金的机构助推,自然少不了公募基金的身影。

从去年底以来的飙涨行情,让公募基金斩获颇丰,逾六成产品今年来回报超过50%,更有基金今年来回报近200%,同今年来整体回报只有30%左右的私募基金相比,公募业绩大幅领先。

与牛气冲天的公募基金相比,私募的整体业绩要逊色一些。统计数据显示,今年以来,阳光私募行业平均收益30.3%,其中股票类基金平均收益35.66%,相对价值策略基金平均收益9.49%,宏观对冲基金平均收益34.88%,组合基金平均收益23.49%。

近日大盘高位震荡加剧,而创业板冲高回落,对于后市,基金们还是相对乐观,表示看好慢牛行情,但要保持谨慎态度。博时基金与华泰柏瑞基金一致表示,监管不能颠覆牛市,继续坚定看多,对A股市场的中期走势仍持乐观预期。

而海富通基金相对谨慎,认为管理层希望“慢牛”和“健康牛”的态度已十分明显,既不希望股市重归熊市,但也同样不希望股市过快上涨及过度加杠杆,若市场不理会管理层的意图连续快速上行,不排除后续会有更多的降温措施。

与此同时,深圳中金投基金管理有限公司董事长张培峰也表示,大盘仍处于震荡阶段,但下调幅度有限,因为此次改革驱动的牛市还没有结束,但操作上切忌盲目追涨。

创业板连创新高,风险越积越多,资金持续入场导致波动加大,预计5月份市场都将维持调整的态势。

总之,在央行降息的推动下,牛市环境仍得以继续。市场预期处在较高的水平,未来出现阶段性回落的可能性较大。本轮牛市建立在对未来经济成功转型的预期之上,缺乏经济基本面的有力支撑。而市场预期往往会出现阶段性的大幅波动,由此可能引发市场阶段性的调整,因此未来的牛市之路必然不会平坦。目前价值股与成长股估值都到了一个相对高位,因此不排除出现系统性的阶段回落。

海富通基金:

“慢牛”趋势仍将持续谨慎看多

海富通基金表示,近期趋势在指数上已经反应很明显,大盘在回调的同时,以互联网金融为龙头的小票开始发起比较强的攻势。海富通基金认为,管理层希望“慢牛”和“健康牛”的态度已十分明显,既不希望股市重归熊市,但也同样不希望股市过快上涨及过度加杠杆,若市场不理会管理层的意图连续快速上行,不排除后续会有更多的降温措施。

海富通基金表示,从中长期看,股市直接融资的重要性仍不会改变,修复社会资产负债表、国企改革、合并重组和创新无一不需要依托股市,而居民资产配置流入、货币政策放松趋势等仍在进行中,这些决定了股市中长期上行趋势仍将继续。

对于后市海富通基金认为,短期内须注意控制仓位和风险,回避涨幅较大的行业和个股,密切关注央行货币政策、政府新政策的出台、社会资金入场速度和管理层对股市的表态。具体行业上,在短期防御的操作思路下,可关注近期涨幅相对滞后的板块和个股,以及流动性较好、处于估值低洼的大金融板块。此外,仍长期看好得益于政策红利的“一带一路”、“互联网+”、国企改革等相关板块。

博时基金:

监管不能颠覆牛市

博时基金表示,市场尤为担心监管政策,5月8日那周便因此而出现过巨大的调整。不过,监管不能颠覆牛市,若再考虑到市场强大的学习效应,这些恐怕只会是水面的涟漪。往后看市场难免因一些扰动而出现波澜,坚持从产业演化的方向和改革的视角出发,选择行业与主题或许是最好的策略。

关于降息,其首先回应了市场有关要否QE的争论:当然在我们眼中,Q不Q并不重要,有E了就够了,降息正是如此。货币政策已经回归常态化,回归经济的本质,本次降息最根本的目的便是应对通缩,经济下行。基于经济基本面的展望,我们判断货币政策仍有放松空间,下一步可看降准。货币的放松一直以来都是我们看多本次行情的一大重要支柱。如期放松,继续坚定看多。

华泰柏瑞:

A股仍属于多头市场

华泰柏瑞基金表示,对于市场和投资,吕慧建表示,A股仍属于多头市场。它的上涨主要受两种驱动力影响,一个是盈利复苏周期预期驱动下的估值修复,另一个是经济结构调整驱动下的结构性增长机会。一季度的股票市场上涨主要受预期驱动。

从实体经济层面上,企业盈利恢复的迹象尚不明显。在互联网技术、政府管制放松背景下,商业模式创新在众多领域重构价值链分配。

受此影响,相关概念股市值有了大幅上涨。对A股市场的中期走势仍持乐观预期。

由于短期涨幅大,企业盈利回升相对较缓,市场短期波动的风险在加大。将密切关注经济基本面和市场走势的情况,努力管理好市场风险,争取合理回报。

值得一提的是,在刚刚结束的《中国证券报》金牛基金和《上海证券报》金基金两大评选中,华泰柏瑞荣膺“2014年度金牛基金管理公司”和“金基金?TOP公司”奖,旗下更有多只基金获产品奖。(投资者报)

两条主线解决当下选股难题

《红周刊》特约作者玉名

本周A股经历了本轮牛市以来最为凌厉的三连阴,3天沪综指从4480点附近下挫至了4100点;而经过连续3天的反弹之后,上证综指已经再度从4099点一带上涨至了4400点附近,但在4450点重要阻力区关前再度折戟,市场面临着二次探底的要求,收盘跌破20日线的4320点即宣告二次探底的开始。热点方面也经历了转型,初期是创业板大幅反弹,其中安硕信息、全通教育等高价股冲击500元的行为被市场所关注,随后中国核电的上市引发了电力板块的连续反弹,周中乐视网东方财富等高价股先于指数回落,周后期有色金属板块在消息刺激下,逆势反弹,热点的频繁切换说明主力资金的调仓。

消息刺激成近期热点轮换的主要模式

近期行情颇为纠结,看上去主板、创业板都还在延续反弹,包括创业板几次大的调整也都能拉起,但实际上从吸金能力和热点持续性角度来看,已经大不如前,而且市场再度出现了板块群体的跌停(乐视网、安硕信息、东方财富等大牛股最为典型),明显是有资金在有计划撤离和派发的;包括从成交量角度来看,指数也呈现萎缩的态势,连续缩量反弹是有诱多的意味。笔者认为从技术来看,空间上首先关注4450点区域压力(目前只有沪指在连跌后没有新高,而这里高位密集成交平台,是判断反弹与技术反抽的关键点位),但指数几次在4400点之后开始跳水,预示着市场短期的上涨动力明显不足,获利筹码继续松动。

消息面刺激增多,比如周四尾盘因为6家稀土集团整合重组方案已获准备案,使得稀土股纷纷涨停,有色金属板块也纷纷崛起,而更早前中国核电上市也引发了电力股的连续大涨。同样地,创业板指数近期快速上涨,3天内涨幅接近16%也是消息面刺激,近期总理提出万众创新、视察中关村倡导万众创业,创业板大多个股正是代表转型方向;更大格局来说,中央继续强推全面深化改革,长周期改革牛仍将持续。笔者认为盘面热点纯粹由消息面推动,这说明市场资金制造热点的能力在下降,靠消息面主导容易启动,但也容易因消息而结束。当年“5·30”的阴影犹存,在连续上涨短期买盘过热后更是如此。在监管层多次提示风险后,如今又紧急约谈基金公司,要求谨慎对待创业板。基金正是创业板大牛的重要推手,如果它们撤退,对盘面不利。

两条主线破解选股难题

从投资机会来看,有两个板块值得关注:第一,是“日历买股法”5月热点的旅游股,股民可以看到类似国旅联合中青旅等相关个股本次跌幅是较小的,甚至有的还逆势创了新高,显然这一板块符合了5月多变的特性,“5·19”国家旅游日也带来了相关板块的活跃。旅游板块可分为两类,一类是旅游景区类,如黄山旅游北京旅游丽江旅游云南旅游西藏旅游张家界峨眉山等,它们主要是依靠景区的旅游资源来实现门票和服务收入,它们的业绩非常稳定,也具有一定的议价和定价能力,能够通过提高价格来转嫁成本压力,所以这些股票走势比较稳健,能够保持明显的上升通道,适合于熊市和震荡市。另一类是旅游和酒店服务类,如国旅联合、中青旅、中国国旅、华侨城、新都酒店华天酒店金陵饭店等,它们没有景区资源,而是通过提供服务来实现盈利,所以此类公司业绩会跟随旅游的淡季旺季呈现明显的周期性特征,这也就导致此类个股走势呈现波段特征,而非持续性的反弹通道,适合于牛市行情。

第二,是有色金属板块,笔者看好的中金岭南驰宏锌锗等,在连跌3天的第三天(上周四时)已先于指数出现了阳线止跌,随后周一受益降息再度大涨,快速收复失地。有色金属是流动性刺激政策的典型受益板块。周四国土资源部发布通知,中国五矿集团公司、中国铝业公司、包头钢铁(集团)有限责任公司、厦门钨业股份有限公司、赣州稀土集团有限公司、广东省稀土产业集团有限公司6家稀土集团整合重组方案已经有关部门批准备案,有色金属板块是前期滞涨的品种,多种金属价格已经处于低位,甚至于处于平均成本的下方,伴随着政策效应的发挥与经济的自我调整,金属价格的新周期正在酝酿。尤其是从板块指数来看,有色金属行业指数如今并没有突破2009年和2010年时的高点,对应主板指数也就是在3000点一线,这意味着其落后大盘指数近30%,而且单纯从自身角度来对比,其也是处于历史最高价格区间一半的位置,目前正处于突破箱顶压制的位置,一旦突破将打开反弹区间。而沃尔核材、常铝股份、中色股份、天齐锂业等预增的有色金属公司值得留意。(证券市场红周刊)

  

  

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: