注册

周二四大板块蕴藏涨停牛股


来源:证券时报网

指方向,有空白,等落地,维持行业增持评级。1)指方向:目前新医改最关键的公立医院改革并无太多实质性进展,基本是在“深水区”摸石头找路,本次指导意见在管理体制、运行机制等大框架上指明了公立医院改革的方向,同时提出了部分量化目标,方向更明确。2)有空白:对部分关键事项的推进并未做实质性要求,比如医院和零售药店处方外流对接、医生多点执业等,预计未来将以各省市探索为主。3)等落地:医改中公立医院改革推进的主力和阻力都在地方,指导意见提供了大方向,但是何时做、怎么做需要看各地落实,建议重点关注安徽等医改重点省份的

医药行业:4条主线挖掘个股机会

国务院《城市公立医院综合改革试点指导意见》点评:

在变化中挖掘政策导向和机会。2014年医改相关政策不多,进入2015年政策文件明显增多,几次重点文件都是国务院办公厅发布,不是各部委,或许表明医改的协调层级在发生某种变化,或许新一轮推进改革的高潮会在2015-2016两年到来。本次文件几个重点变化值得关注:

1、几个关键指标要求:1)力争到2017年试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右;百元医疗收入(不含药品)中卫生材料降到20元以下。2)2015年底,试点城市实施临床路径管理的病例数要达到公立医院出院病例数的30%。实行按病种付费的病种不少于100个。3)到2015年底,预约转诊占公立医院门诊就诊量的比例要提高到20%以上。4)2015年底前,实现行政区域内所有二级以上公立医院和80%以上的基层医疗机构与区域平台对接。5)2015年底前,实现与国家药品电子监管系统对接,各试点城市基本完成所有二级以上医院信息化标准建设,60%的基层医疗卫生机构与上级医院建立远程医疗信息系统。

2、几个关键表述:1)允许试点城市以市为单位,在省级药品集中采购平台上自行采购。鼓励省际跨区域、专科医院等联合采购。2)降低药品、医用耗材费用、检查治疗价格,提升医务人员服务价格。3)建立以按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式。4)优先配置国产医用设备。设置专门的医学影像、病理学诊断和医学检验医疗机构,促进医疗机构之间大型医用设备共享使用。5)采取多种形式推进医药分开,患者可自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。

指方向,有空白,等落地,维持行业增持评级。1)指方向:目前新医改最关键的公立医院改革并无太多实质性进展,基本是在“深水区”摸石头找路,本次指导意见在管理体制、运行机制等大框架上指明了公立医院改革的方向,同时提出了部分量化目标,方向更明确。2)有空白:对部分关键事项的推进并未做实质性要求,比如医院和零售药店处方外流对接、医生多点执业等,预计未来将以各省市探索为主。3)等落地:医改中公立医院改革推进的主力和阻力都在地方,指导意见提供了大方向,但是何时做、怎么做需要看各地落实,建议重点关注安徽等医改重点省份的最新进展。4)从投资方向看,可沿4条主线挖掘个股机会:(1)医药分开后的电商/零售市场容量扩充机会:“三堂一通”(嘉事堂太安堂、一心堂、九州通)、老百姓、益丰药房;(2)鼓励民营资本办医和参与公立医院改制(重点是专科):和佳股份汉森制药爱尔眼科通策医疗信邦制药;(3)提升医院服务能力和信息化:理邦仪器阳普医疗迪安诊断鱼跃医疗;(4)提升国产化:华润万东

风险提示:规划落实进度低于预期。

[责任编辑:robot]

标签:医疗机构 门诊 饮片

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: