注册

本钢板材特钢厂与机修厂铸钢生产线实现对接


来源:中国证券网

中国证券网讯 随着本钢板材特钢厂LF炉生产的钢水缓缓浇铸到集团机械制造公司第一机修厂的铸钢件中,两厂铸钢生产线实现成功对接,本钢集团首个产业链延伸项目正式落地。这标志着本钢集团发展非钢产业,推动转型升级又迈出了坚实的一步。

中国证券网讯 随着本钢板材特钢厂LF炉生产的钢水缓缓浇铸到集团机械制造公司第一机修厂的铸钢件中,两厂铸钢生产线实现成功对接,本钢集团首个产业链延伸项目正式落地。这标志着本钢集团发展非钢产业,推动转型升级又迈出了坚实的一步。

随着钢铁行业进入新常态,在做精做强钢铁主业的基础上,因地制宜实施多元发展战略,打造全产业链竞争优势,成为实现企业转型升级、应对严峻挑战的新路径。为此,本钢集团根据自身产能和对市场形势的分析,把钢铁材料深加工作为新的发展重点,并为此专门成立了产业链延伸项目部,派出专职人员跟踪和调研与产业链延伸相关的信息,对钢铁材料深加工的工艺、技术现状与问题进行深入研究,为本钢集团产业链延伸、钢材深加工的重大发展战略调整提供依据。2014年11月5日,总投资320万元的铸钢产线承包工程正式立项,一墙之隔的主辅单位,本钢板材特钢厂与机械制造公司第一机修厂,形成了钢铁主业与非钢产业配套互动,优势互补的钢铁产业链延伸项目。

本钢集团第一机修厂是具有百年历史的企业,许多生产设备还停留在20世纪六七十年代。伴随机械加工行业的快速发展,对企业的产品质量和品种结构都提出了新的要求;特别是在大型件的铸造过程中,由于现有的3座电炉容积限制,必须采用“三炉合浇”的方式才能完成。相应带来的生产成本、人员投入、运输安全等都无法达到高效率、低产出的要求,制约了企业的发展。此次本钢板材特钢厂铸钢件生产项目与机械制造公司第一机修厂对接成功后,将改变第一机修厂过去单件小批量加工生产的格局,节约80余人的人力资源,生产安全系数大幅提升。对接后板材特钢厂将根据本钢集团制造部下达的计划排班生产,机械制造公司第一机修厂铸钢间直接在板材特钢厂完成造型、工件浇铸等相关工艺环节,再将半成品运输回厂进行精细加工。更为重要的是,板材特钢厂生产的优质钢水可以快速提升机械制造公司第一机修厂铸造大型铸钢件的质量,使其产品质量实现质的飞跃,同时更将大大降低生产成本,增强参与高端产品市场的竞争力。

据悉,本钢集团将贴合市场需求不断扩大延伸产业链项目,寻求钢铁产业多元化发展道路,今后将针对建材、汽车零部件、轴承件等具体产品和项目进行研发,在做强传统生产型制造企业的同时,发展服务型制造企业。(唐学良)

[责任编辑:robot]

标签:产业 转型 铸钢件

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: