注册

中粮集团整体上市尚无时间表


来源:中国经济网

18日晚间,中粮集团下属企业中粮屯河发布澄清公告,申明整体上市是中粮集团设想的未来发展战略,中粮集团目前尚未筹划整体上市具体方案及具体时间表,待有具体内容,中粮集团将按照上市公司信息披露规定予以公告。

18日晚间,中粮集团下属企业中粮屯河发布澄清公告,申明整体上市是中粮集团设想的未来发展战略,中粮集团目前尚未筹划整体上市具体方案及具体时间表,待有具体内容,中粮集团将按照上市公司信息披露规定予以公告。

18日有多家媒体报道,公司控股股东中粮集团有限公司正在考虑多种重组方案,以实现业务整合和主要业务的整体上市。或受上述消息刺激,截至收盘,中粮屯河股价上涨10.02%,中粮地产上涨8.19%,中粮生化涨9.99%,此外,中粮生化居板块资金流入第一位,当日净流入2.05亿元。

中粮屡传并购重组

此番市场传出中粮并购重组消息称,中粮集团正在考虑多种重组方案,以实现业务整合和主要业务的整体上市。

消息称,中粮重组方案包括考虑通过进行海外并购和引入投资者来对业务进行重组,同时,考虑将旗下部分非核心业务进行分拆整合。不过,该消息也称,这些建议目前只是作为重组计划的参考,并不意味着中粮集团一定会按照建议进行相关重组。

据了解,中粮集团旗下的上市公司包括中国食品、中粮控股、蒙牛乳业中粮包装、大悦城地产这五家在香港上市的公司,以及中粮屯河、中粮地产和中粮生化三家内地上市公司。集团整体资产超过570亿美元

事实上,农业企业改革从今年年初就饱受关注。就在今年1月份,全国粮食流通工作会议上,发改委主任徐绍史曾表示,国家发展和改革委员会主任徐绍史指出,下一步,除各级储备粮管理企业和军粮供应企业保持国有独资或控股外,其他国有粮食企业将探索发展混合所有制经济,推进粮食企业向集团化、规模化、产业化方向发展。

作为中国最大的食品企业,中粮集团一举一动都牵动投资者的关注,去年7月15日,国务院国资委宣布中央企业启动“四项改革”试点工作,其中中粮集团也被选为开展改组国有资本投资公司试点企业。

有媒体回顾了近几年粮食行业兼并重组,事实上,这些兼并重组的重点也放在中央级粮食企业的整合上,其中中粮集团是兼并重组的主力军。就在2014年11月26日晚间,中国华孚贸易发展集团公司才整体并入中粮集团有限公司,成为其全资子企业。合并华孚集团前,在国际粮食市场,2014年上半年,中粮集团连续发力收购荷兰Nidera51%和来宝农业51%控股权。

此前,中粮还先后并购了中国土产畜产进出口总公司、中谷粮油集团、华粮集团等。

在当前国有企业改革的风口上,中粮或将再次站上潮头,成为国企改革中农业企业改革的先锋军,这也使得此次传出的重组方案显得意味深长。

农业类国企或掀改革风潮

申银万国研究团队表示,农业国企改革正加速推进,多种手段提高资源利用效率。3 月,国务院发布关于供销社改革的总体设计方案,而5月,农垦改革草案也有望提交内部审议,农业国企改革正加速推进。

申银万国认为,对于二级市场投资者来说,农业国企改革的最大看点在于,将已上市公司作为资源整合平台,并通过资本运作手段、混合所有制改革等方式,进一步做大、做强上市公司,同时提高公司资源承载能力及管理层运营水平和工作积极性,以达到提高资源利用效率的目的。

而在这个方向上,投资机会仍正在开启当中,申银万国建议,投资者可优先考虑集团/上市公司资源实力强,改革空间大,同时行业景气度或基本面向上的公司。

具体到投资方向上,申银万国建议,可从国企改革主线进行考量选股。而在农垦改革、供销社改革、兵团改革、农业央企及农业地方国企改革5个层面上,首推北大荒辉隆股份丰乐种业。其次推荐:中粮屯河、天康生物、农发种业、华英农业西部牧业;同时建议投资者依次关注:海南橡胶新五丰南宁糖业亚盛集团冠农股份中牧股份、中水渔业、东凌粮油、中粮生化等标的。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 重组 股份

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: