注册

5月20日三大证券报要闻摘要


来源:证券时报网

净化股市信息传播环境,治理谣言,监管部门要及时亮剑,彰显依法治市精神。《证券法》第七十八条规定,禁止各类人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场。《刑法》第一百八十一条规定,编造并且传播影响证券交易的虚假信息,扰乱证券交易市场,造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役。编造股市谣言是一种可能触犯刑法的行为,但在中国资本市场20多年的发展历程中,“以刑治谣”的案例少之又少,这不能不说是一大缺憾,也是造成谣言横行、市场见怪不怪的重要原因之一。

证券时报网(www.stcn.com)05月20日讯

依法打击股市谣言 维护正常市场秩序

阳光照耀A股市场,万物蓬勃生长,百花绽放。与此同时,一些毒草也趁着温润的气候潜滋暗长,迎风招摇。虚假证券信息,就是危害股市健康的毒草之一。

有些市场主体为了达到自己的特定目的,不时无中生有,编造国家政策、宏观经济、上市公司等方面的虚假信息,并利用网络社区、社交媒体等手段制造病毒式传播,造成股价大幅波动。等到虚假信息澄清之时,负面影响已经产生。更要命的是,一些虚假信息总是选择市场高度敏感的时刻,隔三差五冒出来,刻意误导投资者,干扰股市正常秩序。

股市是虚拟经济部门。它映照的是实体部门的变化,对实体部门的一举一动非常敏感。可以毫不夸张地说,股市完全是建立在信息和信心基础之上的。资本市场功能的正常发挥,有赖于信息的真实、准确、及时、公开和透明。离开这个前提,资本市场与实体经济良性互动就是一句空话。

客观地讲,在信息海量流通、瞬息万变的资本市场上,要保证每一条信息都绝对准确,一点噪音也没有,确实有难度。但是,一个不争的事实是,A股市场传闻多、谣言多、噪音大,已经危害到了市场的健康运行,构成了资本市场稳定运行的重大隐患。在网络股吧社区里,在微信朋友圈里,在移动新闻客户端上,每天都有大量未经证实的小道消息在传播扩散。这些信息五花八门,真真假假,有的是听风就是雨的揣测臆想,有的是不审慎、不严谨的“研究成果”,有的则是故意捏造散布的虚假信息。谣言兴风作浪,把一个本该规范有序的市场搞得乌烟瘴气。

虚假信息、恶意谣言引起股价波动,导致利益重新分配,有人火中取栗,有人中招遭殃。长期来看,一个谣言充斥的证券市场,“三公原则”难以落到实处,投资者合法权益难以得到有效保障,资本市场价值发现和资源配置功能难以得到充分发挥。资本市场要健康稳定发展,离不开良好的信息传播环境。夯实牛市基础,就必须依法打击虚假信息,还资本市场一片净土。

净化股市信息传播环境,治理谣言,监管部门要及时亮剑,彰显依法治市精神。《证券法》第七十八条规定,禁止各类人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场。《刑法》第一百八十一条规定,编造并且传播影响证券交易的虚假信息,扰乱证券交易市场,造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役。编造股市谣言是一种可能触犯刑法的行为,但在中国资本市场20多年的发展历程中,“以刑治谣”的案例少之又少,这不能不说是一大缺憾,也是造成谣言横行、市场见怪不怪的重要原因之一。

净化股市舆论环境,要进一步细化相关法律规定,增强可操作性。要避免让法律成为睡美人,长期沉睡,失去威力,就必须加强执法,严格执法。要深挖几起典型案例,连根拔出几株毒草,这样才能让造谣者付出刻骨铭心的代价,对以身试法者形成震慑,望而却步。

对虚假信息中涉及的当事主体来说,有义务对不实信息或恶意谣言第一时间做出回应,发布权威信息,让谣言止于公开、止于透明。上市公司、中介机构、监管部门等主体,一方面要加强主动信息披露,从根本上铲除虚假信息滋生的土壤,另一方面也要加强对网络信息的主动监测,提高处置虚假信息的反应速度。各类媒体平台要恪守职业操守,加强把关,避免沦为虚假信息的传声筒。

对于投资者特别是中小投资者来说,重要的是要提高对信息的分析辨别能力,尤其是要清醒认识到资本市场信息背后千丝万缕的利益关系,坚持独立思考,拒绝盲目轻信,避免掉进各种虚假信息的“陷阱”里。这既是维护证券市场正常秩序重要的一环,也是投资者自我保护的必修课。

深成指样本股 今起扩容

中国制造2025发布 确定十大重点领域

12386热线去年收投资者诉讼近万件

正德人寿闪电举牌东华科技

民族证券20.5亿资金违规投资 遭责令整改

白马骑士复星系巧妙清仓 长园集团控制权谁执牛耳

新基金发行爆棚 十大公司重排座次

证券业投顾现新业态 类合伙制投顾经营体面世

4月银行结售汇逆差1062亿 跨境资本流动性持续改善

去年超10万亿银行理财资金 投向实体经济

首单公募公司债诞生 交易所债券市场发力

机构扎堆调研三泰控股 关注速递易业务

泽熙投资两天调研三家公司

汉鼎股份拟定增24亿 进军互联网金融

沪指涨千点:低价股涨50% 百元股翻倍

再逢“5.19”

对于16年前的“5.19”行情,很多老股民记忆犹新,科技股的暴涨造就了A股历史上一段著名的结构性牛市。昨日再逢“5.19”,身处牛市中的A股也没让投资者失望,两市喜迎普涨格局,且主板与创业板呈现比翼齐飞的局面,两市涨停个股更是超过200家。

同样的“5.19”,同样的激情四射。但不同的是,一个处于行情爆发初期,一个则是已行进到牛市中段。更为重要的是,相比16年前科技股的一枝独秀,此轮牛市所展现出来的行情宽度与深度,远非当时可比,两次牛市的根基也全然不同。

此次有经济转型改革深化作为大背景,牛市自然更有底气。不少分析人士认为,目前牛市可谓渐入佳境,各项改革举措接连落地以及资金持续涌入,给行情的延续不断增添砝码。

逐浪万众创新 各界精英热议股权投资新使命

大众创业,万众创新;大国崛起,激浪千层。在经济新常态下,创新驱动战略被提升到前所未有的政策高度,这为创新、创业和投资界开拓了更为广阔的空间。从注册制的箭在弦上,到新兴产业板的呼之欲出,从新三板的蓬勃发展到创业投资的空前繁荣,市场与政策在变革中交互前进。中国资本市场面临着历史性的发展机遇,PE/VC行业也迎来投资的黄金时代。

5月19日,由上海证券报主办的“上证2015中国股权投资论坛”在沪隆重举行,近400名来自政府、监管部门、交易所、股权投资机构和创新型企业的精英齐聚一堂。上海市委常委、常务副市长屠光绍,全国中小企业股份转让系统有限公司董事长、党委书记杨晓嘉,证监会私募基金监管部副主任刘健钧(财苑),上海证券交易所副总经理刘世安,中科招商董事长单祥双等一批知名人士分别作主题发言,共同探讨“万众创新时代”的资本市场建设以及PE/VC的投资机遇与发展路径。

中国制造迈出“由大变强”第一步

新动力孕育中国经济新希望

跨境资金外流持续

上市公司抢滩“工业4.0”核心产业

沪港通首现个股获外资顶格买入

机构密集调研互联网基建板块

立足上海自贸区 上海华瑞银行周六正式开业

中证将发布两主题指数

掘金“一带一路”商机 外资财险蛰伏细分市场

深证成指今日实施样本股扩容

次新股五大制度红利 九大标准细选个股

国脉科技拟建物联网大数据平台

中钢国际募资26亿“补血”

岭南园林5.5亿收购文化创意企业

交行拟控股收购巴西BBM银行

中国制造2025明确9项战略任务

经李克强总理签批,国务院日前印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。当前,全球制造业发展格局和我国经济发展环境发生重大变化,必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,突出创新驱动,优化政策环境,发挥制度优势,实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。

《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

围绕实现制造强国的战略目标,《中国制造2025》明确了9项战略任务和重点:一是提高国家制造业创新能力;二是推进信息化与工业化深度融合;三是强化工业基础能力;四是加强质量品牌建设;五是全面推行绿色制造;六是大力推动重点领域突破发展,聚焦新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域;七是深入推进制造业结构调整;八是积极发展服务型制造和生产性服务业;九是提高制造业国际化发展水平。

《中国制造2025》明确,通过政府引导、整合资源,实施国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等五项重大工程,实现长期制约制造业发展的关键共性技术突破,提升我国制造业的整体竞争力。

为确保完成目标任务,《中国制造2025》提出了深化体制机制改革、营造公平竞争市场环境、完善金融扶持政策、加大财税政策支持力度、健全多层次人才培养体系、完善中小微企业政策、进一步扩大制造业对外开放、健全组织实施机制等8个方面的战略支撑和保障。

回避“结构性风险”让慢牛成色更足

股东抢“跑” 基金留守高价股

去年12386中国证监会热线共收投诉9909件

权重股助推“5.19”行情重现

深证成指样本股扩容

上周新增A股开户数环比减少

发改委:积极发展“一带一路”沿线国家电子商务合作

新三板“监管周期”直指规范发展

中国IT巨头有意竞购诺基亚地图业务

中国石化与BP成立船用燃料油合资公司

联手富顿科技 三泰控股切入社区O2O医疗

产业新城模式再扩张 华夏幸福将开发北戴河新区

长城动漫终止重大资产重组

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 募资 新股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: