注册

中证解读:深圳华强收购湘海电子加码电商业务


来源:中证网

中证网讯 5月20日晚,停牌超过2个月的深圳华强(000062)揭开了资产收购的面纱,该公司拟发行股份及支付现金购买湘海电子100%股权,这意味着深圳华强将加强在电子分销行业的布局。公司股票将于5月21日开市起复牌。

中证网讯 5月20日晚,停牌超过2个月的深圳华强(000062)揭开了资产收购的面纱,该公司拟发行股份及支付现金购买湘海电子100%股权,这意味着深圳华强将加强在电子分销行业的布局。公司股票将于5月21日开市起复牌。

深圳华强公告显示,该公司拟向湘海电子股东杨林、张玲、杨逸尘、韩金文发行股份及支付现金购买上述对象持有的湘海电子100%股权,同时向华强集团和胡新安、郑毅、王瑛、任惠民、侯俊杰非公开发行A股股票募集配套资金25,850.00万元用于支付本次交易的现金对价。

值得注意的是,本次交易不构成重大资产重组且不构成借壳上市。根据《重组管理办法》,本次交易不构成上市公司重大资产重组;但本次交易涉及发行股份购买资产,需提交中国证监会审核。本次交易完成后,华强集团持有公司70.74%股权,公司的控股股东和实际控制人不会发生改变,本次交易不构成借壳上市。

根据德正信出具的资产评估报告,本次评估采用收益法作为最终评估结果,截至2014年12月31日,标的资产湘海电子归属于母公司股权账面净资产为27,924.88万元,收益法评估值为103,400.00万元。

相比于净资产,深圳华强此次收购的溢价率很高,不过交易对方给出了3年添3亿元利润的承诺。杨林、张玲、杨逸尘和韩金文承诺在业绩承诺期内(2015-2017年),湘海电子可实现2015-2017年扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润总和不低于30,104.54万元。如果业绩承诺期届满湘海电子未达到累计净利润数,则杨林、张玲、杨逸尘和韩金文须按约定进行补偿。

市场人士指出,本次交易完成后,深圳华强将加强在电子分销行业的布局,掌握更多电子元器件行业上游客户资源,服务于更多线上客户,同时可显著提升湘海电子在互联网电商方面的渠道力量,进一步覆盖数量更庞大的中小型企业,扩大业务规模。同时,近年来,湘海电子业务发展迅速,盈利水平逐年快速提高,本次交易有助于上市公司形成新的盈利增长点。

[责任编辑:robot]

标签:损益 停牌 借壳

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: