注册

钢铁股业绩不佳却难掩“改革”利好


来源:中国经济网

本周,在大盘向上与大宗商品市场回暖背景下,A股钢铁板块找到了一些弱势板块小有“启动”的迹象:多只钢铁股涨停,沙钢股份连续两日涨停,永兴特钢连续三日涨停,西宁特钢连续两日涨停。国企改革背景下,5家钢铁央企面临重组的前景,诸多民营、地方国企背景上市公司也迎来了大量的资本变更事宜;业绩不佳难掩“概念”热辣。

图文无关

图文无关

近日钢铁股有较佳表现 一些小型钢企股价连续涨停

“确切说,我增大买入量已经3个多月了,并没有赚到什么钱,钢价没有出现我们预期的大幅反弹;但是,我们仍看好下半年的市场,需求上涨,钢价不会一跌再跌了。”本周三时间,面对记者的采访,广州黄埔港的钢贸商刘先生自信而乐观地说;他的态度也预示了整个行业可能出现的否极泰来机会,如同A股钢铁板块近期出现的向好发展。 (井楠 文、表)

本周,在大盘向上与大宗商品市场回暖背景下,A股钢铁板块找到了一些弱势板块小有“启动”的迹象:多只钢铁股涨停,沙钢股份连续两日涨停,永兴特钢连续三日涨停,西宁特钢连续两日涨停。国企改革背景下,5家钢铁央企面临重组的前景,诸多民营、地方国企背景上市公司也迎来了大量的资本变更事宜;业绩不佳难掩“概念”热辣。

我的钢铁网分析师冼少娟认为:作为传统的重资产行业,钢铁行业的国内市场萎缩,产能过剩严重,企业亏损多多,受经济服务化以及生命周期影响,整合的迫切性最强烈。再者,该板块拥有央企的数量远比有色(稀土)、基建板块更多,有鞍钢集团、宝钢集团、武钢集团、中国钢研科技集团(研发与高科技主业)、中国中钢集团(贸易型企业)等5家央企,改革的可操作性比较强,很容易承袭油气行业的改革思路:由央企“混改”开始,由下游行业向上游行业推行资产重组,同时也将加速行业的洗牌。

中信证券分析师认为:为了达到优化产业、提高效率、减少竞争的目标,创新研发型的钢企可能与贸易型、制造型钢铁企业进行合并重组。央企整合之后,下一步可能是央企与地方国企进行整合。

在央企重组预期下,给机构带来诸多的想象空间。

作为钢铁企业中最早的民营背景企业,中小板上市的沙钢股份为很多投资者熟悉,因为其股价几度暴涨过;近期的暴涨,来源于机构对其重组前景的预期。

西宁特钢,也有较大的资产变更预期:本周中,该企业公告将非公开发行不超过11亿股、总计64亿元,用于偿还银行贷款,数额巨大,对于企业未来发展意义重大。更值得关注的是,新发股票的认购对象之一是该企业员工,推行员工持股计划,也就是说近期该企业横亘“国企改革”与“重组预期”两个概念,难怪股价看涨。

之外,如三钢闽光首钢股份,至今没有复牌。首钢股份5月公告称,其控股股东首钢总公司正在筹划重大事项并涉及重大资产重组,这已是自去年4月份以来进行的第二轮重组。

黄埔港钢贸企业的刘生告诉广州日报记者:“对比其他行业,钢铁价格长期不景气,使得钢铁行业谋求合并、减少数量的必要性更强;而且,资产价值降低后,资产重组的成本也大幅下跌,有利于并购。2010年收购一家年生产能力在10亿吨的中小型钢厂,可能需要上百亿元,但到了2015年,存货、资产、产品价值全部下跌,搞不好打对折就可以买过来。”

投资亮点:

股价普遍10元下

钢价长期萎靡不振,拖累了A股钢铁板块的走势,乃至“牛市”大半年,以宝钢、武钢为首的钢铁股,多数股价仍在10元以下,成为与金融股并列的市场难得一见的低价板块。股价低、涨幅有限,成为目前钢铁板块的优势之一,而且,虽然业绩不佳,但多数的钢铁板块依然在“蓝筹股”的范围中。

西宁特钢,去年10月就有4.2元,今年5月中旬还是7.6元,并没有翻倍;经过了2日涨停,股价依然在10元之下。而武钢股份,目前的动态市盈率仅仅只有31,宝钢股份的动态市盈率为22,估值确有优势。

综上所述,中投证券分析师认为:钢铁板块具有中长线价值投资优势,股价增长空间甚至强于有色、农业等其他大宗商品相关的板块,与煤炭企业齐平,而且,不乏个股资产重组的短线炒作机会,建议给予适当关注。

[责任编辑:robot]

标签:股价 上市公司 重组

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: