注册

机械行业:买入牛市主线智能制造标的


来源:凤凰财经

事件

今日,国务院正式印发《中国制造2025》,标志着市场此前预期的纲领性政策正式兑现,我们对此次政策内容进行梳理,发现内容非常丰富。《中国制造2025》提出了通过三步走实现制造强国的战略目标,提出以金融领域改革创新、财政支持、人才培养等形式促进高端制造业的发展,并明确了九项战略任务和十大重点领域。

评论

《中国制造2025》是中国第一次从国家战略层面描绘建设制造强国的宏伟蓝图,是为制造业转型升级、提升效率而出台的顶层设计规划,涵盖包括机械装备、电力设备、新能源汽车、医疗器械等十来个重要行业或领域,是国家对当前国内制造业的一个完整梳理,并希望借此实现制造业整体的转型升级。

我们认为《中国制造2025》的出台是国家意志的体现。在国家整体面临转型升级的大背景下,制造业作为国民经济发展的基础地位无可替代,既然转型升级是本轮牛市的最大主题,那么代表中国制造业未来发展方向的中国制造2025相关的板块无疑是主线之一。随着该纲领性政策的发布,后续预计将会有更多产业支持政策细则出台,行业内现有的和潜在的制造业转型升级的标的都将受益,而资本市场对主题投资的热情也有望再度被引燃。

智能制造是中国制造2025的核心。从当前中国制造业存在的问题来看,当前最主要的问题还是在装备制造技术以及信息化技术比发达国家的先进水平仍然相差较大,而这也是未来国家、企业需要花大力气去追赶的两大领域。国家对于“两化融合”一贯重视,而智能制造将确定作为未来的主攻方向。参考德国提出的工业4.0,我们认为未来的制造业流程将更具智能化,主要归因于制造业技术水平的提升以及新一代信息技术对制造业带来的变革,中国在此方面仍将任重而道远。

智能制造涵盖智能装备制造、信息化两大主要板块,涉及到的子板块非常广泛,其中装备制造板块包括核心零部件、伺服系统、机器人、数控机床、激光装备、3D打印、传感器等,信息化包括工业互联网、物联网、云计算、大数据等,相关的投资标的都将迎来较好的投资机会。

投资建议

我们建议关注:1、博实股份(手术机器人唯一标的)、机器人(行业龙头,投资标配);2、海伦哲科大智能、埃斯顿、金自天正、斯莱克、东方精工万讯自控(工业4.0领域高弹性品种);3、上海机电双环传动博林特华工科技天奇股份美亚光电南风股份巨轮股份等(稳健型成长股)。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: