注册

汉能暴跌引发A股忧虑 太阳能板块受关注


来源:投资快报

周三,港股汉能薄膜发电突然出现“断崖式”下跌,不到20分钟股价下跌46.95%,报3.91港元,由于股价剧烈波动,随后该公司公告10时40分起短暂停牌。目前在A股市场上,太阳概念股有哈高科、乾照光电、拓日新能、新南洋、南洋科技、金晶科技等,值得投资者关注。

周三,港股汉能薄膜发电突然出现“断崖式”下跌,不到20分钟股价下跌46.95%,报3.91港元,由于股价剧烈波动,随后该公司公告10时40分起短暂停牌。公司实际控制人李河君身家也因此缩水超过930亿人民币,迅速成为网络的热点。汉能还创造了一项新纪录-自沪港通开通以来跌幅最大的港股通品种。作为两岸三地的太阳能“明星”股,汉能的暴跌引发投资者对A股太阳能板块的关注。

汉能薄膜发电暴跌 引发A股忧虑

在汉能盘中暴跌之后,整个港股的太阳能板块均受此波及,多只股出现不同程度下跌。因本周美股和港股所涉及太阳能和光伏股跌势惨烈。作为世界第二大太阳能制造商,中概股英利绿色能源19日也出现暴跌,当日大跌37%,盘中最多跌51%。分析人士担心将拖累A股相关概念股。

不少分析员对内地太阳能光伏行业前景看法审慎,认为虽然中央将今年光伏组装目标上调,不过光伏产品制造商负债问题严重,行业产能过剩问题未有明显改善,而太阳能电池板价格,自2010年以来更累跌超过67%。

全球太阳能指数大涨65% 制造商迎最好一年

不过,除了上述的突发事件,今年以来,全球太阳能行业,以及相关指数整体表现不俗。据海外媒体报道,NYSE彭博全球太阳能指数今年以来上涨近65%,而同期标普500指数仅上涨了3.4%。此前,追踪中国股市、德国股市和太阳能行业的ETF(交易所交易基金)在今年第一季度中就取得了不错表现,原油价格在低位趋稳与新融资渠道的开拓共同促成太阳能板块的大涨,追踪太阳能行业的Guggenheim Solar ETF在今年第一季度大涨31.58%。

目前,全球太阳能电池板制造商正在迎来2011以来表现最好的一年。据彭博新闻社统计的数据,太阳能面板的产量今年预计将增长近1/3,这对于该行业来说是一个巨大的逆转。此前,许多国家的太阳能面板供大于求,行业受到冲击。瑞信分析师Patrick Jobin表示:“我们处在一个理性兴奋的时期。行业现在的情况和三年前有着天差地别。”

太阳能发电步入爆发年 关注相关概念股

国内来看,近日中国电力联合会发布最新统计数据显示:1-4月份,全国主要发电企业电源工程完成投资763亿元,比上年同期增加16.1%。此前国家能源局也发布数据显示:2015年一季度,我国新增太阳能发电累计装机容量504万千瓦,其中,新增太阳能电站438万千瓦,新增分布式光伏66万千瓦。

券商研究报告指出,太阳能发电是我国能源未来发展趋势,在国家政策的调整引导下,建设及运营太阳能电站开始成为光伏发电行业的重心,行业利润向下游转移,上游制造业也借此开始复苏。因此,这一轮光伏热是“内需拉动型”,是更加符合产业发展规律,能够快速健康发展的,到现在才算真的进入了光伏元年。

此外,日本计划安装12.7千兆瓦的太阳能面板,规模仅次于中国。在2011年福岛核电站泄漏之后,日本政府大力推广包括楼顶太阳能面板在内的清洁能源。

目前在A股市场上,太阳概念股有哈高科乾照光电拓日新能新南洋南洋科技金晶科技等,值得投资者关注。 

[责任编辑:liuqiang]

标签:太阳能面板 暴跌 板块

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: