注册

高回报“磁吸” 上市公司参股银行各怀心思


来源:21世纪经济报道

上市公司争先恐后投资参股银行业,主因在于银行资本异乎寻常的高回报率。民生证券研报认为,在利率逐步走低的大背景下,上市公司参股银行的资产将持续受益。”  该人士认为,上市公司投资参股银行除了获取可观的资本回报外,还可搭建金融平台,使自身的上下游供应链得到有益补充和完善。

上市公司争先恐后投资参股银行业,主因在于银行资本异乎寻常的高回报率。

Wind资讯统计数据显示,虽然银行业2014年的ROE与销售净利率分别同比下降1.95个百分点和2.35个百分点,但依然高达17.04%与37.77%,在证监会划分的94个行业中分别位居第一第三。

民生证券研报认为,在利率逐步走低的大背景下,上市公司参股银行的资产将持续受益。

而争“金”夺“银”带来的资本回报,既能为不少上市公司雪中送炭,也能给相关上市公司锦上添花。

高回报吸引

对于上市公司持续高涨的投资参股银行热潮,多家券商研报均认为,上市公司作为财务投资者参股银行,一方面有望享受中小微银行成长红利,另一方面有益于借助金改概念提升估值。

银行成为上市公司争相投资的香饽饽,最直观的事实是,银行业的利润水平一直居高不下。

根据Wind资讯统计数据,2014年,A股2713家上市公司合计实现合并报表净利润25866.56亿元,其中16家上市银行占到其中的48.67%,为12589.25亿元;今年一季度A股上市公司合并报表净利润总计为6635.2亿元,16家上市银行占53.9%,达3576.09亿元。

银行分红更是相关上市公司的“摇钱树”。5月16日,青岛金王(002094.SZ)公告称,公司已收到青岛银行2014年度分红款500万元。而青岛金王持有青岛银行占比0.64%的2000万股,投资金额为5200万元。

农商行的分红同样不逊色于城商行,据万和电气(002543.SZ)4月底公告,其投资10076.8万元持有4549.6万股的揭东农商行,2014年度利润分配为每10股派发现金红利2.2元(含税),近日公司已收到揭东农商行派发的1000.91万元现金红利。

参股银行的分红,有时还是上市公司保持盈利的重要来源,如通化金马(000766.SZ)继2014年获得长春农村商业银行现金红利2092.5万元后,今年2月又收到该行现金分红资金2400万元,而其2012年至2014年3年累计的净利润仅为1311.43万元,长春农村商业银行的贡献可谓居功至伟。

年报资料表明,通化金马对长春农村商业银行的最初投资成本为3000万元,但2014年期末账面值已高达13965万元。

华西股份(000936.SZ)则通过获得参股的江苏银行1990.47万元现金红利,一举将净利润从2013年下降67.64%扭转为2014年增长25.64%,其募资60306万元用于偿还银行债务及补充流动资金的定增申请在今年5月8日也获得证监会审核通过。

但2014年获得参股的漯河银行1659.84万元丰厚分红的*ST银鸽(600069.SH),却无力扭转乾坤,其2014年和今年一季度分别亏损69649.29万元与5178.89万元。

参股银行亦能给上市财报增光添彩,如中国人寿(601628.SH)对广发银行20%股权的最初投资金额为86.7亿元,2014年期末余额就高达205.35亿元。

搭建金融平台诱惑

上市公司逐利银行业方兴未艾,从一定程度上也对银行股权多元化和推动普惠制金融服务起到了鲇鱼效应作用。

银监会5月14日发布的《中国银行业监督管理委员会2014年报》显示,已有100多家中小商业银行的民间资本股权占比超过50%,其中部分银行的民间资本占比100%。全国农村合作金融机构民间资本占比超过90%,村镇银行民间资本占比超过72%。首批获批筹建的5家民营银行,已有4家获批开业。

“上市公司投资参股银行的好处很多,但应该量力而行。”一位银监系统人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“依照现有的政策法规,银行牌照依旧属于稀缺资源,存在一定的市场价值。”

该人士认为,上市公司投资参股银行除了获取可观的资本回报外,还可搭建金融平台,使自身的上下游供应链得到有益补充和完善。

益佰制药(600594.SH)和朗玛信息(300288.SZ)今年3月19日同时发布的公告称,两家上市公司作为主发起人,分别出资1.5亿元和2.5亿元发起设立注册资本10亿元的贵安科技银行,主要面向大健康医药产业的医疗、养生、康体、健康管理各环节发展需求,以供应链金融的方式,推动公司在医疗健康领域的产业链整理和产业生态圈打造,实现银行业务与产业、行业的融合发展。

而更多的上市公司进入银行业,均与奥康国际(603001.SH)相类似:优化公司的投资结构、提升公司综合竞争力、获得较好预期回报。

颇具代表性还有闽东电力(000993.SZ),其在投资参股福建宁德农村商业银行的公告中直接宣称:金融行业准入条件苛刻,具有一定的垄断性、排他性、稀缺性,地方政府支持力度大,可通过未来增资扩股做大做强走上市之路,因此投资增值潜力大。

但并非所有皆青睐留恋民营银行的光环,国星光电(002449.SZ)和一心堂(002727.SZ)在披露参与筹建民营银行数月后,均先后以“综合考虑本次参与发起设立民营银行事宜的实施成本、潜在风险等因素”的理由,宣布退出参与筹建民营银行。

与此相对应的是,温州银行去年上半年的两次股权拍卖转让,每股作价分别为4.52元和4.69元,溢价率分别为10.24%与溢价14.39%,但当年10月底的拍卖成交价仅为每股3.2元,比评估价低了1元,而温州银行在2013年的定增价为3.8元/股。

“利用所投资的银行搭建金融平台需要具备一定的条件和话语权,一般小股东只能作为财务投资者。”上述人士指出。

而徘徊在银行业边缘的小贷公司,也有晋身民营银行的雄心。

“友阿小贷公司改制设立区域性民营银行的申请材料,已于2013年底向主管部门提交,但到目前为止尚未收到相关批复文件。”友阿股份(002277.SZ)工作人员表示,“目前政府尚未出台正式的民营银行监督管理办法,小贷公司升格区域银行可能还要继续等待政策明朗。”

年报显示,友阿股份持有友阿小贷公司2亿元注册资本的90%,后者去年实现净利润3760.04万元。(编辑简俊东)

[责任编辑:lanln]

标签:参股 银行股权 银行资本

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: