注册

互联网金融成上市公司“新宠”


来源:中证网

随着“互联网+”战略的不断拓展,加之上市公司在融资方面的切身需求,“互联网金融”成为不少A股公司拓展业务或转型升级的“必杀技”。业内人士指出,如果说此前互联网金融还只是少数公司被迫转型的需要,那么2015年以来已成时代“新风口”。

新华社图片

新华社图片

■ 中证之声

□本报记者 王小伟

随着“互联网+”战略的不断拓展,加之上市公司在融资方面的切身需求,“互联网金融”成为不少A股公司拓展业务或转型升级的“必杀技”。业内人士指出,如果说此前互联网金融还只是少数公司被迫转型的需要,那么2015年以来已成时代“新风口”。

A股公司争相布局

随着互联网金融火热,不少外来行业试图尝鲜。

以环保行业为例,天壕节能日前发布公告,拟与控股股东天壕投资集团有限公司共同出资设立天壕普惠网络科技有限公司,注册资本1亿元,其中本公司拟出资5100万元,占注册资本的51%。公司表示,十分看好这种新兴金融模式与传统企业发展结合的模式,拟通过天壕普惠打造绿色互联网金融平台,帮助产业中的企业打破资金掣肘,实现快速发展。

最早涉足互联网金融的行业外公司要数熊猫烟花,为了显示“诚意”,公司日前已经将公司名称更名为熊猫金控。正所谓“烟花易冷”,公司主营业务急剧萎缩之后,迅速迈出进军互联网金融的步伐。2014年中便投资1亿元成立P2P网贷平台银湖网,年底又增资1亿元保驾护航。随后,公司在短时间内动作频频,先是由熊猫资本投资1亿元设立熊猫网络支付,并且拟投资1亿元设立熊猫金融信息,投资1亿元设立熊猫众筹,投资2亿元设立熊猫小贷,投资5000万元设立熊猫科技投资有限公司;日前又宣布拟通过现金方式收购P2P平台你我贷51%的股权。公司表示,正式更名为“熊猫金控”后,彻底将工作重点转移为金融业务。

近来最惹人眼球的要数主营房地产的多伦股份日前发布公告称,拟更名为匹凸匹。公司更名同样是为了向P2P等互联网金融信息服务领域转型。记者统计发现,今年以来,包括大金重工、凯瑞德、绵世股份瑞茂通等公司在内的数十家“外来者”都通过收购、投资或者参股等形式切入互联网金融投资领域,开展P2P、互联网保险等互联网金融业务,投资金额从数百万元到数亿元不等。

既有“圈内”公司也在不断加码相关业务。银之杰5月22日披露非公开发行预案,公司拟以48.31元/股的发行价格发行不超过6000万股股份,预计募集资金总额不超过28.99亿元,用于互联网金融大数据服务平台和互联网保险运营平台。公司拟通过本次募投项目的实施进一步夯实互联网金融战略。

[责任编辑:robot]

标签:多伦 上市公司 绵世

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: