注册

中石化油品升级再下一城 独山子石化首批国IV汽油出厂


来源:证券时报网

据中国石油网消息,11月6日,中国石油(601857)独山子石化公司生产的首批国IV93号车用汽油,由新疆生产建设兵团石油公司汽车拉运出厂。新疆生产建设兵团农四师成为独山子石化国IV汽油的第一个用户。此举标志着独山子石化国IV汽油升级工程全部完成。

证券时报网(www.stcn.com)01月01日讯

中国石油网消息,11月6日,中国石油(601857)独山子石化公司生产的首批国IV93号汽油,由新疆生产建设兵团石油公司汽车拉运出厂。新疆生产建设兵团农四师成为独山子石化国IV汽油的第一个用户。此举标志着独山子石化国IV汽油升级工程全部完成。

据悉,为配套国IV升级,独山子石化新建年80万吨汽油加氢装置,2012年10月动工,今年9月30日中交,10月27日一次开车成功,顺利产出符合国IV标准要求的合格产品。

这套年80万吨汽油加氢装置采用中国石油自主知识产权的GARDES技术。这项技术在集团公司范围内投产共6套装置,独山子石化加工哈萨克斯坦高硫原油,操作难度相对较大。

国IV排放标准即为国家第四阶段机动车污染物排放标准,它等效于欧洲的“欧Ⅳ标准”。研究表明,一辆符合国IV标准的汽车污染物排放,比同类型国Ⅲ标准的可降低50%。

根据环保部此前公告,中重型车国IV排放标准原定于2013年7月1日开始实施。但受制于满足国IV油品供应不足,而一再推迟。

为生产满足国IV排放标准的油品,中石油、中石化纷纷启动油品升级工程。据中国石化官方数据,中国石化在炼油板块已累计投入超2000亿元,并投建Szorb装置(催化汽油吸附脱硫装置),以及对汽油加氢等装置进行技术改造等。

中石油方面,则进行了DSO催化汽油选择性加氢脱硫技术和GARDES汽油加氢技术的研发推广。其中,GARDES技术分别在宁夏石化、大庆石化、独山子石化、抚顺石化等单位推广应用。

公开资料显示,GARDES技术是一项通过加氢脱硫和辛烷值恢复来生产清洁汽油的技术,该技术通过选择性加氢脱硫解决了FCC汽油中硫含量高的问题,同时采用辛烷值恢复技术解决了加氢脱硫过程中汽油辛烷值损失过大的问题。

此外,与油品升级投资相关的上市公司包括,四川美丰常宝股份海越股份三维工程三聚环保等。(STCN公司产经新闻中心 杨绍育)

[责任编辑:robot]

标签:汽油 中石化 石化

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: