注册

【同花顺报道】恒逸石化最大投资项目获 “一带一路”助航 进展符合预期


来源:同花顺财经

同花顺财经讯 恒逸石化(000703)迄今投资规模最大项目“文莱PMB石油化工项目”取得预期进展,已进入具体设计规划及投融资阶段,公司今后将积极利用“一带一路”政策继续推进项目建设。业内人士指出,项目投产有助大幅增加营收,解决资金需求是目前面临的最大问题。

同花顺财经讯 恒逸石化(000703)迄今投资规模最大项目“文莱PMB石油化工项目”取得预期进展,已进入具体设计规划及投融资阶段,公司今后将积极利用“一带一路”政策继续推进项目建设。业内人士指出,项目投产有助大幅增加营收,解决资金需求是目前面临的最大问题。

同花顺(300033)财经了解到,恒逸文莱石油炼化项目是恒逸石化迄今为止投资规模最大的一个项目,由公司控股子公司恒逸实业(文莱)有限公司(持股70%)作为实施主体。一期投资42.92亿美元,2012年起开始筹备,截至2014年年底,该项目已累计投资49,611万元,投资进度为1.88%。

该项目将主要生产公司所需的原材料对二甲苯(PX)、苯以及汽油柴油煤油等油品。一期项目将建设800万吨/年炼化装置,以及相应的原油成品油码头、电站等配套工程,建成后年产能为PX150万吨、苯50万吨、柴油150万吨、汽油40万吨、航空煤油100万吨、轻石脑油150万吨。

根据此前测算,PMB项目投产后,年营业额预计为100亿美元,约为2014年恒逸石化总营收的2.2倍。项目预计投资回收期为8.66年。业内人士指出,该项目的投产,将解决恒逸石化原料来源瓶颈,并打通石化上下游产业链,形成炼化一体化产业格局。

中信证券(600030)也发布研报指出,按照70%项目股权比例、上市公司40%权益比例估算,上市公司需出资72亿元人民币。截至2014年底,公司账面货币资金31亿。因此解决资金需求仍然是该项目面临的重要问题。

对此,恒逸石化一位证券部工作人员对同花顺财经表示,公司一直在积极稳步的推进该项目,且取得了预期的项目进展。截至目前,该项目已经获得国家发改委和商务部的批复、文莱环境局的核准,2014年还成功引进文莱方作为战略合作方,并与文莱经发局签署了《土地租赁协议》,与文莱财政部下设的文莱战略发展资本基金签署了《合资协议》以及《股份认购协议》,奠定了项目投资建设的基础。

除此之外,该工作人员称,该项目具体的技术设计、工程规划、商务谈判以及项目贷款融资洽谈等工作也正在推进过程中。另据同花顺财经了解到,2015年文莱项目将重点围绕工程建设、工艺路线优化、设备采购、项目融资以及公用工程配套等事项展开。

根据估算,上述项目的建设期约为28个月左右。但上述人员指出,具体的投产时间取决于各项工作的进展情况,建设工期根据公用工程配套情况可能会有所调整。与此同时,作为浙江迎合“一带一路”政策的重要项目之一,该工作人员称,公司会积极利用相关政策,以推进文莱项目的建设。

恒逸石化今年一季度同比实现大幅扭亏,预计今年上半年可实现净利润10000—2000万元,增长幅度为265.65%—431.29%。

以上新闻出自同花顺财经,若需转载,请注明出处。同花顺财经报道团队为您挖掘政策动向、行业格局、公司动态,欢迎关注及分享。

[责任编辑:robot]

标签:项目 净利润 上市公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: