注册

5月26日牛市早报:市场整体风险提升 重点关注4方面


来源:凤凰财经综合

四大报摘要

一.中证报

1.中证协:16个IPO配售对象列入黑名单

根据《首次公开发行股票承销业务规范》的规定,协会决定对参与1-3月期间的木林森、环能科技、爱迪尔、北部湾旅、红相电力、万达院线、强力新材、浩丰科技、龙津药业、富煌钢构、杭电股份、昆仑万维、鲁亿通、光华科技、华友钴业、航天工程、春秋航空、国光股份、继峰股份等项目的新股网下申购过程中,违反《规范》第四十五条规定的16个股票配售对象列入黑名单。

2.快速增长 无人机“蓝海”受关注

日前无人机行业领军品牌深圳大疆科技公司与美国风险投资公司Accel共同宣布,大疆科技获得来自Accel的7500万美元投资。大疆公司在全球商用无人机市场已经占据了70%的份额。民用无人机获得资本市场的追捧。大疆只是一个典型案例,无人机产业将成为下一个“蓝海”市场。

二.上证报

1.部分险企拟降低创业板配置比例

A股正进入关键敏感点位,市场对于手握充足“弹药”的保险机构的持仓动向甚为关注。据上证报记者最新了解,从目前来看,保险机构在大盘股上并无明显动作,但对于创业板已表现出落袋为安的心态。有保险机构投资部人士私下向记者透露,近期创业板指数迭创新高,监管层又反复提示题材股和高价股风险,出于保险资金特点及风控考虑,拟降低创业板配置比例,甚至从一些创业板个股上完全退出,同时考虑赎回一些配置于成长股的基金。

不过,值得一提的是,由于保险资金原本在创业板上的配置比例就不是很高,因此,业内人士分析认为,保险资金此举所带来的实际影响,可能会小于心理预期。

2.上海全球科创中心方案出炉建设“两步走”

25日,上海市《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(下称《意见》)获中共上海市第十届委员会第八次全体会议审议并通过。

3.乐视网再融资案水涨船高贾跃亭搭上百亿套现计划

创业板有多疯狂?指数冲破3600,市盈率破100,在一片质疑声中依然持续冲高。作为创业板龙头的乐视网,今日抛出重磅消息——宣布撤回去年45亿再融资方案,转而将募资额增加至最新的75亿元。与此同时,公司实际控制人、董事长贾跃亭宣布将在6个月内减持不超过8%的公司股份,所得将作为借款用于公司日常经营。按照1.48亿股的减持规模和最新股价计算,其套现额预计超过100亿元。

三.证券时报

张育军:券商应加强两融风险管理

证监会主席助理张育军近日赴银河证券调研时,就当前市场形势下进一步加强风险管理、夯实发展基础提出了多方面意见。他表示,近一段时期最重要的就是要关注融资融券业务风险以及随之带来的流动性风险,证券公司应对两融业务风险管理工作进行系统梳理和加强。

发改委发布1043个PPP项目涉投资1.97万亿

昨日,发改委网站设专栏公开发布PPP推介项目,鼓励各类社会资本通过特许经营、政府购买服务、股权合作等多种方式参与建设及运营。本次发布PPP项目共1043个,投资总计1.97万亿元。

昨日,发改委还发布了由国家层面联系的社会资本参与重大水利工程建设运营第一批试点项目,项目包含黑龙江奋斗水库、浙江舟山大陆引水三期、安徽江巷水库、福建上白石水库等12个重大水利建设工程。据悉,第一批试点拟通过两年左右的时间,形成可复制、可推广的经验,未来国家层面将继续开展试点工程。

国泰君安中小盘分析师孙金钜表示,虽然目前经济稳增长压力较大,但预计PPP模式的推广将进一步加速,各细分领域推广PPP模式的政策陆续落地将充当后续的催化剂。在供水、供暖、供气、保障房及城市地下管网建设方面,已参与PPP项目的龙头公司将有望借力发展。

四.港媒及其他:

1.深港通快要开通 沪港通拟取消总额度限制

据明报援引消息人士称,深港通快要开通,细则已大致敲定,逾1000只深圳A股将纳入深港通范围,但深圳创业板股份只容许专业投资者买卖。伴随深港通的启动,沪港通也会改革,包括取消总额度限制。

2.李嘉诚旗下和黄今日成最后交易日 世纪重组或释放870亿价值

据星岛日报报道,李嘉诚旗下长和系世纪重组踏入尾声,拥有一百四十多年历史的和黄(013)将并入长和,今日为最后买卖日,收市后会停牌,并会在6月3日除牌,完成上市历史任务,而由长和(001)分拆上市的长实地产(1113),会在同日上市。和黄为香港老牌洋行股,百多年前由英国人创办,落入香港首富李嘉诚手上亦超过35年,和黄在李嘉诚带领下,拓展电讯、港口、基建及零售等多个范畴业务,成为香港本土最成功综合企业。

长和系重组释放系内八百七十亿元(港元,下同)的隐藏价值,震撼市场。过去30多年,集团多次通过收购及重组壮大,而多次重大交易的出手时机精准。 

外盘

25日,美国股市因“阵亡将士追悼日”休市,英国股市因“春季银行假日”休市。

有交易的主要市场收盘情况为:

1.法国巴黎CAC 40指数跌0.5%;

2.纽交所黄金6月价格上涨0.22%,报1207.60美元;

3.纽交所精铜7月合约上涨0.43%,报282.3美元;

4.纽交所原油7月合约跌0.28%,报59.82美元;

5.美元指数涨0.08%,报96.37。

UP投资简报(05.26)

【UP策略】

一.均衡配置助力风格转换 关注四方面

改革重拾信心之后,主板的演绎果然精彩不少。同样是面对监管压力,对于估值尚且合理的主板而言,显然冲击有限,而创业板的摇晃则明显加剧,悄然间市场的风格正在发生着些许改变。

市场突破前期政策顶,主要得意于当前阶段改革重拾信心,无论是国务院转发六项改革部署,还是航运改革以及军工改革,改革的密集发声为主板创造了良好的政策环境。虽然主板依旧面临降杠杆的监管压力,但从监管措施的力度来看影响暂时有限,反倒是市场总是重复同一个风险要素时,市场则会出现一定麻木。此外,场内不断散发的赚钱效应最直接受益的还是新基金的发行,反过来新基金的发行又为市场注入了良好的流动性,从而使得指数底气更强。最后,在创业板与主板市盈率相差6倍之后,场内外资金对于蓝筹的配置意愿明显增强,近期金融股与防御性品种的崛起便是最好的证明,资金均衡配置主导了当前市场风格的变化。综合来看,UP研究员认为,主板当前的热度有望继续维持。

创业板方面,虽然市场对于监管的反应依旧很强,但从微观层面来看,从安硕信息到全通教育等一系列明星股的陨落已经得到确认。在上周创业板高位爆量之后,创业板的高位分化难以避免,整体来看,创业板当前的压力依然较大,有休整的必要性。

策略层面,主战场还是可以重点关注次新股,可为高送转大力布局;此外创业板大市值品种、券商等具有阶段性的博弈机会;其他国资改革、军工中具有要素硬货内容(资产重组、员工持股计划等)的品种值得关注;最后,在市场整体风险提升的背景下,低估值的医药品种可留意。

二.当日资讯摘要:

1、据“新华视点”消息,习近平总书记到浙江舟山考察调研。

2、张育军调研证券公司,要求机构警惕两融风险。

3、深交所16只新股将于6月2日和3日实施申购、中国核电6月2日开启申购。

4、中国1-4月国有企业利润总额7040.6亿元人民币,同比下降5.7%。

5、国资委今年将指导地方开展员工持股试点工作。

6、上交所:*ST博元将于5月28日起暂停上市。

7、中科院正筹划“一带一路”支撑计划基金。

8、发改委公布1043个政府和社会资本合作(PPP)项目,总投资1.97万亿。

三.个股主题精选

维度参考

核心要素

公告饕餮

力帆股份(601777:拟定增募资52亿发力新能源汽车。本次发行完成后,辅以运营管理、产业投入和科研开发的不断创新,有助于公司调整产品结构,优化商业模式,促进公司的转型升级,借助大力发展智能新能源汽车产业实现公司的“弯道超车”。

万邦达(300055:拟定增募资逾30亿加码主业。通过本次非公开发行股票,公司的资金实力将获得大幅提升,为本次募集资金投资项目提供充足的资金支持,确保募投项目的顺利实施,保障公司尽快实现项目收益。

海陆重工(002255:拟定增募资6.25亿元收购格锐环境,进军环保。格锐环境主营环保工程设计、承建、调试,环保设备制售,工业固体废物处理等,下设污水处理厂。

资金暗涌

红星发展(600367):主力资金连续6个交易日增仓,累计净流入9249.38万元,区间涨幅20.04%

董秘爆料

巨星科技(002444:公司国自机器人主要客户是国家电网,近期参与了浙江的“机器换人”工程。

京东方A000725:公司健康服务业务经过充分的企划和研究,今年内将有具体项目的落地。

机构蛰伏

青青稞酒(002646522日,中金公司等19家机构到青青稞酒调研。公司透露将率先整合、利用社会资源,跟社区店、代理商建立合作的关系,做一个联盟平台。把商店变成仓储,最终是打造一个基于C端的B2B生意。最后从公司推动形式到消费者拉动形式,形成完整的商业闭环。公司目前拟收购中酒网。

远光软件(002063521日,上投摩根等30多家机构到远光软件调研。公司透露,打通了燃料智能化产业链的前端,产品覆盖了燃料智能化产业链前端所有的环节,业内目前只有远光具备承担ECP总包的能力。另外,公司针对电改做了相应的应对预案:首先面对售电企业公司已经有了很好的应用系统,在现有的基础上公司会往两头延展,一头公司在做数据采集方面的事情,二是公司在做用电数据分析模型。

研出必行

泰禾集团(000732:公司加大布局京津冀,下属子公司与廊坊凯创设立合资公司,有利于在廊坊区域内获取项目,有望两年内开发面积超百万平米。此前,公司设立互联网金控平潭,近期投资深圳吉屋,可借助吉屋地产电商平台促进销售,互联网金融服务业务值得期待。

爱康科技(002610:公司通过非公开发行募集资金47亿元,加码光伏电站项目。此外,公司将成立运维、评级、保险、融资公司深挖电站后市场,在此基础上有望形成光伏专业金融平台公司。此举将扩大公司利润来源,打开想象空间。

道听途说

潜能恒信(300191:传公司智能化油田建设与互联网有关。

中原特钢(002423:传高洁净钢项目目前模铸系统已试生产,试生产产品情况符合预期,连铸系统预计5月底进行热试。

大宗迷雾

长城影视(002071525日公司在大宗交易平台分别以24元和26.66元成交465万股。作为国内老牌的电视剧制作厂商,公司多年来积淀的全工业化/全流程的剧目创作体系在国内制作商中较为稀缺,与此同时,公司不断向电影/网络剧/微电影/综艺栏目等内容领域筹备或开发,其优质内容创作能力有望逐步释放并爆发。

玩转K线

华谊兄弟(300027KDJ短线金叉。

赤天化(600227  K线沿“上升通道”运行。

资料来源:UP金融研究所

三.行业主题精选

1、据报道,商务部以及北京市对在大兴开展跨境电商的基础条件和前期工作充分认可,明确表示全力支持建立全国跨境电商试点区。值得注意的是,跨境电商已呈现蓬勃发展之势,正在成长为我国外贸新的增长点。商务部预测,2016年中国跨境电商进出口额将增长至6.5万亿元,年增速超30%。有分析认为,近期政策扶持力度加码,跨境电商行业迎来爆发期,有望引领下一阶段热点炒作大旗,综合竞争实力突出的平台型公司将首当其冲。公司方面,保税科技隶属于张家港保税区管委会,业务涵盖仓储、贸易及物流运输业;华贸物流去年收购的上海德祥国际货运代理主营海运进口分拨业务,与高增长的跨境电商进口模式高度匹配。

2、据新华网消息,西藏自治区财政今年安排10亿元启动资金建设20个特色小城镇示范点,在2015年到2017年3年间重点打造一批各具特色的小城镇,为西藏推进新型城镇化提供经验和模式。《西藏自治区特色小城镇示范点建设工作实施方案》日前印发,明确了示范点建设的主要目标、重点任务和具体要求。方案明确坚守生态保护红线,把生态文明的理念融入示范点建设的全过程,推进绿色城镇建设。市场人士分析认为,西藏投入10亿元启动20个特色小城镇示范点建设,将对西藏地区的基建和旅游,以及当地特色产业等领域有长期利好影响。(西藏发展西藏城投西藏旅游奇正藏药

3、据报道,谷歌将在下周举行的年度开发者大会上推出新版Android系统,该系统专为智能家居产品开发,可在处理器、内存性能较低且无显示器的设备上运行,适用于咖啡壶、冰箱等多种家电。苹果也将在6月8日举行的苹果开发者大会上推出新的iOS 9系统,系统中将增加一款名为Home的新应用,用以管理和控制即将开放使用的HomeKit智能家居。业内认为,两大科技巨头争相推出适用于智能家居的操作系统,显示行业爆发式增长即将到来。公司方面,广田股份以家装O2O作为流量入口切入智能家居运营市场,已成功开发了智能家居APP;亚厦股份通过收购万安智能快速切入智能家居领域,并于公司家装业务形成协同效应。

4、第十三届中国国际半导体博览会25日在上海召开,中国半导体行业协会秘书长徐小田表示,从之前的千亿扶持计划,到《中国制造2025》,中国半导体产业面临前所未有的发展机遇。《中国制造2025》重点聚焦十大领域,其中新一代信息技术产业包括三个大类,集成电路列首位。业界预测,2015年我国集成电路产业增速将达近20%。公司方面,华天科技前期公告拟融资20亿元加码集成电路封装业务;士兰微随着新产品陆续放量,公司集成电路的营业收入将继续增长。 

5、据悉,近一周山东等地烧碱平均价格涨幅近2%,创出今年新高。烧碱价格上涨主要因为企业集中检修导致市场货源偏紧,同时下游需求良好。另外,近日浙江草甘膦污染主要涉案人员被判处重刑,环保对高耗能高污染产业的倒逼压力逐步显现,烧碱产业落后产能有望加速退出。业内人士预计,烧碱价格存在进一步上涨空间。公司方面,滨化股份去年烧碱产量53万吨;山东海化是中海油旗下仅有的3家A股公司之一。

四.热点跟踪

热点主题

活跃个股

催化剂

投资逻辑

国防军工

中国重工(601989

成飞集成(002190

航新科技(300424

航天通信(600677

中航飞机(000768

《中国军事战略》将发布

军改提速预期强,整改大戏待高潮

一方面是军民融合深度发展战略实施,另一方面是国企改革“1+N”顶层设计方案和高层推动“军改”的预期增强。在此双重因素作用下,市场对于各大军工集团推进科研院所改制、资产整合或注入、军转民等预期,都将成为驱动市场的主要力量。

港口航运

锦州港(600190

宁波海运(600798

宁波港(601018

海峡股份(002320

政策利好促进邮轮母港建设

邮轮旅游季带动港口建设

邮轮旅游航季的到来不仅带来邮轮旅游竞争,各港口城市的港口、腹地也加紧建设步伐,邮轮母港竞争随之加剧。各大港口城市加紧邮轮母港建设,与邮轮市场迎来的政策利好不无关系。交通运输部4月公布的《全国沿海邮轮港口布局规划方案》中明确提到,考虑到我国邮轮港口与邮轮母港的要求相比存在较大差距,不对邮轮母港进行布局,市场将在邮轮母港形成中发挥决定性作用。

房地产

莱茵置业(000558)深振业A000006

深深房A000029

哈高科(600095

新华联(000620

国兴地产(000838

郑州购房每平米补贴800

房产销售回暖迹象明显,小房企转型升级值得关注。

上周经济数据出台,销售逐步回升,地产搭台,新兴产业唱戏的格局继续,中小房企转型类首推完成员工持股利益绑定,转型机器人的中南建设,以及目前估值偏低、转型新能源及金控逻辑清晰的冠城大通,持续关注中洲控股、天宸股份、建发股份、世茂股份、天健集团、深振业等。龙头房企推进行业整合及重梳成长逻辑,推荐招商地产、保利地产、万科及华侨城。

服装家纺

歌力思(603808)

朗姿股份(002612)

九牧王(601566

华斯股份(002494)

传统服装触网转型

关注互联网+和传统转型标的

传统服装业长期作为劳动密集型和资金密集型产业,存在生产水平低下、产品同质化严重、品牌知名度不高等一系列问题,无法满足消费者对时尚、潮流、品质和定制化的诉求。随着大数据和智能制造的出现,全面对接消费者成为一种可能,这也使得国内服装业转型互联网势在必行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收购重组(定增、股权激励、高送转

等)

九芝堂(000989

友搏药业65亿借壳

九芝堂拟以非公开发行股份方式收购李振国等持有的友搏药业100%股权,交易作价65.12亿。公司控股股东九芝堂集团拟以合计约15亿元,向李振国转让28.06%股份。友搏药业主营中药创新药物的开发,主要产品疏血通注射液、复方降脂片均为心脑血管疾病类中药制剂,为纯中药国内独家品种。

精华制药(002349

6.9亿收购东力企管100%股权

精华制药拟以发行股份及支付现金的方式收购东力企管100%股权,交易作价6.91亿元。东力企管的核心资产为南通东力100%股权,南通东力为国内生产甲基肼系列产品的龙头企业,主营医药中间体产品、化工中间体的研发、生产和销售,并在积极推进心血管药物米屈肼等深加工产品的量产和研发。

新嘉联(002188

16.8亿购巴士在线进军传媒业

新嘉联拟以发行股份和支付现金相结合的方式购买巴士在线100%股权,交易作价16.85亿元。巴士在线主营公交移动电视媒体广告运营业务和移动互联网营销业务,其移动视频自媒体社区“我拍”和H5公交移动生活社区“我玩”已完成开发并上线运营,巴士在线拥有CCTV移动传媒公交频道广告及增值业务的独家经营权。

汉麻产业(002036

联创电子作价28.5亿借壳

汉麻产业拟以全部资产、负债扣除货币资金等部分,作价6.15亿元,与置入资产联创电子100%股权的等值金额部分进行置换,置入资产作价28.5亿元。联创电子主营光学镜头和触控显示组件的研发、生产及销售,主要为智能可穿戴设备提供高品质的光学镜头,以及为移动智能终端提供触控显示一站式解决方案。

东华能源(002221

定增近62亿加码主营业务

东华能源拟以不低于31.2/股的价格,非公开发行股份不超过1.98亿股,募资不超过61.78亿元,资金将用于宁波丙烷资源综合利用项目(二期)、收购扬子江石化44%股权、扬子江石化丙烷脱氢制丙烯项目(二期)、补充流动资金。

中天科技(600522

22.5亿收购大股东旗下三公司

中天科技拟以发行股份的方式收购中天合金、中天宽带、江东金具100%股权,交易作价合计22.49亿元。中天宽带主营网络通信设备产品的研发、生产;中天合金主营一般铜材的压延加工、销售以及铁路贯通地线的研发、生产;江东金具主营特高压线路金具、配网金具、光缆金具及通信附件设计、生产。

航天通信(600677

12.4亿收购智能终端资产

航天通信拟以发行股份的方式收购智慧海派51%股权、江苏捷诚36.92%股权,交易作价合计12.38亿元。智慧海派专注民用智能终端市场,主产品包括智能终端ODM产品、物联网终端产品。江苏捷诚主营通信系统集成的研制。

 

亨通光电(600487

重组终止仅收购电信国脉41%股权

由于亨通光电拟收购的资产挖金客信息的交易对方李征持有的相应股权涉及被法院保全,公司决定终止此前收购两公司股权的资产重组事项,改为单独以现金方式收购电信国脉41%股权。

 

多氟多(002407

1.5亿控股红星汽车延伸产业链

多氟多拟在六个月内通过股权收购及货币投资方式获得红星汽车72.5%股权,预计该比例股权价格在1.5亿元左右。红星汽车目前为龙冈投资全资子公司,主营汽车的研发、制造和销售,具有卡车、改装车、SUVMPV、面包车、微型面包车等类型汽车制造资质。

[责任编辑:yufang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: