注册

中国今将发表军事战略白皮书 最具爆发力个股一览


来源:凤凰财经综合

凤凰财经综合 5月26日消息,据来自国防部网站的消息,中国国务院新闻办公室26日将发表《中国的军事战略》白皮书。这是中国第九次发布国防白皮书,也是第二次以专题形式发表国防白皮书。专家表示,中国发布军事战略白皮书,对于及时回应外界关切,提升军事透明度,增进国家间军事互信,具有重大意义。

中国首发军事战略白皮书提升军事透明度

从1998年以来,中国政府每两年对外发布一次国防白皮书,其中7部属于综合型白皮书,涵盖中国国防政策、军队建设、军控与裁军及国际安全形势、国际安全合作等内容。2013年中国发布了首部专题型白皮书《中国武装力量的多样化运用》,今年中国将再次以专题形式发表国防白皮书。

国防大学战略教研部教授、空军大校侯小河接受中新网记者采访时表示,“国防白皮书形式多样,可以是综合型的,也可以是专题型的。综合型白皮书侧重于宏观介绍国防和军队建设情况,而专题型白皮书侧重于阐述国防和军队建设某一领域的政策原则、历史发展、现实动态等内容。”

“定期发表国防白皮书,是中国政府的一贯方法,是与世界各国增进互信的重要途径,是激发广大人民群众热爱国防、支持国防热情的重要方式。”军事科学院国防政策研究中心副研究员温冰表示。

对于此次发布的《中国的军事战略》白皮书,侯小河说:“军事战略在一国的重大方针政策中占有举足轻重的地位。发布有关军事战略内容的白皮书,是实现战略意图透明的重要方式,有利于避免不必要的猜测和误解,消除’中国军事威胁论’的负面影响,降低国家间合作成本。”

军事战略白皮书发布军工股风云再起

国新办将于今日发表《中国的军事战略》白皮书。军事战略白皮书的发布,标志着着我国军事透明度增加。分析认为,此次白皮书的内容可能和我国军事战略、军事力量建设、使命职责以及未来发展趋势有密切关联,二级市场上,军工股有望风云再起。

军事战略白皮书今日发布

国务院新闻办公室定于2015年5月26日(星期二)发表《中国的军事战略》白皮书,并于当日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会。

业内人士表示,军事战略白皮书的发布,代表着我国军事透明度增加,军工股有望风云再起。昨日军工板块表现强悍,截至收盘,军工板块涨7.5%,航天通信(600677)、南通科技(600862)、成飞集成(002190)、四创电子(600990)、中航飞机(000768)、中国卫星(600118)等多股涨停。

统计数据显示,这是自1998年以来,我国发布的第九本国防白皮书,也是第二次以专题型白皮书对外发布。首部专题型白皮书是2013年4月发布的《中国武装力量的多样化运用》。据业内人士分析,此次白皮书的主要内容将可能和中国军事战略、军事力量建设、使命职责以及未来发展趋势有密切关联。

我国每两年发表1部以《中国的国防》为名的白皮书,前7部白皮书都属于综合型白皮书,其特点是全景式地介绍国防安全领域的新情况新发展,内容涵盖安全形势、国防政策、国防和军队建设等各个方面。定期或不定期发表国防白皮书,是世界上许多国家采取的做法。在第8部国防白皮书发布之际,国防部发言人杨宇军表示,其目的在于增加透明并使公众对军队建设和战略意图有更为专业的认识。

军民融合进入黄金期

中国工业和信息化部官方网站5月6日消息称,工业和信息化部部长苗圩在京表示,军工开放步伐不断加快,“军转民”、“民参军”取得重要进展。

消息称,军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系建设部际协调小组第四次会议5日在京召开,部际协调小组组长苗圩在会上表示,近几年来,军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系建设成效明显,政策法规建设稳步推进,军工开放步伐不断加快,“军转民”、“民参军”取得重要进展,军民结合产业发展成果丰硕,军民资源共享水平逐步提高。

目前,军工领域开放、军工资产证券化等受到各界关注。苗圩表示,要“在打通军民融合通道上下功夫,在提高军民资源共享水平上出实招,在强化基础上见成效”。

在此之前的4月16日,工信部发布《军民融合深度发展2015专项行动实施方案》,启动军民融合深度发展2015专项行动。根据专项行动,工信部今年将编制印发“军转民”和“民参军”《目录》,同时加大对“军转民”和“民参军”项目、军民结合产业发展等的资金支持力度,引导更多社会资金进入军民融合发展领域,更好的统筹军队建设和民用建设。

上市公司掀“民参军”热潮

今年以来,上市公司掀起“民参军”热潮,据《投资快报》记者初步统计,包括三一重工(600031)、恒天天鹅(000687)、东方通(300379)、新研股份(300159)、积成电子(002339)等80多家公司跻身军工概念。上市公司介入军工领域的方式五花八门,主要路径有三类:

一是通过并购或者与科研院所合作快速获得的局部技术优势。除了新研股份,还有通达动力以及目前正在筹划重组的恒天天鹅、盛路通信均将通过收购军工企业进入军工领域。

二是获得军工保密资格或者军工订单。今年东方通、大港股份中原内配获得军工保密资格,达刚路机森远股份天奇股份、龙马环卫、宗申动力等多家公司成为了军队物资采购入库供应商。

三是通过设立军工产业基金的方式进行布局。积成电子、坚瑞消防和晶科技均曾公告将设立军工产业基金,为公司在军工领域的产业发展寻找合适的投资及并购标的。

此外,还有横店东磁、西部材料等公司通过在互动平台上表示,公司的产品已经或者将会进入军工领域。如三一集团近日举行了简短的媒体电话采访沟通会,三一集团董事、高级副总裁赵想章表示,三一重工成立军工项目部,一方面符合国家战略的要求,一方面符合企业转型规划,希望由此寻找新的利润增长点。

申万宏源认为,目前这些民参军上市公司,主要涉及北斗产业链、导弹光电器件、新型材料、机电产品、航空航天配套、舰船配套装备、航空发动机新材料和通用航空等众多领域,前景广阔,2015年是民参军未来黄金十年的元年。

军工股风云再起

军工股是市场近期热捧的板块,机构普遍认为,随着国企改革的深入,提高军工资产的证券化也是大势所趋,资产注入、整体上市、科研院所的收购兼备、“军转民、民参军”的不断融合,也为资本市场军工资产的发展壮大提供了契机。

中航证券表示,近年我国国防支出呈现恢复性增长,2015年中央和地方预算草案公布国防支出8868.98亿元,增长10.1%,虽比2014年12.2%的增速略有下降,但仍保持两位数增长。国防复合增长率达到15%,但即便这样,相对于中国经济总量,中国国防支出占GDP比例也只有1.3%左右,远低于美国、俄罗斯、英国以及法国等主要军事国家2%-4%的水平。未来军费的增长势必要和中国目前的大国地位相匹配。此外,从国家军费开支的构成来看,装备支出占军费比例约1/3左右,而同期欧美国家的装备支出占比例达到40%以上,可见我国的军费结构仍有较大的优化空间。A股中军工概念股成飞集成、航天通信、中航动力等,后期值得重点关注。

此外,“民参军”板块更是被誉为军工成长股的新沃土。综合多家券商观点,今年将开启“民参军”黄金十年,看好军民融合背景下民参军相关产业链。三条主线值得关注,包括北斗产业链相关上市公司,比如海格通信、振芯科技、中海达和合众思壮;受益于低空空域开放的通航产业链上市公司,如海特高新、威海广泰、四川九洲等;受益于武器信息化建设浪潮的民营企业,未来具有核心自主知识产权、研发生产能力强、信誉良好的民口企业获得相关订单的概率将大大增加,如高德红外、华纺股份等。

掘金点

航天通信(600677)

航天通信昨日发布重大资产重组方案,公司拟向大股东航天科工在内的多名对象发行股份购买智慧海派51%股权和江苏捷诚36.93%股权,同时进行配套募资。作为此次购买的主要标的,智慧海派主要从事手机ODM业务,发行完成后,公司的通信装备业务也将从军品拓展到民用领域。

据方案,航天通信此次拟以15.67元每股的价格,定增购买邹永杭、朱汉坤、张奕及万和宜家等持有的智慧海派51%股权以及航天科工及徐忠俊等12位自然人持有的江苏捷诚36.93%股权;同时,公司拟以同样发行价,向航天科工、紫光春华定增募集配套资金约4.1亿,用于对智慧海派进行增资,以及投向其智能终端生产基地等建设项目。上述发行完成后,航天科工方面对公司的持股比例将由19.69%上升至20.07%。

作为此次购买的主要标的,智慧海派的主业为通讯终端ODM业务以及载音响、安防产品、可穿戴设备等物联网终端产品的设计与生产。据盈利补偿协议,智慧海派2015至2017年度净利润分别达2亿、2.5亿、3亿元。

中国卫星(600118)

我国大部分大卫星如通信卫星、导航卫星、遥感卫星等由航天五院研制,在研的东方红4增强型和东方红5卫星平台进展顺利,指标都达到了国际先进水平,此部分优质资产尚在上市公司体外。

对于上市公司中国卫星而言,则有望受益于军工科研院所改制,有分析认为,如果相关障碍清除,航天五院资产注入上市公司则只是时间问题。中国卫星目前的业务已经相对明了,未来值得关注的是院所改制带来的资产注入预期,而且五院的资产是中国卫星的6-7倍。对此,也有机构分析,后续国企改革以及技术向上市公司转化,将带来公司卫星研制收入的爆发式增长。

根据招商证券的测算,航天五院2014年全口径利润总额估计约20亿元,航天五院2014年卫星研制收入约为300亿元。按五院占卫星研制市场85%计算,2014年我国卫星研制市场规模约350亿元。按照15%的增速保守估计,2015年我国卫星研制市场规模约400亿元。

中航飞机(000768)

公司的飞机零部件业务主要包括飞机起落架、飞机制动系统、国际商用飞机转包业务、ARJ21和C919飞机零部件。对于ARJ21,公司承担了飞机机身、机翼、尾段、发动机吊挂、全机电缆、电源中心、机头等部件生产;对于C919,公司承担了机体中机身、外翼翼盒、副翼、后缘襟翼、前缘缝翼和扰流板等部件制造,并作为中机身和外翼翼盒的唯一供应商。

2015年2月公司拟向不超过十名特定投资者非公开发行不超过2.5亿股,募集资金总额不超过30亿,用于实施数字化装配生产线条件建设项目、运8系列飞机装配能力提升项目、机轮刹车产业化能力提升项目、关键重要零件加工条件建设项目、国际转包生产条件建设项目等。

方正证券表示,公司作为飞机设计、制造的龙头企业,在军、民领域都极具技术实力,未来受益于军队运输机大量列装和民机市场爆发,相关科研院所、军工资产注入预期也将给公司快速发展带来更多想象空间。(投资快报)

【相关推荐】

炒港股的一定要看! 专家在线答疑>>>点击进入 涨哭了!!港股或惊天巨震 买入一类股

  

[责任编辑:yufang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: