注册

习近平推进农村土地流转 概念股值得关注


来源:证券时报网

据新华社26日消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对耕地保护工作作出重要指示。要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。

据新华社26日消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对耕地保护工作作出重要指示。他强调,耕地是我国最为宝贵的资源。我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。

习近平强调,土地流转和多种形式规模经营,是发展现代农业的必由之路,也是农村改革的基本方向。在土地流转实践中,必须要求各地区原原本本贯彻落实党中央确定的方针政策,既要加大政策扶持力度、鼓励创新农业经营体制机制,又要因地制宜、循序渐进,不搞大跃进,不搞强迫命令,不搞行政瞎指挥。特别要防止一些工商资本到农村介入土地流转后搞非农建设、影响耕地保护和粮食生产等问题。要注意完善土地承包法律法规、落实支持粮食生产政策、健全监管和风险防范机制、加强乡镇农村经营管理体系建设,推动土地流转规范有序进行,真正激发农民搞农业生产特别是粮食生产的积极性。

此外,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示强调,要按照最严格的耕地保护制度要求,依法加强耕地占补平衡规范管理,抓紧整治存在的突出问题,把握好经济发展与耕地保护的关系,大力挖掘用地潜力,提高土地使用效率;要加强对地方的指导,规范有序探索和推进土地流转,发展多种形式适度规模经营。

中金认为,农村土地要素市场化改革将加快我国传统种植经营模式的转变,进而激发耕地及相关产业所蕴含的巨大潜能,并给相关行业和公司带来长期投资机会。核心推荐组合包括北大荒隆平高科登海种业金正大雅本化学新研股份等。

国元证券认为,土地流转的核心价值来源于流转后土地的规模化经营效益,效益高低决定土地流转的价格。当前土地流转的投资逻辑:1)土地资源升值预期。土地流转改变了农地存在格局,实现了农地的市场流通,增加了农地的内在价值;2)农业规模化经营。土地流转是农户、企业实现农业规模化生产的前提条件,使我国农业种植从零星分散式向农业规模化转变得以实现。看好北大荒、亚盛集团海南橡胶永安林业等。

【相关推荐】

炒港股的一定要看! 专家在线答疑>>>点击进入 涨哭了!1类股迎历史性大机遇(名单)

[责任编辑:huhj]

标签:土地流转 农村土地 习近平

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: