注册

“红通”头号疑犯杨秀珠在美被拘


来源:新京报

新京报讯 (记者王晓枫)据美国媒体28日报道,位于中国海外追逃红色通缉令榜首的前政府官员杨秀珠已在美国被拘,据美国移民与海关执法局数据库信息显示,在新泽西州哈德逊郡惩教中心在押人员中,有一人与杨秀珠的拼音相同,出生年月也相同。

美国移民与海关执法局数据库信息显示,新泽西州哈德逊郡惩教中心在押人员中,有一人与杨秀珠的拼音相同,出生年月也相同。

杨秀珠

新京报讯 (记者王晓枫)据美国媒体28日报道,位于中国海外追逃红色通缉令榜首的前政府官员杨秀珠已在美国被拘,据美国移民与海关执法局数据库信息显示,在新泽西州哈德逊郡惩教中心在押人员中,有一人与杨秀珠的拼音相同,出生年月也相同。

姓名生日与美拘押人员信息相符

在中国公布的红色通缉令所列的100名涉嫌腐败的外逃人员名单中,杨秀珠名列首位。据公安部信息显示,杨秀珠能够使用中文、英语和俄语,涉嫌罪名是贪污。

据中国公安部国际刑警组织中国国家中心局信息显示,杨秀珠,出生于1946年9月15日,根据这一信息,新京报记者在美国移民与海关执法局网站上输入杨秀珠的生日,国籍中国,以及其名字的拼音“Xiuzhu Yang”,网页信息显示确实有一名生于1946年的中国人“Xiuzhu Yang”被羁押在新泽西州哈德逊郡惩教中心。

据美国媒体报道,美国于去年6月将杨拘押。杨所使用的护照属于另一荷兰籍华人,上面是她自己的照片。杨秀珠使用假的荷兰护照“显然是属于非法入境”。

因违反免签条款可能被遣返

对于移民局网上所显示的“Xiuzhu Yang”是否与红色通缉令中的杨秀珠是同一人,新京报记者就这一问题询问美国移民与海关执法局,该机构发言人路易斯·马丁内斯在回复邮件中并未直接回答关于“Xiuzhu Yang”的身份问题。

路易斯·马丁内斯说,“Xiuzhu Yang”处于美国移民与海关执法局羁押之下,因违反免签证计划的条款,可能会被遣返中国。作为外国逃犯,“Xiuzhu Yang”是美国移民与海关执法局的工作重点。

自2003年出逃后,杨秀珠曾辗转新加坡、荷兰、美国等多个国家,在荷兰时,由于遭到举报,于2005年5月,杨秀珠被国际刑警组织逮捕。

美国媒体称,杨秀珠在荷兰请求政治避难遭到拒绝,在即将被遣返中国前夕,于2014年5月逃离荷兰,对于杨秀珠案件,荷兰公共安全与司法部发言人表示无法对具体案件置评。

任温州副市长涉贪超2.5亿

对于杨秀珠的犯罪经历,据《浙江日报》报道,她曾任温州市长助理、副市长。2003年4月,时任省建设厅副厅长的杨秀珠携女儿、女婿及外孙从上海机场乘机,途经新加坡出逃美国。2004年2月,浙江省检察机关通过国际刑警组织,发出了“红色通缉令”。

温州市纪委在市政协八届九次常委会上,通报了关于杨秀珠案件涉及相关人员的查处情况。通报称,初步查清涉案金额2.532亿元,已追缴4240多万元,冻结房产、资金等7000多万元。

据报道,杨秀珠贪污受贿开始于上世纪80年代末,担任温州市城市规划局副局长期间,当时温州市经济开始高速发展。上世纪90年代初,温州市城市建设超速发展,杨秀珠时任温州市副市长,主管城市建设,为其捞取个人利益提供了极大的便利。1996年,她通过亲戚买下曼哈顿靠近帝国大厦和时代广场的一座五层大楼,该楼房市值约500万美元。2003年3月,温州市鹿城区人民检察院在处理温州铁路房地产开发公司副总经理杨光荣(杨秀珠弟弟)受贿案时,发现杨秀珠于1994年贪污1100多万元。

美大使:拒为腐败官员提供避风港

在中国公布的红色通缉令100人名单中,有40人被指可能逃往美国,据美国媒体报道,自去年以来,中国已向美国提交了150人的外逃嫌疑人名单。

对于美国如何协助中国反腐,美国驻华大使博卡斯曾表示,中美都不想成为腐败或其他犯罪的避风港。在去年北京APEC会议上,习近平主席和奥巴马总统就促进一系列执法问题的协调与合作达成一致。我们有决心打击腐败并拒绝为腐败官员提供避风港,同时继续鼓励中国提供充足的证据,确保美国执法部门可以对中国前官员涉腐案件进行恰当的调查和起诉。

[责任编辑:robot]

标签:中美 美国 新泽西州

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: