注册

地方国企改革或引爆短期热点


来源:广州日报

其中,最引人关注的是,广州市国企改革的纲领性文件《中共广州市委广州市人民政府关于全面深化国资国企改革的意见》日前印发。意见提出广州国企改革的主要目标,即混合所有制企业成为市属企业主要形式。至2020年,竞争性领域的市属企业全部实现整体上市或至少控股一家上市公司。而且“股权激励”列入了本次国企改革。同时,到2017年,市属企业调整至30户左右。

急跌不改大趋势 分析人士认为6月A股仍乐观

虽然5月初A股出现连续大幅调整,但没有改变整体趋势,上证指数累计涨幅接近4%,实现连续4个月上涨的态势。在上周五暴跌后,多数机构认为,政策预期没有变,牛市趋势仍未改,6月份A股继续维持乐观。不过,从热点切换看,在经历了军工后,国企改革值得关注,特别是广州国企改革方案出炉,有望引发市场对相关个股的追捧。

广州日报讯 (文/表 记者张忠安)相对于上上个周末,上个周末,投资者相对轻松,除了对“5·28”大跌的讨论,市场并没有多少耸人听闻的负面消息。不过,根据记者了解,A股本周将面临巨量IPO、券商限购等,不排除有继续调整的可能。但总体看,牛市行情并未结束,而且多家机构预计6月A股仍有望“红飘飘”。

上周A股可谓是惊心动魄,周三形成滞涨信号后,周四则出现暴跌,当日两市各个指数均大跌超过6%。不过,从单月看,A股仍保持上涨态势,5月份沪指累计上涨了3.83%。不但五千点未能占领,反被空方迎头痛击,周四当日大跌321点。

值得注意的是,创业板更是创下历史最大单月涨幅。数据显示,创业板今年5月份大涨了23.97%,超过4月份和3月份的22.38%和21.12%,并实现月线五连阳。

然而,记者发现,在很多机构等专业人士看来,上述A股的急跌都是短期的,牛市尚未结束,6月也不用悲观。

机构看后市

广发证券分析师王小平:

就此断定“牛市”已经结束似乎还早,“牛市结束的标志是月线拐头。而目前月线系统保持牛市特征没有丝毫改变。”王小平认为,未来可能的走势是反弹-下跌-盘整,再度展开回升。“即若能够在4260点之上形成一个双底结构,则后市将依托4260点,重新向上。届时突破5000点,进军5800点也就水到渠成”。

平安证券策略分析师房雷:

近期A股剧烈波动来自于诸如央行正回购、汇金减持等,但这些负面影响都不足以改变市场趋势。“关于汇金减持,考虑到资金的性质与历史经验,汇金的行为对市场影响有限。熊市中汇金多次增持银行也均是短期扰动,其影响无需过度考虑。”而针对去杠杆监管等,房雷称,相较于2007年牛市的监管打压,由于本轮市场基本面驱动力较弱,市场信心更多来自于政策面,“过度的打压在一定程度上可能会破坏增量资金入市的正反馈机制,也与政府努力发展股权市场战略(包括国企改革)等不符。”

机构观点

国企改革概念或成

资金重点关注对象

无远虑,不等于没有近忧。根据交易所安排,本周二新一批新股开始发行,由于中国核电的出现,预计本轮冻结资金将接近6万亿元。加上券商限购、降杠杆等,短线市场波动的可能性仍存在。因此,投资者应密切关注市场热点切换。其中,国企改革概念或为资金重点关注对象。

“我们预计上证指数的下一个风口不会太远,关注6月的国企改革以及地方债务置换和银行资产证券化进展。”平安证券分析师房雷表示。华泰联合证券市场分析人士则对广州日报记者表示,“随着国企改革顶层设计出炉预期越来越强,以及不少地方国企改革方案出炉,6月份国企改革概念股可能会跑赢指数”。

其中,最引人关注的是,广州市国企改革的纲领性文件《中共广州市委广州市人民政府关于全面深化国资国企改革的意见》日前印发。意见提出广州国企改革的主要目标,即混合所有制企业成为市属企业主要形式。至2020年,竞争性领域的市属企业全部实现整体上市或至少控股一家上市公司。而且“股权激励”列入了本次国企改革。同时,到2017年,市属企业调整至30户左右。

这也为广州国企改革概念股带来巨大的想象空间。申万宏源分析师谢伟玉表示,广州国资委直接监管的企业主体较多,但分布面较广,大型企业占比仍然较低,而整体上市的主体占比并不高。因此,这也是这一轮国资改革大潮着力解决的重点。

截至目前,广州国资委监管的A股上市公司主要有广汽集团广州浪奇、白云山、广州发展广百股份东方宾馆海格通信珠江实业珠江啤酒广州友谊珠江钢琴广日股份等。其中,广州友谊正在被越秀金控“借壳”,广日股份也刚刚“借壳”广钢。另外,广州金控、广州银行、广州酒家、广州港等集团目前尚无A股上市公司平台。

因此,从竞争性以及当前业绩表现来看,珠江实业、广百股份、东方宾馆、广州发展等未来存在较大的想象空间。

新闻热点:

交易系统严重超载瘫痪

券商投入太少遭到质疑

上周末,广州大雨不断,全城堵再次考验司机们的忍耐力,进退不能;在股市上,巨大成交量的冲击,令交易系统频繁出现瘫痪故障,股民郁闷极了,买卖不成。更难受的是,面对故障以及由此带来的股民损失,券商们早为自己设置的“免责牌”,令投资者获赔渺茫。因此,有相关人士建议,一方面券商等要加大投入,做好基本服务,减少客户损失;另一方面,监管层也需要与时俱进,进一步完善法律法规,让股民有机会提出合理诉求。

文/表 记者张忠安

“我们的系统设计可能就没有预想到市场会有这么大的成交量。以前都是千亿、百亿级别的。现在突然万亿级别,系统一下子可能真的承受不了。”面对近期券商交易系统频繁瘫痪,一位券商营业部负责人士认为。根据记者了解,券商交易系统登录难、操作难依然让很多股民不满。

“上周最倒霉了,开始暴跌的时候,想卖卖不出去。考虑到急跌之后可能有反弹,上周五我本来是想趁机买入的,但系统怎么都登录不进去,打客服吧,非常麻烦,让你说账户号码等自己根本记不住的东西。等输完了,都是占线。太郁闷了。”广州股民王小姐对记者表示。

5月28日,沪市暴跌6.50%,即使剔除ST股,A股也有超过600只个股跌停,两市市值一天蒸发了4万多亿元。上周五开盘急速下跌后,又出现V形反弹,沪指最终小幅下跌0.18%。

不过,很多投资者向记者投诉称,由于券商交易系统无法登录,不能操作,出现超预期的损失。

根据记者了解,由于巨量成交量和高速换手率,像招商证券国泰君安等龙头券商的交易系统都招架不住。

“我国的交易所和券商的系统建设都没有跟上这个市场的发展,因为成交量太大了,数据容易出现拥堵。一年前的今天,成交2000亿元,现在是2万亿,这个谁都没有想到,系统建设和升级也需要时间。”万联证券首席投资顾问古振华对广州日报记者表示。

数据显示,今年5月底,A股成交量突然放大,5月22日以来,日均成交量都达千亿股以上,5月28日的成交量高达2.4万亿元,创下历史之最。

吝啬! 券商投入热衷追新却忘了“本分”

面对巨量成交造成的操作系统瘫痪,很多券商也表示无奈,“我们主要也是跟第三方合作,或者将系统外包,这几乎是所有券商都面临的问题。”一位券商人士方先生透露。实际上,软件操作等系统外包,在证券界非常流行。然而,作为普通投资者和交易所系统桥梁的券商,不仅在研发费用投资方面吝啬,而且过于追求新业务的投入,忽视了最基本的交易系统的升级或更新换代。

记者对比可查数据发现,整个券商的IT系统建设,无论从投资金额、投资方向来看,均与国际水平相差甚远。“这几年,从数量来看,券商投入确实多了一些,但主要集中在新的业务,比如融资融券、各种融资平台等等。但却忽视了最为基本的交易系统升级。”方先生告诉记者。还有券商分析师也透露,券商IT系统建设近年来的投入仍然不足,其中,软件IT投入占到总投入的比重不足20%。与全球平均的软件投资占总投资比重60%相去甚远。

数据显示,在A股券商2014年年报中,只有海通证券兴业证券华泰证券等少数券商公布了研发费用,其中,海通证券为4792.22万元、兴业证券为1985.70万元,而华泰证券则有1.26亿元。但相比巨大的营业收入,研发投入比例不升反降,2012年到2014年,海通证券的研发费用占营业收入的比重从0.34%下滑到0.27%,华泰证券由2013年的1.33%下降到去年的1.04%。

索赔! 责任难定 股民损失谁来担?

“证券公司自己的系统出问题,给我带来损失,当然有理由去要求赔偿。”上述王小姐表示。而根据记者了解,近期的交易系统频繁出故障,已经有不少投资者准备向券商寻求赔偿。但相关人士却指出,在目前环境下,股民要寻求赔偿难度非常大。

万联证券首席投资顾问古振华对记者指出,“交易系统很复杂,涉及交易所数据传输、电信运营商宽带、券商系统等等,每一个环节出问题都会影响到整个交易系统。”他认为,很难确定是哪里的责任。

有法律人士则表示,券商交易系统问题能否获得索赔,还要看当时的合同是怎么约定的。“从民事角度看,可以以券商存在过错行为为由,要求券商合理赔偿。也可以向证券监管部门投诉,由监管部门来协调处理。”广东环宇京茂律师事务所谢良对广州日报记者表示。不过,类似的案件非常少,不仅损失不好界定,而且相关法律也没有明确规定这种情况下是否可以索赔。

记者对比发现,类似券商系统瘫痪故障等,合同已经设置了“免责牌”。

在某券商提供的开户《证券交易委托代理协议书》中,记者看到,就甲乙(投资者和券商)双方的责任及免责条款明确规定:“因乙方不可预测或无法控制的系统故障、设备故障、通讯故障、电力故障等突然事故及其他非乙方人为因素、监管机关或行业协会规定的其他免责情形的,给甲方造成的损失,乙方如无过错则不承担任何赔偿责任。”

[责任编辑:robot]

标签:跌停 个股 空方

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: