注册

6机构巨额参与平安银行定增被套8%


来源:中国基金报

经历了4月份定增低谷之后,5月份在平安银行和国金证券两家大盘股定增带动下,机构投资定增金额出现大幅反弹,但投资的定增项目数继续下降。而国金证券在5月份完成的募集资金总额达45亿元的定增也受到多家机构追捧,平安大华基金和财通基金均认购约9亿元。

经历了4月份定增低谷之后,5月份在平安银行国金证券两家大盘股定增带动下,机构投资定增金额出现大幅反弹,但投资的定增项目数继续下降。而5月份股市表现分化,大盘股出现震荡但创业板等成长股继续大幅走高。大盘股表现不佳对定增市场造成冲击,6家实力机构合计斥资近65亿元参与平安银行定增,无奈近期银行股大跌,平安银行股价惨遭破发,参与的机构目前账面浮亏比例已达8%。

根据Wind资讯统计显示,包括公募基金、基金子公司、券商、信托和保险等在内的主要机构投资者5月份合计投资了16家上市公司一年期定增项目,参与定增项目数较4月份的22个明显减少,不过,受到大盘股定增推动,上月上述机构定增投资额达到245.56亿元,较4月份大幅增加85亿元,增幅达到50%。

其中,平安银行百亿规模定增除了大股东参与认购之外,还有财通基金、易方达资产、华富基金、上银瑞金资产、泰达宏利基金和银河资本资产等6家基金或基金子公司参与投资,这6家机构旗下产品合计动用资金规模达65亿元,其中财通基金投资金额最大,达到15亿元,易方达资产和华富基金均认购12亿元。

而国金证券在5月份完成的募集资金总额达45亿元的定增也受到多家机构追捧,平安大华基金和财通基金均认购约9亿元。

从各家参与定增机构的表现看,素有A股“定增王”之称的财通基金5月份全面发力,共参与了14家上市公司定增项目,在各类机构中遥遥领先,这14个定增项目合计投资额高达55.78亿元,占5月份各类机构总投资额的22.7%,继续稳居定增市场最大“金主”宝座。除了一骑绝尘的财通基金之外,东海基金、华安基金、上银瑞金资本、平安大华基金、申万菱信(上海)资产、招商财富等基金或基金子公司在5月份均参与了4~5家定增项目,这些公司处于第二梯队。

从浮盈情况看,截至5月29日,16个项目中有15个账面出现不同程度浮盈,浮盈比例最高的当属平安大华等7家机构参与的怡亚通定增,该股此次定增价为33.57元,最新收盘价为73.15元,浮盈比例达到117.9%,和邦股份日上集团雏鹰农牧、国际医学、鑫科材料中海达等多个定增项目浮盈比例超过50%。

不过,受到金融股陷入调整影响,5月定增规模最大的平安银行出现破发,最新收盘价为15.32元,而发行价达到16.7元,参与平安银行定增的6家机构旗下产品账面浮亏比例达到8.26%,显示出伴随股市步入高位,参与定增的风险已经开始暴露。

另外,券商股国金证券近期股价回调,参与该股定增的机构账面浮盈比例也仅有11.67%,同样有破发的风险。

[责任编辑:libing]

标签:破发 平安银行 易方达

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: