注册

行情正由资金推动转向信心推动


来源:上海证券报

“5.28”巨震的折腾,让大家把行情看得更清,投资主题也进一步向创业创新、转型升级聚焦。是能源互联网,领涨品种为国电南瑞,与之相关的是工业互联网,包括汇川技术、机器人、大富科技、大族激光等。

⊙张德良○编辑杨晓坤

“5.28”巨震的折腾,让大家把行情看得更清,投资主题也进一步向创业创新、转型升级聚焦。主题越来越强化,市场信心也越来越强,行情正逐渐由资金推动向信心推动转变。

历史总是惊人相似,目前上证指数的月K线运行格局几乎就是2007年的克隆版,上周也如期再现“5.30”式的震荡。巨震后的强势群体演变也是如此,进一步强化了原有的核心主题。大家都知道,2007年“5.30”后,热点已集中向当时的核心主题超大市值传统蓝筹股转移,上周“5.28”巨震之后,也是“互联网+”再度领涨,包括“互联网+文化”、“互联网+医疗”,以及能源互联网、工业互联网(智能制造)等。看似简单重复,但这正是市场内在运行规律所决定的。站在交易角度,每次震荡调整后,我们要做的就是关注率先崛起的强势股及其关联主题。

首先是文化传媒,该行业已进入转型升级裂变期,总市值规模小但行业发展空间巨大。既有“互联网+”,也有体制改革、国企整合等题材。像光线传媒(与阿里战略合作)、华策影视,加上一个“鲶鱼”——新上市的江苏有线,市值迅速飙升至1700亿。广电产业链整合,包括互联网电视牌照、互联网入口的资源价值将会持续挖掘。华数传媒华闻传媒(停牌)以及其他有线网企业,受江苏有线市值提升拉动,有望持续活跃。此外还可关注歌华有线中信国安湖北广电广电网络等。

其次是能源互联网,领涨品种为国电南瑞,与之相关的是工业互联网,包括汇川技术机器人大富科技大族激光等。

最后是“中国制造2025”战略核心主题,与之相关的,可重点关注军民融合主题,还有集成电路、北斗、航空发动机、燃气轮机等重大项目。关联品种包括大唐电信同方股份中国卫星中航动控、中科曙光、奥普光电中国重工、四创电子、欧比特、海格通信、海特高新、大立科技、振华科技、浪潮信息等。

这些核心成长投资主题,将成为推动大盘再上台阶的核心动力。事实上,成长核心主题并不是现在才形成的,而是始于2013年初。大背景与全球牛市一样,都以全球第三次工业革命浪潮为背景,包括移动互联网在内的一系列技术创新将颠覆未来全球经济格局。对于我们来说,国家发展战略更加明确,就是顺应这一全球趋势,以创新驱动发展为核心,实施“互联网+”行动计划、“中国制造2025”,加上“一带一路”、新一轮体制改革,正全方位推动经济结构转型升级。

股市的嗅觉是最敏锐的。创业板之所以能够持续领导大盘,是因为其隐含着大量创新创业型企业,在这些企业由小市值不断向中大市值提升过程中,逐步引领主板中大市值成长主题转强,并加快推动传统产业的转型升级。

今年以来,行情已形成“创新创业+转型升级”的双轮驱动格局。每一次震荡调整,都在反复强化这一核心成长主题。看上去“估值安全”(PE低)的群体,在大盘调整过程中并不稳定甚至更弱,这种弱者恒弱、强者恒强现象还会持续,最终市场热点将全面聚焦于成长投资。基于成长主题品种多为中小市值品种,由此推动相对应的指数主要体现在创业板综指、中小板综指或中证500指数,而非上证指数。换言之,创业板综指等主流指数,通常不容易沽穿中短期均线(10-20日)的支持,并形成不断创新高格局,上证指数则会反复跟随,短期也会逐步化解5100点附近的技术阻力,当其转入突破历史高位6124点的时候,领涨指数如创业板综指或已转入区域震荡。

整体上说,本轮行情的核心投资主题并没有因此次震荡而变化。大趋势不变,就会进一步强化对成长主题的持股信心,大盘就会由天量再天量的资金推动,向无需天量的信心推动演变。

[责任编辑:huhj]

标签:行情 涨品种 强势股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: