注册

次新股抢眼效应不减 平均涨幅约400%


来源:中国经济网

今年以来,次新股行情火爆,财富效应吸引大量资金,次新股累计平均涨幅约400%,远超创业板指数近150%的涨幅,成为新的造富板块。其中,暴风科技表现最为抢眼,截至记者发稿,累计涨幅累已达2544.89%,创今年以来上市次新股涨幅纪录。

本报记者 曹力水

6月1日,永创智能、华铁科技和石大胜华这3只在5月29日挂牌上市的股票,无一例外在第2个交易日开盘又封涨停。今年以来,新股上市秒停和连续封涨停板现象正在反复上演。

伴随着A股市场的回暖,新股发行节奏逐渐加快。据同花顺数据显示,截至今年6月1日,今年已有144只首次公开发行的股票上市,是去年同期数量的3倍,其中,主板66只、创业板58只、中小板20只。

数据显示,新股发行价格较目前市场平均水平要低,发行价低于10元的股票占比近3成,发行价格最高的迅游科技为33.75元,发行价格最低的是年初上市的西部黄金,仅为3.57元。由于发行价与市场价的比较优势,次新股上市首日换手率极低,最高为0.3%,平均仅为0.08%,投资者看涨心态造成了“捂股惜售”的一致行为。

今年以来,次新股行情火爆,财富效应吸引大量资金,次新股累计平均涨幅约400%,远超创业板指数近150%的涨幅,成为新的造富板块。其中,暴风科技表现最为抢眼,截至记者发稿,累计涨幅累已达2544.89%,创今年以来上市次新股涨幅纪录。

涨幅超过10倍的次新股还包括埃斯顿、博世科、全信股份、航新科技以及清水源等20多只股票。除去近3个交易日上市的股票,次新股中累计涨幅最低的田中精机也达到182.94%,目前涨停板仍未打开,也就是说,任何一只中签新股持有至今其股价皆可翻番。

盲目追涨背后风险凸显。次新股板块近期表现抢眼,成为A股中最强势的板块之一,“闭眼买进次新股”甚至成了一些投资者的操作策略。

“部分次新股的涨势的确存在过热现象。”在英大证券分析师看来,这与目前新股供求关系不平衡有一定关系。在市场需求旺盛的情况下,新股供给相对较少,在投资者看不清板块趋势的时候,次新股就成了一个相对稳妥的投资选择,从而使供求关系不均衡。此外,次新股发行价普遍较低,与行业的市场均价存在一定价差,价值洼地填平的预期,会带来次新股暴涨,随着将来股票发行注册制的实施,次新股价格或将逐渐回归理性。

累计涨幅前10名的次新股中,有7只来自创业板,国都证券策略分析师肖世俊认为,创业板的热情高涨,主要是由于创业板中的不少公司代表着中国经济转型升级的方向,因此市场对创业板公司成长性有较高的预期。

值得注意的是,5月28日的大盘回调,让不少次新股价格“跳水”,以4月22日上市的曲美股份为例,当日振幅达到了20.01%,上演了由涨停到跌停的“过山”行情,每股差价达到14.78元,相同遭遇的次新股例如珍宝岛、星光农机等,还有很多。对此,西南证券首席策略分析师张刚提醒广大投资者,由于前期上涨过快,部分次新股基本面已无法支持高高在上的股票价格,投资者在追涨中需要注意风险。

[责任编辑:robot]

标签:新股 发行价 中签

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: