注册

农垦改革文件有望6月出台


来源:同花顺金融服务网

2015年将是农垦全面深化改革元年。去年底,农业部曾表示,农垦改革文件正在起草中,有望在今年五六月公布。

2015年将是农垦全面深化改革元年。去年底,农业部曾表示,农垦改革文件正在起草中,有望在今年五六月公布。

实际上,2012年起,国务院开始发文要求开展国有农场办社会职能改革试点,近两年中央一号文件也一直要求扩大和推进国有农场改革,2014年农垦工作要点中,也重点提到要全面深化农垦改革,包括“深入推进办社会职能改革试点”,“积极引进和利用民间资本参与农垦企业产权改革”等内容。

2015年中央一号文件首次在一节中重点提出加快农垦改革,其中提到“加快研究出台推进农垦改革发展的政策措施,深化农场企业化、垦区集团化、股权多元化改革,创新行业指导管理体制、企业市场化经营体制、农场经营管理体制。”结合2014年中央多个部委对农垦系统进行调研,在土地流转改革提速、国家要培育大型农业企业、国企改革等多种背景下,安信证券认为,农垦系统全面变革在即,农垦系统将在2015年迎来全面深化改革元年。

目前,全国共有34个农垦区,拥有土地总面积约5.4亿亩,占全国国土面积3.7%。农垦系统内有数十万个企事业单位,其中国有农场1786 个,除农场外国有企业3350个,农垦系统内国有企业资产过万亿。总体而言,农垦国有企业已经成为国企中最后一个计划经济堡垒,市场化改革的突破是大势所趋,未来农垦类上市公司在市场化进程中通过经营效率提升将释放出巨大的业绩提升红利,其市场价值将逐步向拥有的土地价值回归。国企改革叠加土地流转的双重“关键词”,让市场对农垦旗下上市公司充满想象,农垦概念股已进入爆发前夜。

相关概念个股有:新农开发(600359)、北大荒(600598)、亚盛集团(600108)、海南橡胶(601118)等。

[责任编辑:robot]

标签:改革 计划经济 农垦

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: