注册

6月3日早间重要财经资讯速递


来源:证券时报网

从今年以来月融资净买入指标来看,5月份依然处在高位,月度融资净买入额达到2409.42亿元。5月份,上证指数运行在4100点到4900多点的区间,其间一度出现月初的连续三天大跌,也出现了月尾的历史性重挫。震荡期内,月度融资净买入额显然不如前几个月多。此前,4月份是月度融资净买入额高点,创出3451.36亿元历史新高;3月份的融资净买入也不低,为3335.03亿元;而2月份才264.44亿元。显然,3月份出现了明显的加杠杆,在月度融资净买入指标中已经得到体现。

证券时报网(www.stcn.com)06月03日讯

热情不减 两市融资净买入继续爆量

本周一,上证指数大涨4.71%。在大盘反弹的同时,两融余额同步放量:两市融资余额为2.1万亿元,再创历史新高。其中,沪市融资余额为1.37万亿元,深市融资余额为0.77万亿元。此外,两融动向显示资金追涨意愿明显。6月1日当天的单日融资净买入金额高达281.76亿元,这一数据是此前一天的近7倍。

从今年以来月融资净买入指标来看,5月份依然处在高位,月度融资净买入额达到2409.42亿元。5月份,上证指数运行在4100点到4900多点的区间,其间一度出现月初的连续三天大跌,也出现了月尾的历史性重挫。震荡期内,月度融资净买入额显然不如前几个月多。此前,4月份是月度融资净买入额高点,创出3451.36亿元历史新高;3月份的融资净买入也不低,为3335.03亿元;而2月份才264.44亿元。显然,3月份出现了明显的加杠杆,在月度融资净买入指标中已经得到体现。

资金布局滞涨品种

周二11只新股密集申购,其中沪市2只,深市9只,“巨无霸”中国核电赫然在列。业内人士预计,本轮“打新”冻结资金将超过前几轮IPO。不过,当日A股市场并未受到“打新效应”的影响,指数迎来普涨,蓝筹与成长共舞,大小盘股双升。

分析人士指出,目前来看,市场对于货币政策宽松预期较为一致,流动性保持稳定。昨日沪深两市成交额再次放大,达到1.93万亿元,逼近2万亿关口,显示密集打新对于市场资金面的扰动相对较小。

就现有市场格局而言,一方面,受益于基本面改善,前期相对滞涨的蓝筹板块开启轮动格局,继煤炭股周一领涨后,轻工制造板块成为昨日领头羊,显示低价蓝筹股活力被激发;另一方面,创业板中高价股出现下跌,前期涨幅较小的品种近期异军突起,表现强势。由此来看,前期滞涨品种将成为资金布局重要方向,值得投资者重点关注。

大股东牛市减持“三十六计”

牛市背景下,上市公司大股东减持之风劲吹。同花顺数据显示,5月沪深两市上市公司大股东净减持60多亿股,合计金额近900亿元。同时,5月产业资本减持金额环比增加66%,减持之风有越刮越烈之势。

大股东减持理由可谓花样百出,有的谋求资本运作,有的纯粹是逢高套现,有的借道约定购回式交易变相融资,更有甚者不惜违规抛售。当前A股市场呈现高股价、高估值状态,让很多大股东选择了追求利益最大化的“三十六计走为上”,这种大股东“跑路现象”,应该引起市场的高度关注。

回调成买点 新基金火线建仓

近期大盘巨震,搅乱了不少投资者的“牛市梦”,但在许多亟待建仓的新基金眼里,却是饕餮大餐的开始。

上周四沪指大跌6.5%后,一位已成立新基金的基金经理向记者表示,调整为建仓提供了绝佳机会。“因为此前看好的股票一直在上涨,过快建仓的冲击成本太高,所以迟迟不敢下手。这下好了,个股暴跌一下给了十几个点的建仓空间。”该基金经理说。

来自东方财富网Choice金融终端的数据显示,4月和5月,短短两个月时间,新基金首募额高达5237亿元,其中超过5000亿元是以投资A股为主的股票型基金和混合型基金。考虑到新基金一般有长达6个月的建仓期,在A股整体估值水平飙升的背景下,许多新基金都放缓了建仓步伐,而上周突如其来的调整,普遍被他们视为期待已久的“买点”,几千亿资金正在跑步入场。

顺应资产配置大势 关注新蓝筹三大主线

海通证券首席策略分析师荀玉根表示,我们认为这轮大牛市就是在反映转型的“中国梦”,2012年就已经开始了:第一阶段,2012年底-2014年中创业板先走牛,因为代表转型方向的行业集中在创业板,类似2001-2005年机场、港口和地产类公司先走强,是全面牛市的孕育期。第二阶段,2014年7月增量资金入场,牛市全面爆发,这标志着国家治理完善、改革加速,叠加稳中求进的转型的政策基调,市场预期改变。

在实现“中国梦”的新时代,如何把握主导产业机会、寻找新蓝筹?我们沿着技术渗透、政策驱动、人口周期三个方向来进行探索。1、技术渗透:“互联网+”。凭借解决行业痛点和创造性升级两大优势,“互联网+”已在传统行业展开渗透,除了既有互联网金融、医疗、教育的深化,未来能源互联网、智能汽车、智能家居等同样将加速推进。2、政策驱动:中国制造。“中国制造2025”以“智造”为关键核心,将推动传感器、智能装备、机器人等生产设计环节的硬件需求爆发,且中国走出去需要发展军工。3、人口周期:医疗服务、健康体育。人口老龄化和代际更替下人的后市场需求发力,服务健康的体育、健身、美容等产业与针对中老年的医药服务、医疗器械等最为受益。

生猪养殖业全面回暖 动物疫苗高景气度可望延续

近日,广东省农业厅下拨百吨药品,针对部分地区连降暴雨而发生严重洪涝灾害后出现的动物疫情。2日中央气象台继续发布暴雨蓝色预警,部分地区暴雨过后,因天气潮湿、闷热,比较容易发生动物疫情。因此,各地政府将重点部署动物疫病防控工作,防控投入加大将提升疫苗市场需求。

目前,生猪养殖业产能淘汰远超预期,猪价有望步入上升周期。随着养殖收益提高,将促使养殖户增加防疫,保障畜禽安全。另外,养殖规模化程度不断提高,均会显著增加动物疫苗使用量,提升动物疫苗行业的景气度。

近年来动物疫苗行业较为景气,该板块2015年一季报收入、净利分别同比增长31%和22%。A股公司中,天康生物是全国兽用生物制品企业10强,是农业部在新疆唯一的兽用生物制品定点企业,也是口蹄疫疫苗、猪瘟疫苗、猪蓝耳病疫苗、小反刍兽疫疫苗的定点生产企业。中牧股份是国内动物疫苗领先企业,随着定增项目在2015年逐步投产以及新品的研发,将为公司后续增长提供动力。机构预计,扩产后口蹄疫产能预计提升50%以上,非口蹄疫提高20%以上。

机构频调研“中国制造2025”相关企业

随着《中国制造2025发展纲要》正式印发,各路公、私募机构对该领域的调研悄然密集起来。

据东方财富Choice数据统计,自3月5日“中国制造2025”首次被写入政府工作报告以来,A股已有40余家相关企业接受机构调研,相关企业主要集中在机器人、高端装备制造、航空航天等领域。其中,赛为智能川大智胜期间接受调研次数最多,均为7次;新时达美亚柏科海得控制海格通信则分别接待了5次、5次、4次、4次的机构调研。而从5月19日中国制造2025规划正式落地以来,又陆续有川机床、亚威股份蓝英装备中航飞机海源机械中原特钢、赛为智能、成飞集成、积成电子等多家企业接受了机构调研。

机构预期6月A股宽幅震荡 建议关注国企改革主题

多家机构在发布策略报告展望6月市场时表示,本轮牛市的基础仍在,牛市格局仍将延续,但市场有震荡调整的压力,将延续宽幅震荡。在主题方面建议关注国企改革、军工、“中国制造2025”等。

申万宏源认为,6月份的核心交易特征在于消化短期风险,酝酿新的进攻机会。申万宏源预计,6月上证指数核心波动区间为4600-5150点。

对于6月份的市场表现,兴业证券预计,指数呈现先蓄势震荡后向上。其中6月上旬,受到新股冻结资金加大以及5月末市场情绪波动的惯性,指数双向波动概率较大。6月中下旬,随着市场的波动性趋于收敛,赚钱效应正反馈下的增量资金通过多渠道持续流入、货币财政等稳经济的政策进一步加大、A股可能纳入MSCI、国企改革提速激活新的投资热点等因素的共振,从而指数展开新一波的上升行情。

在中金公司看来,展望6月行情,一方面散户入市在赚钱效应助力下就如已经提速起来的重型卡,难以减速;而另一方面,市场获利压力并未充分释放。预计市场总体仍将保持积极势头,但5月份的波动加大、震荡加剧的局面仍会延续到6月份。

国泰君安则认为,常规性的监管政策、部分事件性因素可能对市场形成情绪上的扰动。波动性的阶段性提升在上证指数5000点附近将出现,但无疑也为市场进一步上升提供更为良性的基础。市场可以继续看好,成长股主导的风格短期内不会改变。

MERS疫情激活医药板块

没有任何意外,6月2日,所谓的“MERS疫情概念股”继续活跃,联环药业、鲁抗医药等个股继续涨停。尚未有公募基金对中国证券报记者表示参与本次机会,但有公募人士表示,后“5.28”时代,牛市将进入震荡分化阶段,此时的事件驱动机会值得关注。

连续三个交易日的大幅上涨,渐渐冲淡了“5.28”大跌对于投资者造成的心理阴影。然而对于基金而言,正如2007年牛市的“5.30”大跌一样,“5.28”或将成为本轮牛市的一个分水岭。后“5.28”时代,一味疯涨的强势个股或将暂缓脚步,新的市场格局正在构建。多家公募基金人士表示,诸如MERS疫情这样的事件驱动机会将成为下半年市场的重要机会。

不管是“中国制造2025”,还是正在启动的国企改革行情,政策依然是未来市场的驱动力。北京某公募基金研究总监表示,牛市的下半场对于选股能力的要求将有所提高,考虑到本轮牛市中政府所起到的积极作用,未来的事件驱动机会值得重点关注。上述研究总监表示,如果MERS疫情有进一步发展,不排除在与市场主流逻辑相契合的前提下参与相关个股。

博时基金表示宏观策略部总经理魏凤春指出,从市场行为来看,市场在急涨之后出现单日大幅调整,全市场呈弱偏多状态。新入市资金规模依然可观。场内交易持续活跃,对市场短期有所支撑。中小盘成长指依然强于大盘蓝筹股指,具体来看创业板指、中小板指和中证500指偏强,深证100、沪深300指居中,上证50、180指偏弱。结构方面,科技、消费与设备制造偏强,工业服务、周期居中,金融地产最弱。综合考虑基本面和市场行为的情况,我们对市场仍然保持乐观,尽管上周市场波动剧烈,提示了市场大幅上涨后调整也会比较“暴力”,在风险控制上要做到准备,但从大势来看,投资者仍需要有勇往直前的心态。

部分商品进口关税下调 进口跨境电商迎风而来

日前,国务院批准对部分日用消费品开展降低进口关税试点:6月1日起,以暂定税率方式降低护肤品、西装、短统靴、纸尿裤等产品的进口关税,平均降幅超过50%。

税收政策是进口跨境电商博弈的焦点。由于不同的税收政策,各渠道在产品定价方面差异显著。广证恒生分析师指出,此次关税降低,将促进上述产品的一般贸易进口。可以预期,未来税收政策有望进一步放开,进口跨境电商将成为电商领域的下一个风口。

也有分析人士指出,阿里、京东等电商巨头以及上市公司相继入局,进口跨境电商间的竞争生态已发生改变,要求企业各环节资源把控能力不断提升。

[责任编辑:robot]

标签:个股 震荡 小盘股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: