注册

3日中央部委重要消息汇总及点评(附投资机会)


来源:证券时报网

商务部欧洲司副司长徐晓峰6月3日表示,据不完全统计,目前中国企业在中东欧国家投资超过50亿美元,涉及机械、化工、IT、电信、家电、汽车、汽车零部件、物流商贸、新能源、研发、金融、农业等领域,投资形式包括并购、绿地投资、股权投资等。

三部委:抓好社会资本投入重大水利工程建设试点

据发改委6月3日消息,5月29日,国家发改委、财政部、水利部等有关单位在北京召开了社会资本参与重大水利工程建设运营第一批试点工作座谈会。

会议强调,各地要进一步提高思想认识,高度重视试点工作,创新发展理念和合作方式,抓紧优化完善试点措施和方案,完善投资补助、定价机制、金融支持等政策措施,健全完善试点工作组织实施机制,扎实推进工作。一是充分认识社会资本参与重大水利工程建设运营的重要意义。二是准确把握社会资本参与重大水利工程建设运营的核心理念。三是积极创新社会资本参与重大水利工程建设运营的方式方法。四是正确处理社会资本投入重大水利工程建设运营的几个关键问题。五是切实抓好社会资本投入重大水利工程建设运营试点工作的组织实施。

【点评】:有分析称,水利工程建设已经被提到和交通运输相似的地位,成为稳增长的抓手。资料显示,“十三五”期间将规划建设172个重大水利工程项目,其中2015年57个已开工项目需加快建设,27个新项目加紧开工,水利建设投资望大幅超越2014年。分析认为,多省从政策和资金上支持农田水利建设,将为农业水利建设企业带来巨额的工程合同,水利股由此迎来升机。目前A股上市公司中,水利相关个股主要有:安徽水利中国水电大禹节水亚盛集团龙泉股份蒙草抗旱围海股份新界泵业等。

商务部:中国企业在中东欧国家投资超50亿美元

商务部欧洲司副司长徐晓峰6月3日表示,据不完全统计,目前中国企业在中东欧国家投资超过50亿美元,涉及机械、化工、IT、电信、家电、汽车、汽零部件、物流商贸、新能源、研发、金融、农业等领域,投资形式包括并购、绿地投资、股权投资等。

据介绍,2014年,2个投资额均达1亿欧元的柠檬酸项目在匈启动实施;中国—中东欧国家投资合作基金投资波兰2个新能源项目;中国华信能源公司投资6.4亿欧元入股捷克J&T金融公司。目前,中国企业正在积极探讨参与中东欧有关国家的核电、火电、高速公路等投资项目。

【点评】:国家出台了多项政策,支持我国企业“走出去”,此举是稳增长、调结构的重要举措,可以推动我国优势和富余产能跨出国门、促进中外产能合作、拓展发展空间,提高中国产品尤其是装备的国际竞争力。分析称,投资者可密切关注海外业务占比较多的企业,如中联重科中国中冶中兴通讯等。

杨春平:生态文明建设将写入十三五规划

发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室主任杨春平6月3日在国新办举行的新闻吹风会上表示,“十三五”规划正在制定思路,要具有生态文明的理念,而且建设目标中也会体现生态文明的重要内容。

杨春平表示,把生态文明建设落到实处,有几个方面的保障。第一,我们本身要在生态文明建设的法律和制度体系进行建设。第二,制度体系建设过程中,还面临着每五年有一个国家的国民经济和社会发展规划,其实从“十一五”开始,每次规划编制都把生态文明建设的很多重要内容纳入了。据我了解“十三五”规划正在制定思路,要具有生态文明的理念,而且建设目标中也会体现生态文明的重要内容,还有专门的一篇来布局生态文明建设。这些内容现在还正在研究过程中,所以还不便透露更详细的情况。

【点评】:分析指出,生态文明建设是个系统工程,也是被市场关注度较高的一类题材股。生态文明概念股包含环保概念股、生态修复概念股、土壤治理概念股、园林绿化概念股、节水概念股等与生态有关的行业。龙头股主要有亚通股份、蒙草抗旱、铁汉生态、大禹节水、国中水务等。

工信部:将加快推进云计算与大数据标准体系建设

6月3日,工信部副部长怀进鹏在第七届中国云计算大会上表示,近年来在国家政策支持和各有关方面的大力推动下,我国电子信息产业发展迅速,实力显著增强,产业规模逐渐扩大,云计算已经从技术导入阶段进入到了迅速普及阶段。

下一步,我国将加快云计算与物联网、移动互联网、现代制造业的融合发展与创新应用,积极培育新业态、新产业,加快推进云计算与大数据标准体系建设。与此同时,研究完善云计算环境下数据信息安全相关法规与制度。

【点评】:中信证券研究认为,“互联网+”带来的在线数据量指数裂变需求与数据中心供给线性增长,预计未来8年国内在线数据量的复合增长率将会达到84%,将推动云计算与数据中心需求和价值提升。A股市场上,云计算与大数据概念股主要有:银信科技东方国信宜通世纪天源迪科、世纪鼎利、东方通、拓尔思、天玑科技等。

国土部:全国土地整治规划今年底前完成编制

国土部日前印发通知,正式启动“十三五”全国和省级土地整治规划编制工作,要求全国土地整治规划在2015年年底前完成编制,省级土地整治规划在2016年6月底前完成编制。

通知强调,“十三五”土地整治规划编制应遵循保护优先、城乡统筹、依法依规、民主决策的原则,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,以保障国家粮食安全为首要目标,大力推进农用地整治和高标准基本农田建设;以促进新农村建设和新型城镇化为基本导向,大力推进城乡散乱、闲置、低效建设用地整治利用;以改善生态环境为根本要求,大力推进废弃、污染、退化土地复垦治理。

【点评】:分析人士指出,我国土壤污染日趋严重,国家也日益重视,在政策刺激下,土壤修复产业将步入“黄金时代”,相关概念股布局正当时。A股中土壤治理概念股主要有:永清环保、维尔利、铁汉生态、鸿达兴业、东江环保、桑德环境等。

[责任编辑:robot]

标签:农田水利 城乡 建设

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: