注册

港媒:投资者可从三路出发部署“深港通”


来源:凤凰财经综合

6月4日消息,据东网报道,踏入下半年,酝酿已久的“深港通”随时开通,港股淮备迎接新一浪北水涌入,想藉此获得可观的投资回报,当然要提早部署。她补充,该公司的盈利增长高,而北京空气污染问题严重,作为区内唯一一间燃气发电公司,京能清洁能源可望受惠政府的环保政策。

投资者宜提前部署酝酿已久的深港通。图片来源:东网

投资者宜提前部署酝酿已久的深港通。图片来源:东网

凤凰财经综合讯 据东网报道,踏入下半年,酝酿已久的“深港通”随时开通,港股淮备迎接新一浪北水涌入,想藉此获得可观的投资回报,当然要提早部署。综合多位专家的意见,投资者可从三路出发,包括中小型中资股、AH差价股及创业板ETF,提早买入可望受惠“深港通”的股份。

中小型中资股

一般预期,被纳入“深港通”范围的港股多为中小型股票。广发国际资产管理有限公司首席投资官丁靓指,中国大陆的投资者整体偏好中细价股,“深港通”在这一方面或可迎合他们的投资偏好。他预期,香港上市的中小型股份在“深港通”推出后会很活跃,估值进一步有明显的提升,同时波动性会加大。

WIND及中金公司研究部截至5月的数据显示,内地中小型股份的市盈率分别为100倍及60倍,而香港上市的约为20-30倍,较低的估值令在港上市的中细价股比A股市场的吸引。丁靓表示,一些在港上市的内地中小型企业,估值及基本面都很好,其管理的基金会对即将实施的“深港通”有相应的考虑,适当加大一些优质中、小市值股票的配置。

他举例说,本港上市的一些内地製造业龙头企业,市帐率(PB)只有0.5-0.6倍,而同类型、但质素较差的A股都有近3倍。他另相信,一些中小型的TMT(科技、媒体及通信)公司,以及大家都熟悉的内地品牌,例如受惠国家体育产业政策的体育用品企业,亦可看高一线。

“中国经济是在放缓,企业营利的增幅一直都往下走,但是有些行业,它们的盈利增长还是可以的,有20%增长的公司还是有一些,你很仔细的去找,在香港也是颇多的。”他称。

国泰君安国际(投资谘询部)副总裁王昕媛亦预期,港股市场的中小型股票可受惠“深港通”,其选股策略则是发掘配合中国减息周期或具国企改革概念,而又未被纳入“沪港通”范围的股份。

她表示,短期来说,地方银行的派息能力比全国性银行差,但中国现时进入了减息周期,而坏帐比率较高的地方银行受惠程度会较明显,故看好重庆银行(01963)及徽商银行(03698)的上升空间。她另看好中国飞机租赁(01848),因其购置飞机的资金大部分都是来自借贷,降息有助其减低其负债比率。她亦相信内房企业可受惠减息,首选具国企背景的上实城市开发(00563)及绿地香港(00337)。

国企改革概念方面,她指宜选处扩张中的行业、自身盈利增长又理想的公司,当中包括中广核美亚(01811)、京能清洁能源(00579)及中国中药(00570)。中广核美亚去年上市时表示,所集的七成资金会用于收购新能源项目,王昕媛预期该公司未来会有併购活动,又可望获母企注入资产,产能会有所扩张。早前京能清洁能源(00579)在其母企完成重组后,获注入京煤集团,未来或有更多资产注入。

她补充,该公司的盈利增长高,而北京空气污染问题严重,作为区内唯一一间燃气发电公司,京能清洁能源可望受惠政府的环保政策。至于中国中药(00570),她指除具国企资产重组概念外,它早前收购了中药配方粒龙头江阴天江药业,未来盈利应有大幅增长。

炒AH股差价

每次传出深港通推出的消息,较深圳A股大幅折让的H股都有一番炒作。海通国际证券集团环球投资部策略董事潘铁珊预期,深港通应可进一步增强中港资金对流,长远令深港AH股的差价收窄至约30%。

同时在深港两地上市的股份共有18隻,当中只有万科企业(02202)相对其A股有溢价,其馀的H股相对A股有介乎约27%至69%不等的折让,5隻折让幅度最大的H股依次为浙江世宝(01057)、东北电气(00042)、山东墨龙(00568)、经纬纺织机械股份(00350)及山东新华製药股份(00719)。潘铁珊指,若想炒作AH差价这个主题,除考虑折让幅度外,亦宜选有国策及业绩支持的股份。

创业板ETF

市传部分深圳创业板股份将获纳入深港通范围,如果落实,可望对深圳创业板起刺激作用。现时本港的散户无法直接买卖深圳创业板股份,但就可透过ETF(交易所买卖基金)间接投资。南方东英中国创业板指数ETF(03147)为本港唯一一隻深圳创业板ETF,其追综的指数包含在深交所创业板上以总市值、自由流通量市值及成交量计排名最高的100间A股公司,目前三大持仓为东方财富(300059.SZ)、乐视网(300104.SZ)及机器人(300024.SZ)。

中国创业板指数近期屡创新高,年初至今已累升愈170%,而南方东英中国创业板指数ETF由上月中成立至今已升近26%。这样的升幅固然吸引,但投资者亦要留意当中的风险。事实上,深圳创业板目前整体的的平均市盈率高达145倍,随时都有爆破的可能。另外,有关深港的细节还未推出,内地创业板股份会否被纳入“深港通”范围至今仍未确定。

【相关推荐】

炒港股的一定要看! 专家在线答疑>>>点击进入 你必须知道赚钱锦囊 机构抄底两板块

[责任编辑:heying]

标签:创业板 中小型股票 深港通

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: