注册

中外长弃壳*ST凤凰 转让价或达10亿


来源:证券时报

继中国海运集团拟转让中海海盛控股权之后,中国外运长航集团(下称“中外长”)也决定出让*ST凤凰(000520)控股权,此前业界曾一度传闻中外长还拟置出长油5控股权。与中国海运集团明确标注中海海盛控股权转让价格不同的是,长航集团暂未列明*ST凤凰17.89%股权的转让价格,亦未透露潜在受让方是否为航运企业。

证券时报记者李雪峰

继中国海运集团拟转让中海海盛控股权之后,中国外运长航集团(下称“中外长”)也决定出让*ST凤凰(000520)控股权,此前业界曾一度传闻中外长还拟置出长油5控股权。

具体而言,中外长所属的中国长江航运(集团)总公司(下称“长航集团”)拟将所持*ST凤凰股权全部置出,待获国务院国资委批复后,长航集团将公开征集受让方。

根据去年9月份武汉中级法院的裁定,*ST凤凰已完成破产重整,绝大多数债权人因债转股而被动入股*ST凤凰,其中包括民生银行交通银行湖北分行等机构。由此,长航集团所持*ST凤凰股权由26.83%降至17.89%,但仍为*ST凤凰控股股东。

一旦长航集团悉数置出*ST凤凰股权,则中外长在A股的航运类上市平台将消失殆尽,而A股四大航运集团并立的局面将随之被打破。此前,另一家央企航运集团中国海运集团亦筹划转让中海海盛控股权,转让完毕后,中国海运集团将降为第二大股东。

与中国海运集团明确标注中海海盛控股权转让价格不同的是,长航集团暂未列明*ST凤凰17.89%股权的转让价格,亦未透露潜在受让方是否为航运企业。

公开资料显示,*ST凤凰于2013年12月27日停牌,停牌前最后一个交易日收盘价为2.53元/股,停牌前最后20个交易日平均收盘价为2.65元/股。此后,*ST凤凰进入破产重整阶段,去年5月份正式暂停上市,目前在申请恢复上市。

按照上述收盘价格测算,长航集团拟转让的*ST凤凰17.89%股权(1.81亿股)市值仅为4.58亿元。不过据业界分析,前述市值仅是长航集团转让*ST凤凰的基础价值,实际转让时还会结合国有资产保值增值及控股权溢价等因素。

广州一位不愿具名的注册会计师告诉记者,国有股权在进行场外协议转让时,若挂牌价或成交价过低,会产生国有资产流失的嫌疑,而评判国有资产是否流失则须寻找对应的参考系。

“所谓的参考系就是指国有资产所在的行业或市场整体运行情况,最终转让价格至少不应低于这一公允估值。”上述会计师表示,*ST凤凰转让价格理论上会参考航运类上市公司的估值水平。

记者注意到,*ST凤凰破产重整期间,航运类上市公司市值均已翻番。经过破产重整后,*ST凤凰去年因重整收益而实现净利43.07亿元,且负债率降至80%以下,两项关键指标不再构成*ST凤凰恢复上市的实质性障碍。换言之,若不考虑经营层面,*ST凤凰实际上几乎已剥离了全部负面因素,如资不抵债、连续亏损、非标审计报告等,形成了类似“净壳”的上市公司。

基于此,上述会计师认为*ST凤凰17.89%股权对应的4.58亿元市值在进行转让时,或会被给予相当幅度的溢价空间。参照美国市场的中概股溢价私有化案例及*ST凤凰破产重整期间的航运企业估值情况,前述溢价空间或达100%。

此外,中国海运集团在转让中海海盛时,曾提出了50%的溢价率,该溢价率被业界解读为“控股权溢价”。同样,长航集团在转让*ST凤凰时控股权时,亦不排除其提出控股权溢价的可能性。经过两次溢价,*ST凤凰17.89%股权的转让价格或可达到10亿元级别。

相比于中海海盛,*ST凤凰在经营层面更具不确定性。资料显示,*长航集团拟转让的*ST凤凰17.89%股权尚处于司法冻结状态,明年6月份才解冻。这意味着,若*ST凤凰新东家今年受让公司控股权,则将在较长一段时间因股份冻结而无法处置该部分股权。

此外,若*ST凤凰新东家并非航运企业,则存在重组*ST凤凰的可能性,毕竟目前航运业尚未完全步出低谷期。

[责任编辑:chenjz]

标签:ST 转让价格 外长

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: