注册

哪类股票可不顾大盘下跌疯涨


来源:凤凰财经综合

异动股是指与大盘走势迥然不同的另类个股,如大盘大跌,异动股则逆市飘红;而大盘涨时,异动股却走出自己的独立行情。异动股属于较为特殊的个股,它或是量的异动,或是价的异动。

交易所将每日涨跌幅大于7%、振幅大于10%个股列为异动股,还将大幅高开或低开的个股以及成交量突然放大的个股都列为异动股。

在市场个股分化越来越严重的情况下,异动个股中往往能够跑出大牛股来,如果我们能在异动股中寻找到这样一只大牛股,那么就能够提高操作的准确性,确保获利的最大化。

但是,异动股里也有陷阱,如果把握不准就有可能掉入庄家设计的圈套,造成操作上的重大失误。

一是放量跳空低开的异动股。

在早盘开盘时,有个股突然出现跳空低开5个点以上,而且在集合竞价阶段成交上百万股,面对这一异动情况我们要密切关注。如果这种异动股并不是因为政策面出现重大转折,也不是因个股出现系统性风险,那么,就可以认定是庄家洗盘的前兆。

放量跳空低开,表明庄家仍潜在其中并未出局,低开明显是震仓洗筹行为,是为接下来的拉升扫清障碍。

二是大幅跳空高开的异动股。

一般来说,前一天涨停的个股,第二天都会有跳空高开的动作,但是前一天并未涨停的个股,如果第二天大幅跳空高开,则有两种可能:一种是庄家的试盘动作,看上方的抛盘究竟有多大,适不适合拉升股价;第二种可能是庄家故意做出拉升的动作,以吸引中小投资者跟风,目的却是为了出货。

这种高开很容易形成低走。例如新筑股份(24.02,-1.79,-6.94%),2010年9月30日涨停,收盘价为53.92元,第二天跳空近5个点,以56.40元开盘,明显异动。虽然当天是以十字星收盘,但此后一路上涨,短短的一个多月时间,冲上了80.59元。

而另一个相反的例子是上海海林,该股2010年12月10日虽然是涨停,但几乎没量,第二天跳空高开了5个多点,一度冲至涨停,然而,最终却是高开低走,至收盘时甚至还跌了2分钱。

这一天的高开低走放量特别大,换手达到了13.3%,是平时的4倍多。此后该股连跌5天,跌幅达25%以上。

三是尾市打压,K线留下长阴线,次日迅速涨回的异动个股。

投资者在操盘中有时会发现一些个股全天走势稳健,却在临收市时突然放量下跌,在K线上留下一条长长的阴线,而第二天却又轻松收复失地。如果此股的30日均线处于明显的上升态势,而股价涨幅不大,则完全可以认定这是典型的打压洗筹行为。

例如三维工程,2010年10月25日全天走势稳健,涨势尚好,而到了下午1点半以后开始打压,尤其是临近收市时放量打压,下跌4个多点。但随后短短的一个月,它就走出了翻倍的行情。

四是无故突然放量的异动个股。

一些个股在盘中突然异常放量,盘口出现数千手的巨量买单和卖单,日换手率在20%以上,给人的感觉似乎是在换庄。而事实上,这种异动个股除大幅放量之外,股价还存在明显的滞涨现象,因而可以认定是庄家想吸引中小投资者参与而刻意制造的交易量放大假象。

如果此时30日均线、OBV指标均未出现上扬,则更可确定为庄家的诱惑行为,中小散户绝对不能参与。例如中科英华(12.19,0.08,0.66%),2010年11月26日开始连续3天突然放量,换手均超过20%以上,股价却有滞涨现象,OVB并没有随成交量的异常放大而上行,反而有下拐趋势。此后该股连续下跌,不到一个月时间跌幅就超过20%。

五是连续温和上涨,但偶尔突发跳水的钓鱼竿似异动个股。

有的个股在盘中呈现出45度角的上扬走势,而且日K线图上为连续的小阳线,但是,盘中却时不时的出现一下跳水的走势。对如此异动个股,中小投资者以不参与为宜,因为你根本搞不清楚它会在什么时候真正地跳水。对于看不明白的个股,我们中小投资者还是不碰为妙,静观为好。

[责任编辑:niufeng]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: