注册

牛市被动锁仓滋味难受 25只停牌钉子户错过盛宴


来源:中国证券网

长时间的等待让投资者看着锅里的肉干着急,甚至吐槽公司不如改名叫“中兴熬特慢”。还有一种情况,则是公司长期停牌,复牌时却遭遇行情大调整阶段,精心策划的利好将大打折扣,投资者岂不痛哉?

中国证券网讯A股终于站上了5000点大关,在“牛途”中又迈进了一步。股市不断攻克高点,投资者赚得盆满钵满,不过,有一类投资者虽然手握股票,心情却相当的郁闷:手中的股票因重大事项长期停牌,眼看着牛市的盛宴摆在眼前,自己却无法分享。还令人担忧的是,万一公司在行情大调整时复牌,精心筹划的利好将大打折扣,倘若漫漫的等待换来的是一句重组失败,更是“竹篮打水一场空”。

25家公司成停牌“钉子户”

A股的喜怒哀乐只有身在其中才能感受。面对牛气冲天的A股市场,散户们有的欢呼雀跃,有的则别是一番滋味,因为这些散户手中的股票仍在停牌中。A股集体狂欢时,停牌股则是稳稳的不动弹。牛市被锁仓滋味难受。

有数据统计显示,截至6月5日,A股共有416家上市公司处于停牌的状态。其中,48只个股停牌时间超过3个月,有21家上市公司甚至是从2014年开始停牌的。

自去年起停牌至今的股票一览:

1

资料图

具体来看,目前两市停牌的上市公司中,因为筹划非公开发行股票事宜、资产重组等重大事项而停牌的公司超过150家,占比接近半数。另外,因重要事项未公告而停牌,以及临时停牌的上市公司也占了较大比例。

筹划资产重组的停牌公司中,纺织服装、化工、机械设备等行业公司较多。有市场分析观点认为,在宏观经济不景气、制造业需求不振的大背景下,纺织服装、化工等行业业绩压力大,希望通过增发融资、并购重组等方式寻找新的业绩增长点。

有意思的是,伴随股市上涨脚步,A股停牌公司的规模也跟着扩大。去年5月份,两市停牌公司不到200家;而经过本轮牛市第一波大涨,到今年春节前后,A股停牌数量扩大至260家左右;如今,沪深两市停牌股已超过400家,较去年同期已翻倍,和春节前后相比增长了六成左右。

中兴商业成最牛“钉子户”

而在所有停牌的公司中,中兴商业停牌时间甚至长达9个多月,堪称A股市场“停牌钉子户”的典范。

中兴商业于2014年8月19日起开始停牌,公司称正在筹划重大事项。不过,9个月过去,公司仍迟迟未复牌。今年2月份,公司公告称,控股股东沈阳中兴商业集团有限公司拟转让持有上市公司的股权。

5月28日晚,中兴商业发布公告称,控股股东沈阳中兴商业集团有限公司函告公司,目前双方仍在就本次股权转让具体细节进行磋商,财务顾问及法律顾问正在对拟受让方进行尽职调查,双方尚未签署股权转让协议。中兴集团与拟受让方能否签署股权转让协议,以及本次股权转让能否获得相关部门的批准等方面仍存在重大不确定性。经公司申请,公司股票自2015年5月29日开市起继续停牌,并承诺最晚将于2015年6月30日复牌。

按照中兴商业的说法,公司连续停牌时间或将长达10个月。

长时间的等待让投资者看着锅里的肉干着急,甚至吐槽公司不如改名叫“中兴熬特慢”。

在投资者关系互动平台上,有些投资者质疑上市公司办事效率低,要求上市公司尽快复盘;还有投资者质问:如果6月30日不能复牌,公司对广大投资者是否有赔偿方案。

与中兴商业不同,恒天天鹅自去年9月28日开始停牌,在经过7个月的停牌后,4月7日晚间,恒天天鹅终于抛出了重组方案,拟置入控股股东华讯方舟全部军事通信及配套业务,并将原有传统业务置出。此次交易完成后,恒天天鹅将保留发展前景较好的基碳纤维业务,并进一步发展市场竞争力较强的军事通信及配套业务。公司于4月28日复牌,但在连续8个交易日连续涨停后,5月9日公司再度开始停牌。对此公司称,除目前正在进行的重大资产重组事项外,拟筹划其他重大事项。

尽管恒天天鹅的重大事项令投资者期待,但是停牌了这么久,转型军工的大利好才换来8个涨停,11.57元的股价远远够不到同类公司的估值,投资者不禁大呼“不过瘾”。

长期停牌或是牛市最大“敌人”

尽管近期威华股份、合金投资遭证监会处罚等黑天鹅事件令人记忆犹新,但数据证明,牛市里最大的敌人,不是黑天鹅,而是上涨结束后的盘整期发生的停牌。

有统计显示,A股排名靠后的最“熊”股票,超过40只个股没有跑赢所在板块指数,有不少还从年初至今出现跌幅。值得注意的是,在这些“熊股”中,有不少是长期停牌的公司,因为他们几乎没有享受到牛市的劲爆。

重组失败或也是导致涨幅居后的另一大原因,在这些熊股中,合金投资、中润资源、威华股份、金利科技海源机械秀强股份均为重组失败的典型案例。

正如一些市场人士所言, 在牛市中,无论上市公司的停牌结果是好还是坏,如果陷入长期停牌的局面,必然会损害投资者的切身利益,因为投资者已经完全跑输了同期指数的涨幅——如果上市公司停牌结果偏多,则后来的股票上涨也仅仅属于补涨的行为。退一步来说,一旦上市公司的停牌结果偏空,则最后投资者不仅错失了牛市的获利空间,而且还要为上市公司的利空结果埋单。还有一种情况,则是公司长期停牌,复牌时却遭遇行情大调整阶段,精心策划的利好将大打折扣,投资者岂不痛哉?

[责任编辑:yufang]

标签:钉子户 牛市 板块指数

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: