注册

钢铁有色受追捧涨势猛


来源:广州日报

对比钢铁行业,有色行业的近期利好信息比较集中。一方面,有色板块中国有企业林立,近期“国企改革”预期较浓,稀土行业整合已经箭在弦上;同时,中金岭南、山东黄金等企业正在率先推进员工持股计划,为下一步重组与并购创造条件。“国企改革”预期带来了机构的广泛关注。另外,3~6月,国际大宗商品市场上,锌、铅等小金属价格率先反弹,铝价随后上涨,铜价也出现了止跌反弹走势;由于中国推行宽松货币政策,经济有回暖预期,有色金属价格仍有反弹空间,对于有色金属企业的2015年业绩大有促进。

国企改革预期强烈

A股上破5000点过程中,有色、钢铁两个前期涨幅有限的板块表现突出,“国企改革”预期、资产重组事件与大宗商品的价格反弹预期,导致两个板块受到了机构投资者的青睐。本周五收盘,有色板块指数上涨3.64%,个股中的广晟有色常铝股份等9股涨停,同期钢铁板块中,酒钢宏兴新兴铸管方大特钢、华铁科技、八一钢铁5股涨停,A股钢铁指数涨幅达到了2.60%;行业领头羊宝钢股份暴涨6.35%。

由于两个板块前期涨幅有限、国企改革预期强烈,部分机构高度看好其后市发展。

广州日报记者 井楠

对比钢铁行业,有色行业的近期利好信息比较集中。一方面,有色板块中国有企业林立,近期“国企改革”预期较浓,稀土行业整合已经箭在弦上;同时,中金岭南山东黄金等企业正在率先推进员工持股计划,为下一步重组与并购创造条件。“国企改革”预期带来了机构的广泛关注。另外,3~6月,国际大宗商品市场上,锌、铅等小金属价格率先反弹,铝价随后上涨,铜价也出现了止跌反弹走势;由于中国推行宽松货币政策,经济有回暖预期,有色金属价格仍有反弹空间,对于有色金属企业的2015年业绩大有促进。

国企改革做大做强

广州日报记者从广东本地市场了解到:地方有色龙头广晟有色、中金岭南显然已经在进一步落实“国企改革”。广晟披露非公开发行预案,拟募集不超过22亿元用于整合稀土资源,非公开发行不超过4038.17万股。广晟有色控股股东广晟公司的持股比例将从44.31%降到42.82%,大股东减持成为趋势。

行业领头羊中,中国铝业近期进一步参股金融,依然在为“国企改革”做大做强:公告成立了中铝资本控股有限公司和中铝融资租赁有限公司,将金融板块提升为该公司的战略新兴产业。广州日报记者电话采访了该企业高管,其透露说:中铝公司将谋求保险、期货、基金、投行业务等多元化牌照经营,全面进军金融行业。而该企业大股东中铝集团也成为工信部推进稀土产业整合的六家核心企业之一,虽然还没有涉及上市公司业务,但该信息为后市的并购创造了有利条件。

诚如广州日报记者多次报道,钢铁板块近期“国企改革”预期渐浓厚,酒钢宏兴、重庆钢铁等特钢类企业近期大股东不断减持,为后期改革创造条件。而记者从宝钢等大型企业了解到:为了解决产能过剩问题,钢铁巨头的重组势在必行,比较可能出现的结果是:中钢等5家央企率先合并成2~3家企业,地方国企再进行各类兼并与重组。

近两周,多只特钢股遭遇大股东减持,导致资金巨量流入、建仓操作。比较有代表性的是酒钢宏兴与重庆钢铁,前者大股东减持了累计5%的流通股,单日资金的流入额高达8亿元;后者两个月内3次大幅减持股票。与之类同的还有抚顺特钢,大股东减持已经套现了2.6亿元。除此外,西宁特钢计划定增64亿元,推出员工持股计划。而“大股东减持”、员工持股都是“国企改革”的组成部分。另外,类似企业生产的特钢类产品近期需求旺盛、出口数据增加。

钢企业需求增加

广州日报记者从上海、广东两地的钢铁企业了解到,机构关于“央企”改革的预期绝非臆测,2015年内落实的可能性极大,因为钢铁板块是沪深两市中国企(包括央企)背景上市公司占比最高的板块之一,且目前经营困难较多,理所应当地充当“改革”先锋。对比油企、基建等板块,钢铁板块的“国企改革”启动较慢,比较可能在近期推进的应是员工持股与地方国企并购小型(非上市公司)钢企。2016年之后才可能推进上市公司之间的并购与重组,过程类同宝钢当年并购韶钢松山。整个“并购”过程历时长远,将延续到2018年。(届时产能过剩问题可能基本解决。)

多家钢铁企业换帅

在此期间,龙头钢企、大型钢企将充当“国企”改革的主力,而这部分企业在整个上市公司中的占比高达72%,将受到直接影响。鉴于目前的上市公司中,除了沙钢股份等个别企业并非国企背景,预计整个板块接近90%的上市公司都将受益于“国企改革”预期。

广州日报记者还调查了解到:5月以来,除了中石油、中石化换帅,国企、央企频繁换帅,钢铁企业的最多,包括鞍山钢铁集团、攀钢集团与酒泉钢铁;这一信息,也增大了钢铁行业国企改革的想象空间。

操作策略

有色短线 钢铁中线

中投证券分析师认为:对比来看,有色板块业绩相对较好、有色价格已经率先反弹,短线与中线的操作可行性更强;钢铁板块3年内难以改变供大于求、业绩萎靡的状况,价值投资需谨慎,但其“国企改革”的预期要比有色企业更强,资产重组事件更多,而且,股票前期乏人问津,股价、估值方面优势明显,投资机会侧重于中线与长线。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 流通股 减持

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: