注册

广发证券:当史上最长厄尔尼诺与A股大牛市相遇


来源:凤凰财经

厄尔尼诺来了!我们主要关注四条投资线索:农作物领域,利多糖价利空大豆;有色金属领域,关注镍铜开采板块;养殖业领域,关注生猪养殖板块;生产资料领域,关注地下管道建设。

题记:2015年,厄尔尼诺现身,此次厄尔尼诺可能持续半年,是史上最长的一次。恰逢A股正处大牛市,题材投资异常活跃,厄尔尼诺“登陆”A股时可能引发哪些主题投资机会,广发主题为投资者准备了一篇专题报告,供参考讨论。

报告摘要

厄尔尼诺是指赤道中东太平洋平均海表温度持续偏高的一种现象,通常每隔2-7年出现一次。海洋温度的微小变化都会引起大气温度发生很大变化,厄尔尼诺即是通过海洋和大气的相互作用影响全球天气气候,通常会造成南美出现暴雨及洪涝,亚洲和非洲东部地区天气干旱。

2015年,厄尔尼诺来了。

本次厄尔尼诺:目前强度中等以上,未来半年仍将发展

根据国家气候中心预测,未来半年内,厄尔尼诺仍将发展,目前强度是中等以上,将对全球天气产生明显影响,极端天气气候事件将会明显增多,我国江南、华南部分地区将大概率出现暴雨洪涝,西南、西北部分地区将大概率出现气象干旱。

厄尔尼诺下的四条主题投资线索

厄尔尼诺通常会引发包括暴雨、飓风、高温和干旱在内的极端天气,继而通过影响相关商品的供给而利多或利空其价格走势,或者因自然灾害而增大相关生产资料的投入。结合厄尔尼诺影响程度和影响概率,我们认为:在农作物领域,利多糖价利空大豆,关注制糖和饲料板块;在有色金属领域,有望推高镍和铜的价格,关注镍铜开采板块;在养殖业领域,将增强猪肉价格的上涨趋势,关注生猪养殖板块;在生产资料领域,可关注地下管道建设。

厄尔尼诺主题组合

根据厄尔尼诺在我国的影响范围、程度和概率,我们对相应板块的上市公司进行了梳理,建议:在农作物板块关注,南宁糖业、贵糖股份、新希望、大北农和正邦科技;在有色金属板块,关注吉恩镍业、华泽钴镍、江西铜业、云南铜业和铜陵有色;在养殖板块,关注牧原股份、雏鹰农牧;在地下管道建设领域,关注伟星新材、韩建河山。

2015,厄尔尼诺来了

厄尔尼诺是指赤道中东太平洋平均海表温度持续偏高的一种现象,通常每隔2-7年出现一次。因为海洋温度的微小变化都会引起大气温度发生很大变化,厄尔尼诺即是通过海洋和大气的相互作用影响全球天气气候,通常会造成南美出现暴雨及洪涝,亚洲和非洲东部地区天气干旱。

2015年,厄尔尼诺来了。

世界气象组织今年3月发布关于厄尔尼诺现象的一份简报称,太平洋赤道海域水温异常已持续5个多月,大多数气象模型预测,今年中期将出现厄尔尼诺现象。

中国国家气候中心认为,本次厄尔尼诺事件发端于20145月,到201410月正式“成型”,其强度处于动态变化过程中。今年5月以来,赤道中东太平洋表层(即洋面以下)暖水不断增强,次表层暖水强度也在不断增强,赤道东太平洋海温增温更加显著;赤道中东太平洋海温已经比常年同期偏高1.3摄氏度,是本次厄尔尼诺现象形成以来最高值。

美国国家气象局下属的气候预测中心5月中旬发布月度报告说,厄尔尼诺已经形成,截至5月初,赤道太平洋海域已经出现轻微至中度的厄尔尼诺。该中心预测说,厄尔尼诺“几乎肯定”会持续贯穿北半球整个夏天。

其他如澳大利亚气象局上周也正式宣布厄尔尼诺已经来临,中度到强度的厄尔尼诺将在2015年下半年逐渐影响澳大利亚。

1厄尔尼诺的影响

厄尔尼诺从发生到消失是一个持续衰减的过程,并不会戛然而止,通常持续数月甚至跨年。厄尔尼诺引起的气候异常往往会引发巨大的灾难和损失。以1997-1998年厄尔尼诺事件为例,一些国家和地区因暴雨致洪涝成灾,还有一些国家遭遇严重干旱,造成了全球至少2万人死亡,经济损失高达340多亿美元。

2历史上的厄尔尼诺影响回顾

我们统计了历史上在厄尔尼诺现象发生的年份全球的规模较大的自然灾害事件,发现:自然灾害发生的地区多为环太平洋的南北美洲地区、东南亚地区、非洲地区以及印度次大陆地区。很显然,这些地区发生的自然灾害与厄尔尼诺现象存在一定的内在联系;自然灾害多为飓风、台风、暴雪、干旱、洪水、低温等与气候环境有关的灾害。在这些年份,厄尔尼诺现象引发或者加剧了相应自然灾害的程度。其中,1982-1983年的厄尔尼诺是一次破纪录的强事件,1997-1998年的厄尔尼诺是规模显著的一次事件,两次厄尔尼诺都产生了极大的影响,一方面影响区域广,另一方面引发的灾害损失惨重。

 

3此次厄尔尼诺:目前强度中等以上,未来仍将发展

本次厄尔尼诺是由赤道中东太平洋的海水变暖引起的,目前不仅表面海水变暖,水下200米深的海水也已变暖。根据国家气候中心预测,目前强度是中等以上,未来半年内,厄尔尼诺仍将发展,并对全球天气产生明显影响。具体来说,极端天气气候事件将会明显增多,我国江南、华南部分地区将大概率出现暴雨洪涝,西南、西北部分地区将大概率出现气象干旱。

根据气象中心预测,此次厄尔尼诺强度不会高于1997-1998年那次。今年发生类似1998年大洪水的可能性小,但不排除是近年来降水明显偏多年份。具体到厄尔尼诺对降水和温度的影响上,可以通过对1997-1998年的厄尔尼诺进行分析以进行初步探索。1997-1998年的超强厄尔尼诺发生时,在降水量方面,南部地区:厄尔尼诺年度的降水量总是高于非厄尔尼诺年度的降水量(全年/夏季/冬季)。北部地区:厄尔尼诺年度的降水量总是低于非厄尔尼诺年度的降水量(全年/夏季/冬季)。在气温方面,厄尔尼诺年度的气温总是高于非厄尔尼诺年度的气温(南北部/全年/夏季/冬季)。其中,厄尔尼诺年度数据取1997年和1998年两年,非厄尔尼诺年度数据取90年代以来没有发生厄尔尼诺现象的年度。

 

厄尔尼诺下的四条主题投资线索

作为一项天气因素,厄尔尼诺的影响范围非常广泛,分析其影响的逻辑在于:厄尔尼诺通常会引发包括暴雨、飓风、高温和干旱在内的极端天气,继而通过影响相关商品的供给而利多或利空其价格走势,或者因自然灾害而增大相关生产资料的投入。结合厄尔尼诺影响程度和影响概率,我们认为:在农作物领域,利多糖价利空大豆,关注制糖和饲料板块;在有色金属领域,有望推高镍和铜的价格,关注镍铜开采板块;在养殖业领域,将增强猪肉价格的上涨趋势,关注生猪养殖板块;在生产资料领域,可关注地下管道建设。

1厄尔尼诺对农作物价格:利多制糖,利空大豆

在全球农作物领域,厄尔尼诺带来的极端天气,一方面会造成部分作物的减产,如白糖、橡胶、玉米、小麦和水稻等,另一方面也会带来部分美洲主要作物的丰收,如大豆,于是厄尔尼诺通过影响相关农作物的供需结构最终对其价格水平产生影响。具体到我国,因为收储政策的影响,我国农作物的价格形成机制有其自身规律。在分析厄尔尼诺对我国农作物市场的影响时,通过对相关农作物品种的收储政策、对外依存度、历史价格走势和其他基本面因素等综合分析,我们认为此次厄尔尼诺对主粮的价格波动影响较小,但对糖和大豆的价格水平影响较大。

糖:加剧供给紧张

白糖的原料主要是甘蔗、甜菜,用甘蔗生产食糖的数量远远多于甜菜生产食糖的数量,比例大概是5:1,因此蔗糖是影响糖价的关键因素。甘蔗适宜种植在热带和亚热带,全球甘蔗的主要生产国及出口国是:巴西、印度、泰国,我国是净进口国家。根据美国国家海洋和大气管理局的调查,上述国家中,受厄尔尼诺影响程度由大到小分别是印度、泰国、巴西、中国。

厄尔尼诺会造成太平洋及印度洋上的季风失衡,季风失衡导致印度及泰国的降雨量大幅降低,最终引发干旱,而甘蔗的生长发育需要较充沛的雨量,一般要求年降雨量1200毫米以上,在缺水条件下,甘蔗生长会受到抑制,产量迅速萎缩。2009年,厄尔尼诺引发印度洋上季风失衡,印度发生了五十年以来最严重的干旱,甘蔗产量降到了历史最低,这直接助推当年全球蔗糖价格达到了30年以来的顶峰。

相对于印度的干旱,厄尔尼诺给巴西带来的则是洪涝。虽然甘蔗的生长对水量要求高,但过度的降水反而会起到相反的作用。当降雨量偏多时,巴西的潮湿天气会减少甘蔗的糖含量,继而降低白糖产量。2009年,由于厄尔尼诺的影响,巴西的降雨量比往年多了一倍左右,降水偏多导致甘蔗的出糖率下降,同时由于甘蔗的生长周期为9-17个月左右,这次降雨打乱了甘蔗的生产节奏,对巴西2011年的甘蔗产量带来了严重的影响,导致巴西2011年甘蔗减产严重。因此,在厄尔尼诺的影响下,巴西也将出现糖减产的趋势。据国际糖业组织此前预期,在2015-2016年度,全球糖市将六年来首次出现供应短缺,短缺量为200-250万吨。因此,在白糖供给紧张和厄尔尼诺的双重影响下,糖价将大概率上涨。

大豆:美洲多雨,大豆增产

我国大豆消费严重依赖国外进口,大豆进口占比连续四年超过80%,这直接导致我国的大豆价格完全被国外控制,国内外大豆价格相关度极高。目前大豆主产国主要为美国、巴西、阿根廷,这三个美洲国家的产出占比就占了全球81%以上,因此它们的大豆产出情况决定了大豆价格的走势。

根据历史上的厄尔尼诺现象,厄尔尼诺通常会为美洲的大豆生产地区带来丰收。原因在于,厄尔尼诺发生时,往往会给美洲沿岸带来充足的降水,而刚好大豆是对水量要求比较高的作物,降雨量的充足有利于大豆产量的提高。以美国为例,厄尔尼诺发生时,大豆基本以增产为主,如1986年、1994年和2004年,大豆单产较五年平均增加11%21%13%1986-1987年这次跨年厄尔尼诺中,大豆单产较五年平均和上年度增产11%2%2002年仅有的一次单产下滑则是由播种进度较低导致的。就巴西和阿根廷而言,大部分厄尔尼诺事件也会使大豆产量增加。

因此,大豆的增产在此次厄尔尼诺影响下也将大概率发生,继而引发国际市场上大豆价格下跌。我国的大豆供给对外依存度很高,厄尔尼诺引发的国际和国内大豆价格下降,将使作为饲料原材料之一的豆粕价格下降,而作为畜禽(非水产)主食的饲料又是以豆粕为原材料,因此建议关注主营畜禽类饲料的龙头公司。

2厄尔尼诺对有色金属:影响开采,利多

厄尔尼诺不仅会影响农产品的价格走势,对有色金属的价格波动也有显著影响。通常而言,金属开采过程中需要消耗大量水资源,而在厄尔尼诺影响下,有色金属资源国可能遭遇干旱或洪涝,因此金属开采会受到影响,继而对有色金属价格产生影响。我们结合厄尔尼诺影响的区域和有色金属分布区域,并参考历史上厄尔尼诺对有色金属价格的影响程度,认为此次厄尔尼诺将会对镍和铜的价格走势产生影响。

就镍而言,印尼的矿山产量在全球占比达33%,是产量最大的国家,且采矿设备的运转严重依赖水电。而在厄尔尼诺影响下,印尼通常会出现干旱,干旱天气会影响水力发电的正常运作,继而对镍矿的开采产生影响。就铜而言,作为产铜大国,智利和秘鲁通常会大量降水,遭遇洪水的矿区会减产,而我国和美国在极端天气影响下,产铜矿区的开采也会受到影响。因此,镍和铜的价格在此次厄尔尼诺影响下也将大概率上涨。

3厄尔尼诺对养殖业:影响生猪供给,加剧猪周期

在厄尔尼诺影响下,北方将迎来持续高温干旱的天气,高温环境会对畜禽的健康状况、生产性能和生长速度产生影响,继而影响相关畜禽的供给量和价格。结合各类肉价的形成机制和基本面情况,通过对各类畜禽进行分析,对A股主题投资来说,我们认为此次厄尔尼诺应重点关注猪肉价格波动带来的投资机会。

在环境温度对繁殖环节的影响上,高温将通过以下方面影响母猪的繁殖:初情期和断奶后返情期;受胎率;胚胎存活率;产仔数及成活率。此外,高温炎热的环境下,公猪的交配欲减退,精液品质也会下降。因此,在厄尔尼诺影响下,干旱和高温天气将影响生猪的供应数量。

在环境温度对生长环节的影响上,高温降低猪的进食量进而影响体重的增加。不同阶段的生猪对最适温度有不同的需求,新生小猪的最适温度是35℃,当体重达到55℃后,最适温度降至18℃。随着体重的增长,生猪在温度较低的环境下进食量更大,增重更快。此外,适温条件下,生猪精神活泼、饮水正常且发病率低。因此,厄尔尼诺的到来将会使生猪的生长增重速度放缓。

目前看新一轮猪周期已经启动,猪肉价格正处向上拐点,生猪存栏量处于历史低位,猪肉价格未来上涨趋势确立,而在厄尔尼诺的影响催化下,猪肉价格涨幅有可能超预期。

4厄尔尼诺对建筑业:地下管道更新需求加速

考虑到极端天气引发的自然灾害而使相关生产资料投入增加,可关注此次厄尔尼诺对相关生产资料的影响。具体来说,一方面,防灾救灾的资料投入将增加,另一方面,农作物减产后相关生产资料的投入也将加大。但是,从厄尔尼诺的影响程度和概率考虑,同时参考目前相关生产资料的客观需求,建议关注有助于防止城市内涝的地下管道领域。

我国长江流域由于受到厄尔尼诺的影响,很容易发生夏季风减弱、季风雨带南移,因此靠近长江以南地区的城市降雨量会明显增加,城市有可能发生洪涝。国家气候中心531日公告,受厄尔尼诺事件持续发展影响,今年汛期我国气象年景中等偏差,全国范围降水量总体偏多,特别是长江流域可能发生较重洪涝灾害,城市要做好防涝准备。虽然近年来城市发展速度加速,但是大多数城市建设都是“重地上、轻地下”,尤其是地下的排水系统建设。在此次厄尔尼诺催化下,城市地下排水管道建设有望成为城市建设重点。

 

厄尔尼诺主题组合

根据厄尔尼诺在我国的影响范围、程度和概率,我们对相应板块的上市公司进行了梳理,建议:在农作物板块关注,南宁糖业、贵糖股份和新希望、大北农、正邦科技;在有色金属板块,关注吉恩镍业、华泽钴镍、江西铜业、云南铜业和铜陵有色;在养殖板块,关注牧原股份、雏鹰农牧;在地下管道建设领域,关注伟星新材、韩建河山。

农作物领域

南宁糖业

南宁糖业是一家以制糖生产为核心的企业,是目前国内制糖行业最大的国有控股上市公司,主要从事机制糖的生产和销售,具有日处理甘蔗3.2万吨、年产机制糖70万吨的生产能力。公司是国内众多著名饮料、食品生产企业的供货商,客户包括可口可乐,百事可乐、娃哈哈、王老吉等公司。

贵糖股份

贵糖股份是一家以制糖、造纸为主的企业,主要产品年生产能力为:白砂糖15万吨、可加工原糖30万吨、机制纸15万吨、甘蔗渣桉木原料制浆15万吨。公司的“桂花”牌白砂糖产品,采用碳酸法制糖工艺,连续多年在全国甘蔗糖质量评比中名列前茅,客户包括可口可乐、百事可乐、娃哈哈、雀巢、美赞成、绿箭糖果等公司。

新希望

公司是全国性大型民营企业和中国中西部最大的饲料生产商之一,饲料是公司的核心业务,处于公司农牧产业链的最上游。近年来,公司制定了“饲料生产体系发展战略规划”来打造公司饲料品牌,以创建“中国饲料行业生产体系标杆”,同时公司加大了国外市场开拓,一些海外饲料工厂已陆续投产或新建,2014年公司共销售各类饲料产品1571万吨,饲料收入占主营业务收入的比重为71%。

大北农

公司是国内规模最大的预混合饲料企业,主营产品是饲料和种子,目前已建立覆盖了全国重点养殖和种植区域的营销网络。饲料业务是公司的主营业务收入,2014年度,公司饲料销售量为430万吨,饲料收入占主营业务收入的比重为94 %。

正邦科技

公司是一家以农业为基础,在农业产业化领域不断拓展的农牧企业,主营业务是饲料的生产销售、养殖、良种繁育,具备上下游产业一体化的规模经营优势。公司的饲料产业规模居全国前五,饲料以猪禽饲料为主,水产饲料为辅,2014年饲料业务实现销量461万吨,销售收入143亿元,饲料收入占主营业务收入的比重为87 %。

有色金属领域

吉恩镍业

公司是国内最大的镍盐生产基地,亚洲最大的硫酸镍生产企业,主营产品有硫酸镍、氯化镍、硫酸铜等,经过2009年以来的资源收购,公司已经成长为资源和深加工一体化的企业。公司的主要镍资源为富家矿和大岭矿,两镍矿已探明金属储量近5万吨,镍资源自给率达60%。

华泽钴镍

公司以钴镍金属材料加工生产为核心,以大型钴镍资源矿山为依托,是一家集冶炼、加工及销售于一体的有色金属联合企业。公司拥有年处理镍铁矿石40万吨的青海元石山镍资源加工基地,年产5000吨电解镍、1.5万吨硫酸镍生产线,主营业务为:镍、铁矿资源的采选、冶炼及相关产品的生产和销售,主要产品为:硫酸镍、电解镍板,副产品为铁精粉、氯化钴。

江西铜业

公司是集公司采矿、选矿、冶炼、贸易、技术为一体的国内最大的综合性铜生产企业,拥有两座中国最大的已开采露天铜矿、一座中国最大规模的铜冶炼厂和一座井下铜矿山。公司不仅是中国最大的铜生产基地,也是中国最大的伴生金、银生产基地,还是中国重要的化工基地。2014年公司阴极铜产量达128万吨,为中国第一、世界第二。

云南铜业

公司是以铜金属的地质勘探、采矿选矿、冶炼加工、科技研发、进出口贸易为主的企业,现有6座铜冶炼厂和11座大中型铜矿山,保有铜资源储量905.45万吨,形成年产精矿含铜近10万吨、粗铜45万吨、精炼铜63万吨的能力。公司主营产品包括电解铜和黄金、白银等重金属,其中高纯阴极铜国内市场占有率为12%。

铜陵有色

公司是一家集采选、冶炼、加工、贸易为一体的大型综合性铜生产企业,已形成以冬瓜山铜矿为代表的高效率矿山,以金隆铜业、金冠铜业为代表的低成本冶炼厂,以铜冠铜箔为代表的铜基新材料加工厂,构建成高效经济全产业链生产模式。公司主营产品包括高纯阴极铜、金、银、铜线、铜板带材等,其中阴极铜的年产能将达140万吨,位居国内首位、世界第二。

养殖领域

牧原股份

公司是集饲料加工、养猪生产、屠宰加工为一体的大型现代化农牧企业,集约化养猪规模居亚洲第一,拥有一条集饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养等多个环节于一体的完整生猪产业链,并拥有自动化水平较高的猪舍和饲喂系统、强大的生猪育种技术、独特的饲料配方技术。公司主营业务为种猪和商品猪的养殖与销售,主要产品为种猪、商品猪,2014年总出栏生猪数为186万头。

雏鹰农牧

公司是一家以生猪养殖为主导,拥有粮食贸易、饲料生产、生猪养殖、肉类加工、冷链物流、连锁专卖、电子商务等完整产业链体系的大型现代化农牧企业。目前公司在推行“生猪养殖、粮食贸易、互联网”三大战略布局,而在生猪养殖领域,凭借着低成本和高效率的扩张模式,公司具备较强竞争力,2014年生猪业务总出栏量147万头。

建筑领域

伟星新材

公司是国内最早、规模最大的塑料管道生产企业之一,同时也是国内PP-R管道行业技术领先的龙头企业。公司的给水管道系统、同层排水系统、城市排水排污系统广泛应用于工厂排水、市政排水工程,是鸟巢、水立方、世博中国馆等国家重点项目的供应商。公司的明星产品--HDPE排水管,是传统的钢铁管材、聚氯乙烯排水管的换代产品,它主要承担雨水、污水、农田排灌等排水任务,广泛用于各种市政排水领域,以及农业、园艺之地下灌溉、排水系统。

韩建河山

公司长期从事混凝土输水管道生产,是国内专业生产混凝土输水管道品种、规格最齐全的企业之一,多年来稳居我国PCCP管道行业第一梯队,在业内享有较高的知名度。公司成立即开始生产PCCP,PCCP 总产量位居全国前列,营收规模一直处于行业前列。随着城市地下排水相关投资的大幅增长,未来PCCP行业需求稳定,拥有广阔的发展空间。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: