注册

*ST凤凰将“涅槃” 大股东离席资本盛宴


来源:新京报

就在*ST凤凰即将重归资本市场的“前夕”,大股东中国长江航运集团总公司(下称“长航集团”)宣布退出*ST凤凰,通过公开渠道寻找“接盘侠”。消息传出立即引发资本市场错愕:公司即将重归股市,大股东缘何于此时离席盛宴?有观点认为,长航的退出可能是为即将进入的重组方“腾地方”,这使凤凰的重组预期变得更加强烈。

就在*ST凤凰即将重归资本市场的“前夕”,大股东中国长江航运集团总公司(下称“长航集团”)宣布退出*ST凤凰,通过公开渠道寻找“接盘侠”。消息传出立即引发资本市场错愕:公司即将重归股市,大股东缘何于此时离席盛宴?有观点认为,长航的退出可能是为即将进入的重组方“腾地方”,这使凤凰的重组预期变得更加强烈。

尽管这家公司的经营水平未有实质改善,且未有转型进展,所处行业仍在持续低迷,但牛市当前,市场狂热,恢复上市+重组预期的双重利好,仍然刺激投资者为之兴奋。

大股东让权带来重组想象

在重新上市的当口,大股东“突然”抽身离去的举动令人感到蹊跷,也令*ST凤凰恢复上市的前景变得难以琢磨。

5月30日,*ST凤凰(000520.SZ)对外发布公告称,长航集团计划将其持有占*ST凤凰总股本17.89%的股权对外转让,现公开征集接盘人。长航集团则公告称,拟将所持有*ST凤凰股权全部置出,待获国务院国资委批复后,将公开征集受让方。

6月4日,*ST凤凰董秘李嘉华告诉新京报记者,自己对这个事情并不清楚,“你去问集团吧。”记者就相关问题联系长航集团相关负责人,但截至发稿未得到回复。此前ST凤凰公开表示,预计该事件对公司恢复上市影响不大。

*ST凤凰的业绩数据显示,2014年,公司实现营业收入9.82亿元,同比减少27.49%;净利润为43.07亿元,同比增加195.41%。根据这一业绩表现,之前连续三年亏损而于2014年被暂停上市的*ST凤凰,获得了恢复上市的基本资格。在公司进行破产重整之后,长航集团的持股比例被稀释至17.89%,目前仍为上市公司大股东和实际控制人。

一位资本市场观察人士告诉新京报记者,大股东在这个时候卖掉股权,重组预期更加明显,“虽然集团表示公开征集接盘方,但不排除这是已经有备胎的预兆。”他表示,大股东此举很可能意在为接下来的重组方腾出位置。“可以做这样的猜测,比如潜在的重组方已经有了,只是对方不愿意公司有长航这么一个控股股东。”该人士分析认为,“当然公司无权要求大股东让权,所以这里面应该是有几方达成的共识,有一个统一的安排。”

对于这一猜测,*ST凤凰董秘李嘉华未予承认,他表示,公司目前尚未收到相关(关于重组事项)的通知。

被动债转股 或因祸得福

在恢复上市的这段等待期里,最忐忑和激动的当属持有*ST凤凰的大小股东们:根据一般“规律”,恢复上市往往预示着一只股票神话般的涨幅。值得一提的是,这些股东中有一部分“特殊”的存在,他们很可能随着凤凰的再次上市而被动“因祸得福”。

2014年,*ST凤凰业绩显示,公司全年实现营业收入9.82亿元,同比降27.49%;实现净利润43.07亿元。而上年同期为亏损451458.47万元。查阅相关公告可知,实质上助力*ST凤凰顺利扭亏的,是公司于2013年开始进行的破产重整程序。据了解,在*ST凤凰的破产重整方案中,针对普通债权的债务重组具体措施为:对每家债权人20万元以下(含20万元)的债权部分按照100%的比例清偿,而超过20万元以上的债权人,每100元普通债权可以分得4.6股*ST凤凰股份,根据对应股价折算,该部分普通债权清偿比例仅为11.64%。这部分债权人占去绝大部分。

财经评论人皮海洲告诉新京报记者,在这种形势下,债权人几乎别无选择,只能被动接受这一方案。因为按照现行的制度,上市公司破产后,这些债权方的权益得不到有效补偿。

一位资本市场观察人士告诉新京报记者,11%的债务清偿率明显是偏低的,破产重整方案能够最终投票通过,很可能是公司对后续的重组有一系列的规划和安排,且这种安排使债权方安心,方使债转股顺利通过,而破产重整工作也得以顺利实施。“包括大股东长航的这次卖股举动在内,很可能都是在原定动作内的。”

对于这种分析,*ST凤凰董秘向新京报记者进行了否认。“没有任何安排,我们当时的工作都是严格按破产法来走的。”他表示,对于最终投票得以通过的结果一开始是没有想到的。“当时(投票前)我们看不出有任何成功的可能性。”

律师杨春宝告诉新京报记者,涉及债务的上市公司破产重整要通过召开债权人大会得以进行,债权人有权利否决方案。那么公司就会直接进入破产程序。“但企业一旦破产清算,作为债权方可能什么也得不到,可能所获甚微,于是两害相权取其轻,”前述资本市场观察人士认为,“另外还可能有的人考虑,凤凰一旦恢复上市,不管是卖壳还是其他方式实现重组的可能性很大,这是热门题材,债权方赌一把,复牌后很可能连本带利都回来了呢。”他说,“虽然入股是被动入股,但很有可能‘因祸得福’。”

业绩仍低迷 *ST凤凰转型“还没安排”

虽然恢复上市和重组的双重利好在前,但许多市场人士甚至包括不少等待解套的投资者都很清楚,*ST凤凰本质上“仍是一家绩差公司,”一位投资者在股吧表示。“这样的公司,我的策略一般是见好就收的,不可恋战。”

从公开信息不难发现,助力*ST凤凰顺利扭亏,公司获得重整收益为39.54亿-43.70亿元。但公司境况的好转并没有清晰反映在经营上,而航运大环境依然低迷的现状也没有改善。

来自上海国际航运研究中心的一项报告显示,2014年全球航运市场仍旧低迷,而2015年这种状况很可能持续。调查显示,54.55%的船舶运输企业认为供求失衡未能解决,市场将持续低迷。2015年“航运市场整体行情出现大幅增长的可能性不大”。

此外,公司一季报业绩同比仍然下滑,公司解释称,其中重要原因是“航运业持续低迷”。

“大环境没有改善,公司自身除了裁员节流之外,也没有看到其他行之有效的提升业绩的方法,照这个趋势下去,即使公司再次上市,后市也并不乐观,有的恐怕也就是供投资者炒个短线的意义。”前述市场人士称。

债务清偿率仅为11%的公司,大部分债务转换为股权由资本市场消化,“说白了这些风险未来都是由二级市场投资者接盘。这样一来,选择做长期对公司进行价值投资,还是操作短线,就显得尤为重要了。”前述市场人提醒道。

“难道花了这么大力气重整,就是为了继续经营旧业,继续亏损,继续向退市方向推进?”有投资者在论坛发出这一疑问。

此前有消息称,目前*ST凤凰正在开发新型业务,拟形成“船货代物流、大件特种运输等多业务协同发展”,但公司董秘李嘉华在接受记者采访时,对“转型”进行了否认。“目前还没有这方面的考虑和安排,一切都要先等恢复上市再说”,李嘉华表示,“重新上市是对所有股东负责。”

[责任编辑:robot]

标签:股本 受让方 净利润

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: