注册

大手笔减持催“升”短线股价


来源:证券时报

随着A股市场的牛市行情深入,越来越多的个股股价出现了主升浪的态势,这一方面使得大股东的身价陡增,另一方面,则是大股东从产业资本的角度出发,认为当前股价已有一定的泡沫,所以决定减持。

随着A股市场的牛市行情深入,越来越多的个股股价出现了主升浪的态势,这一方面使得大股东的身价陡增,另一方面,则是大股东从产业资本的角度出发,认为当前股价已有一定的泡沫,所以决定减持。这既可以起到降低估值泡沫的作用,也可以套取现金。而且,在未来股市低迷之际,也可以用当前套现的现金进行增持,既可以达到提振股东信心的目的,也可以达到提升控股权的目的。

因此,对当前大股东的减持,需要理性看待,不能一味地责怪大股东不顾二级市场参与者的感受而大肆减持。更何况,大股东的大手笔减持,对短线股价其实有着一定的刺激效应,比如说迪马股份中航三鑫等个股,他们的股价日K线图呈现出清晰的主升浪,大股东愈减持,股价涨升幅度越快,这引起市场参与者的关注。其实,逻辑也相对简单、清晰,因为大股东的减持金额以亿元级别计算,这就意味着需要实力雄厚的二级市场参与者才能够全部吃下这些巨量级筹码。这些有实力的二级市场参与者,能够接下如此天量筹码,就有能力拉升二级市场股价。所以,就出现了近期A股市场特有的大股东愈减持,股价愈上涨的态势。

不过,值得指出的是,一旦市场出现高位震荡,这些大股东减持的个股股价的震荡幅度也会加剧,主要是因为这些实力雄厚的资金深谙A股顺势而为的内在规律。所以,当市场主升浪,他们顺势推拉股价,边拉边出。而一旦市场出现震荡,他们也可能会认为这是A股的“头部”形态,所以,也会加大抛售通过的大宗交易接盘来的廉价筹码,因此,股价震荡幅度明显加大。

重点个股点评

(002163)中航三鑫:是一家集幕墙工程研发、设计、施工和工程玻璃制品生产、销售为一体、具备完整产业链的玻璃幕墙专业公司,是我国第一家获得高新技术企业称号的幕墙设计施工企业。先后承接首都国际机场扩建工程航站楼、上海浦东国际机场扩建工程、广州新白云国际机场等节能型建筑幕墙工程,市场占有率位居国内前三,在点支式玻璃幕墙领域位居国内同行业第一名。但目前估值过高,实力股东也大力减持,宜谨慎。

(002644)佛慈制药:拥有药品生产批准文号469个,常年生产浓缩丸、大蜜丸、片剂等11种剂型的152种产品;拥有参茸固本还少丸、定眩丸、竹叶椒片、二益丸、复方黄芪健脾口服液等10个全国独家产品。目前正努力转型,通过定向增发募集资金投资于甘麦健康型饮料和阿胶系列健康食品,未来的产业发展空间陡然乐观。

(600565)迪马股份:公司原先从事地产与专用业务,目前正在努力转型,与电子科大签订产学研合作协议。双方组织跨行业专家和科研人员,以人机耦合技术及移动车载平台技术为研究重点定期开展高层次学术技术交流,电子科大积极支持公司在通信、航空航天等领域的关键技术攻关和产品研发,公司为电子科大在移动车载平台等应用技术方面的研究提供协作与保障,这有利于提振短线股价。

(作者单位:金百临咨询)

[责任编辑:zhujj]

标签:减持 大股东 重点个股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: