注册

史上最强厄尔尼诺来袭 一类股受益将成飙涨黑马


来源:凤凰财经

点击图片返回首页报名参赛,扫一扫二维码可接收高手最新交易动态,与高手互动。 

凤凰财经讯 厄尔尼诺来了,本次厄尔尼诺,目前强度中等以上,未来半年仍将发展,此次厄尔尼诺可能持续半年,是史上最长的一次。根据国家气候中心预测,未来半年内,厄尔尼诺仍将发展,目前强度是中等以上,将对全球天气产生明显影响,极端天气气候事件将会明显增多,我国江南、华南部分地区将大概率出现暴雨洪涝,西南、西北部分地区将大概率出现气象干旱。

厄尔尼诺下的四条主题投资线索

厄尔尼诺通常会引发包括暴雨、飓风、高温和干旱在内的极端天气,继而通过影响相关商品的供给而利多或利空其价格走势,或者因自然灾害而增大相关生产资料的投入。结合厄尔尼诺影响程度和影响概率,我们认为:在农作物领域,利多糖价利空大豆,关注制糖和饲料板块;在有色金属领域,有望推高镍和铜的价格,关注镍铜开采板块;在养殖业领域,将增强猪肉价格的上涨趋势,关注生猪养殖板块;在生产资料领域,可关注地下管道建设。

概念股点兵

在农作物板块关注,南宁糖业贵糖股份新希望大北农正邦科技;在有色金属板块,关注吉恩镍业、华泽钴镍、江西铜业云南铜业铜陵有色;在养殖板块,关注牧原股份、雏鹰农牧;在地下管道建设领域,关注伟星新材、韩建河山。

南宁糖业

安信证券: 糖价进入上涨周期

1)国际白糖供求关系改善。2014 年全球糖市供给过剩有望在2015年发生改变。国际主要糖业机构,普遍预计在15/16 年度,全球糖市将为六年来首次出现供应缺口,供应短缺量将为200-250 万吨。

2)国内白糖进入去库存阶段。2014/15 榨季,国内白糖大幅减产300万吨,预计产量在1050 万吨。需求增长3.5%约为1500 万吨。在政府加强对进口白糖控制的背景下,白糖进口量约为380 万吨,则预计本榨季将出现70 万吨的缺口。下个榨季,随着白糖的惯性减产及需求刚性增长,白糖库存将进入加速去化周期。糖价向上趋势已经明确。在政策效果不明朗且国储糖600 万吨库存的抛售压力,预计年内糖价高点将出现在5600-5800 元/吨区间。

剥离亏损资产,充分受益白糖价格上涨

2014 年,公司完成了对亏损资产的剥离,蒲庙造纸厂资产出售,制糖造纸厂、南宁美时纸业有限责任公司关停。造纸业务不再成为业绩负担,是市场上最纯正的糖业股,糖价高低直接决定公司盈利好坏。

资金充足,并购预期强烈

公司确定了?百亿南糖?的发展目标。在坚持制糖主业的前提下,制糖产能必须扩大。受蔗田划片的限制,产能扩张只能依靠外延式并购。

参与土地流转,建设?双高?基地

公司作为广西当地国企,积极参与?双高?基地建设。通过土地集中经营提高种植效率,降低成本。目前已经实现土地流转5 万亩。

投资建议:白糖新一轮周期已经悄然展开,价格向上趋势明确。公司并购预期强烈,资产干净,将充分受益于白糖价格上涨。假设公司15-16 年销量分别为58、65 万吨,吨盈利350 元、650 元,则15-16年盈利约为2 亿、4.2 亿。给予16 年17 倍估值,则目标市值70 亿元,维持?买入-A?评级。

风险提示:政策风险;气候风险;糖价上涨不达预期风险

吉恩镍业

海通证券:收入增长源于皇家矿业产能释放。报告期加拿大皇家矿业Nunavik铜镍矿项目建成投产,投产后运行效果良好,上半年加拿大吉恩国际实现净利润1.07亿元,使公司2014年上半年合并报表营业收入大幅上升90.54%,实现归属于母公司的净利润384.37元。随着加拿大皇家矿业项目产能的逐步释放,公司原料保障率和自给率将得到大幅提升和改善,以及公司非公开发行募集资金到位,财务费用将大幅下降,公司盈利能力将逐步增强。将有利于公司进一步做大做强主业,提升主业竞争力和市场地位,可持续发展能力。

投资建设电池材料及动力电池研发生产基地。公司为满足发展需要,扩大生产能力,进一步优化公司产能布局,延伸镍产品产业链,提高盈利水平,公司控股子公司吉林吉恩亚融科技有限公司拟投资约1.25亿元,用于建设电池材料及动力电池研发生产基地项目,建设规模为年产普通球镍2000吨/年、包覆钴球镍2000吨/年、三元前驱体1000吨/年。目前,该项目的前期工作已基本完成。

三项费用符合预期。报告期,公司销售费用同比增长275.35%,达到6141.80万元,源于皇家矿业投产;财务费用下降37.43%,达到7362.32万元,主要是募集资金到位、汇兑收益增长所致;管理费用增长49.82%,达到1.54亿元,源于皇家矿业投产。三费合计2.89亿元,同比增长22.06%。但是,除销售费用外,其他费用收入占比均下降。

首次给予公司“买入”评级。公司的发展战略定位于立足镍、铜、钴等金属及其盐类深加工产品,做宽做精,提高技术含量和产品档次,逐步探索境外投资合作开矿等新的经营领域,实现公司跨越式发展。目前公司在境外拥有权益镍金属储量达到60余万吨,是公司国内镍金属储量的4倍多,在加拿大拥有面积超过3000平方公里的探矿区域。

我们根据产能释放情况,给予公司2014-2015年EPS 0.11元和0.19元的盈利预测,对应2014年9月1日收盘价的动态PE分别为141.78倍和85.41倍,首次给予公司“买入”的投资评级。考虑到公司的高成长性,并且镍价趋势向上,给予目标价18.65元,对应2015年100倍PE。(2014年PE华泽钴镍46倍,恒顺电气48倍,但是公司是国内A股镍龙头企业。并且标的具有稀缺性,受关注度高,市场情绪热烈,理应享有一定估值溢价)

锡业股份

海通证券: 深化内部改革,调整战略,成功扭亏。公司2014 年度实现营业收入261.34 亿元,同比增长19.21%;实现主营业务收入259.21 亿元,同比增加19.42%;营业利润为- 8175 万元,同比增加95.06 %;实现归属于上市公司股东的净利润3447.90万元,成功实现扭亏。公司成功扭亏为盈主要基于两点原因。第一,公司深化内部改革,调整经营策略,对于部分处于亏损状态的产品及投资项目实施停产措施;第二,报告期内贸易收入及锡、铜、银等产品销售同比增加。公司业绩扭亏为盈,预计15 年将保持此良好势头,在中长期金属价格有望反弹的利好下,业绩继续增厚可期。

在注入优质资产后,公司未来新增的锌、铟业务将成为最大亮点。公司预计华联锌铟2015 年的净利润为4.97 亿元,我们认为在将华联锌铟业绩并入公司之后,公司业绩将会有较大幅度的改善。公司资产重组事宜已获云南国资委批准,现已提交证监会审理,若能顺利通过,公司业绩将大幅增厚。以重组报告书业绩预测为参考,我们假设资产并入后公司能够增加对应业绩,且在股本进行相应摊薄的前提下,预计15-17 年EPS 分别为0.36 元、0.45 元和0.55 元(15-17 年相应业绩同样并入报表)。依照行业均值水平和部分相关行业公司2015 年PE 一致预期,如华友钴业88.54 倍PE,天齐锂业95.05 倍PE,因此我们给予公司2015 年72 倍的动态PE,公司六个月目标价为26.00 元。维持“买入”评级。

风险提示:新募投项目产能未达到预期;人造金刚石业务盈利能力大幅下滑。

伟星新材(002372)

中信证券:零售渠道价值有待继续挖掘。 公司深耕PPR 业务多年,现阶段已经基本完成全国性营销网络布局及渠道扁平化进程。 截至2014 年年底,我们预计公司拥有一级经销商1,000 多家,终端网点达到约2.1 万家(经销商大致拥有近1 万家),未来网点或将增至3 万家左右。借助于渠道管理布局和多元服务,公司掌握大量终端客户资料及消费数据。目前公司仅仅通过渠道销售塑料管道,充分发挥渠道和客户资源优势嫁接高价新产品是公司未来发展一大重点,我们认为公司零售渠道价值有进一步重估之潜力。

“互联网+”基因有望进一步提升经营效率。我们认为“用户思维”是互联网时代核心要义,在各环节重度垂直、精耕细作、做到极致,并积极拥抱互联网和信息化的企业有望在市场中立于不败之地。公司大力推广“星管家”服务、经销商APP 以及与家装E 站和齐家网等电商合作均是互联网思维之明证。我们判断将互联网基因植根于客户数据搜集、分析和处理之上亦有望成为公司未来努力方向之一,届时应用产品之间或可以实现联网,服务客户效率可以进一步提升。

大客户战略及异地扩张助力PPR 业务稳步增长。 2014Q4 以来,公司PPR业务增速环比略有放缓,短期来看,随着地产销售景气持续回升,PPR 销量增速有望逐步改善。中长期来看,大客户战略及异地扩张提速均是公司PPR 市场份额持续提升之重要推手。目前公司PPR 份额仅为6%左右,市场空间预计在200 亿元左右,PPR 业务持续稳步增长可期。

PE 业务: 有望显着受益于城市地下管网建设。 地下管网或将成为托底经济重要抓手。借助于PPP 模式加速推广,城市地下管网投资或迎来爆发式增长时代。 2014 年浙江启动“五水共治”计划,规划总投资4,680 亿元。 2014年下半年以来,“五水共治”订单开始逐步放量。此前,低价竞标现象屡见不鲜,政府资金紧张导致回款进程偏慢。随着“五水共治”重视度提升,公司作为浙江区域塑料管道龙头企业有望充分受益。

风险提示:房地产销售增速低于预期、原材料价格大幅波动等。

盈利预测及估值: 基于对行业和公司景气走势判断,我们维持公司2015-2017 年EPS 分别为0.91/1.09/1.26 元之预测(除权摊薄后) 。鉴于公司管理层优秀,品牌和渠道价值突出以及地下管网业务高业绩弹性,同时参考行业平均估值水平, 给予公司2015 年30 倍PE,对应目标价27 元,继续维持“买入”评级。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: