注册

港股A股背离 AH股溢价指数创新高


来源:中国基金报

上周,A股和港股走势严重背离,令港股投资者和港股基金持有人有些郁闷:A股在巨幅震荡中强势站上5000点大关,上证综指一周上涨8.92%,气势如虹;而港股却震荡走低,恒生国企指数全周下跌1.34%。

中国基金报记者朱景锋

上周,A股和港股走势严重背离,令港股投资者和港股基金持有人有些郁闷:A股在巨幅震荡中强势站上5000点大关,上证综指一周上涨8.92%,气势如虹;而港股却震荡走低,恒生国企指数全周下跌1.34%。此消彼长之下,恒生AH股溢价指数连收五根阳线,周涨幅达到8.93%,上周五收于135.79点,创出2011年10月4日以来新高。

在可比的87只A+H股中, A股比H股便宜的只有4只,分别为万科A中国平安福耀玻璃招商银行,其中万科A的A股价格比港股低4.54%,折价已经很小,中国平安和福耀玻璃A股价格比港股分别小幅折价2.2%和1.84%,原本处于折价状态的招商银行A股上周大涨10.63%,而港股价格涨幅为6.14%,使得A股价格和港股已经基本持平。

除了上述4只个股,其余83只均为A股价格贵过H股,其中44只个股A股价格比港股贵一倍,占比达到一半,更有18只A股比H股价格贵了2倍以上,溢价高企。不计算处于停牌中的浙江世宝,目前A股相对H股溢价最高的当属洛阳玻璃,该股A股价格为26.05元,而港股价格仅为7.91港币(相当于6.32元人民币),意味着洛阳玻璃A股比H股贵了3.12倍。

其它A股价格远超H股的个股还包括山东墨龙中海集运南京熊猫东北电气上海电气等,这些个股A股价格比港股贵了2.4倍以上。作为一带一路的重要标的,中国南车中国铁建A股价格比H股分别贵了1.46倍和1.13倍。新华保险中信银行金融股A股价格比港股贵了50%以上。

虽然同样的标的A股比H股平均贵了35%以上,但香港投资者似乎并没有患上A股恐高症,6月首周,内地基金香港子公司中两只规模最大的RQFII ETF合计获得20亿元资金流入,南方东英旗下南方A50ETF规模为17.385亿份,单周净申购0.94亿基金单位,按该基金上周14.69元的成交均价计算,约有13.8亿元资金流入。而整个5月份,该ETF累计获得约20亿元资金流入。

华夏基金香港子公司旗下华夏沪深300ETF也在上周获得显著的资金申购,截至6月5日,该ETF总规模为2.7735亿基金单位,单周净申购为1215万基金单位,按照该ETF上周52.64元的成交均价估算,约有6.4亿元资金流入。显示虽然A股估值高企,仍有外资借道ETF流入A股。

【相关推荐】

炒港股的一定要看! 专家在线答疑>>>点击进入 股市诡异走势藏阴谋 小散户如何从容应对

[责任编辑:heying]

标签:A股 港股走势 溢价

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: