注册

8日中央部委重要消息汇总及点评(附投资机会)


来源:证券时报网

财政部网站8日消息,2015年中央财政农业综合开发安排49.33亿元,带动地方财政投入资金25.84亿元,引导项目单位自筹、银行贷款等资金103.85亿元,计划扶持农业产业化经营项目4238个,其中,种植基地项目1445个,养殖基地项目1369个,加工项目914个,流通设施项目290个,龙头企业带动产业发展试点项目92个,“一县一特”产业发展试点项目128个。

海关总署:5月出口跌幅收窄 进口跌幅远超预期

据海关统计,今年前5个月,我国进出口总值9.47万亿元人民币,比去年同期(下同)下降7.8%。其中,出口5.4万亿元,增长0.8%;进口4.07万亿元,下降17.2%;贸易顺差1.33万亿元,扩大2倍。

5月份,我国进出口总值1.97万亿元,下降9.7%。其中,出口1.17万亿元,下降2.8%,降幅较4月份继续收窄3.4个百分点;进口8033.3亿元,下降18.1%;贸易顺差3668亿元,扩大65%。

【点评】民生证券点评称,出口这碗“面”不可靠,增长引擎青黄不接的局面没有改变,未来在货币宽松继续而实体信用扩张缺乏有效载体的情况下,存量和增量的资产配置仍会向资本市场倾斜,股债双牛依然可期。

三部门明确闽粤津自贸区进口税收政策

财政部网站8日消息,为贯彻落实《中国(广东/天津/福建)自由贸易试验区总体方案》中的相关政策,财政部、海关总署、国家税务总局三部门公布了自贸试验区有关进口税收政策的通知。通知自自贸试验区挂牌成立之日起执行。

【点评】福建自贸区——贸易对接台湾,功能承接“一带一路”;广东自贸区——立足于港澳融合,加强创新;天津自贸区——服务于京津冀协同发展。华泰证券研报指出,建议关注相关个股的主题性投资机会包括,天津自贸区:天津港(600717);福建自贸区:厦门国贸(600755);广东自贸区:珠海港(000507)。

2015年中央财政农业综合开发安排达49.33亿元

财政部网站8日消息,2015年中央财政农业综合开发安排49.33亿元,带动地方财政投入资金25.84亿元,引导项目单位自筹、银行贷款等资金103.85亿元,计划扶持农业产业化经营项目4238个,其中,种植基地项目1445个,养殖基地项目1369个,加工项目914个,流通设施项目290个,龙头企业带动产业发展试点项目92个,“一县一特”产业发展试点项目128个。

【点评】近50亿农业综合开发资金下拨,将使得农机、种业、农资化肥、农资流通等产业的龙头股获得发展契机。

银河证券指出,从发展现代农业的角度看,拥有土地资源、创新农业经营机制、管理机制改善的企业将具有长远投资价值。投资者可重点关注掌控342万亩土地资源、农场统一规模经营模式的亚盛集团;现拥有936万亩耕地和360万亩可垦荒地并尝试进行公司管理机制变革的北大荒;拥有353万亩土地、橡胶产业链完善的海南橡胶以及农资综合服务提供商辉隆股份

两部门要求加码高风险污染物削减行动计划

日前,工信部办公厅、财政部办公厅联合下发通知,加强高风险污染物削减行动计划组织实施工作。

通知要求,省级工业主管部门、中央企业抓紧制定本辖区(中央企业)提升计划;加强提升计划实施的指导和督促;严格按要求开展第三方评估;强化财政资金管理要求。

【点评】市场人士认为,绿色农药迎来发展机遇。A股市场上,升华拜克钱江生化诺普信扬农化工长青集团等相关概念股可关注。

银监会:境外战投向单个中资行投资入股不超20%

《中国银监会中资商业银行行政许可事项实施办法》已经中国银监会2015年第6次主席会议修订通过。

根据实施办法,设立中资商业银行法人机构注册资本最低限额为10亿元人民币或等值可兑换货币,单个境外金融机构及被其控制或共同控制的关联方作为发起人或战略投资者向单个中资商业银行投资入股比例不得超过20%,多个境外金融机构及被其控制或共同控制的关联方作为发起人或战略投资者投资入股比例合计不得超过25%。

【背景】2000年以来,银监会将境外战略投资者的引入作为国有商业银行改革的重要环节,希望借助境外战略投资者来克服中资银行公司治理、经营理念、风险控制、金融创新以及国际化程度等方面的不足。

不过从2008年开始,银行境外战投已经开始掀起一轮“减持潮”。资料显示,在2008年最后一天,中行战投之一的瑞银在三年锁定期结束后的第一天即全部减持完全退出了中国银行。另一战投苏格兰皇家银行步瑞银后尘,也于2009年1月全部出清中行H股。

5月新能源汽车产量超1.9万辆 同比增3倍

工信部网站消息,根据机动整车出厂合格证统计,2015年5月,我国新能源汽车生产1.9万辆,同比增长3倍。其中,纯电动乘用车生产9922辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产4923辆,同比增长近4倍;纯电动商用车生产2832辆,同比增长7倍,插电式混合动力商用车生产1431辆,同比增长36%。列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》前四批的新能源汽车生产1.78辆,占5月产量的93%。

【点评】在《中国制造2025》等系列政策引导下,新能源汽车将成为经济转型、产业升级的持续重点,中信证券提示新能源汽车板块中存在长期持续的投资机会,根据当前A股相关公司的投资进程,推荐:万向钱潮多氟多纳川股份双林股份隆鑫通用等,另提示分级基金新能车B的投资机会。

[责任编辑:robot]

标签:中行 中国银行 瑞银

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: