注册

“神车”涨停 还有哪些神股可挖?


来源:信息时报

(记者 叶静 见习记者 刘东亚) 历时半年,中国南车和中国北车终于正式合二为一,新公司中国中车昨日复牌便“一字”涨停,收盘封单超193万手,报32.40元,单日成交量7.72亿元,换手率仅0.1%,再显“神威”。

信息时报讯(记者叶静见习记者刘东亚) 历时半年,中国南车中国北车终于正式合二为一,新公司中国中昨日复牌便“一字”涨停,收盘封单超193万手,报32.40元,单日成交量7.72亿元,换手率仅0.1%,再显“神威”。随着“神车”复牌,备受市场热炒的国企改革概念,谁将是下一辆“神车”?有分析表示,国企整合消息真假难辨,热炒概念股还需谨慎。

“神车”复牌铁基股熄火

此前,由于整合原因,中国南车的股价从2014年10月24日停牌前一个交易日的5.80元,上涨至今年5月6日停牌时的29.45元,区间累计涨幅高达407.76%;中国北车同期也上涨了364.81%。因此,虽然市场上普遍认为由两车整合而成的中国中车的股价上涨空间不会太大,但丝毫影响不了投资者对“神车”的追捧,中国中车昨日开盘便“一字”涨停。

不过,“神车”并没有带动相关的铁路基建板块走好,相反,铁路基建板块昨日出现“见光死”,板块下跌3.27%,时代新材、东方网力等5只股跌停,“大块头”中国铁建中国交建中铁二局等的跌幅也超过3%。

对于“神车”日后的表现,多数机构表现得很乐观。申银万国在研报中认为,同属国务院国资委旗下的两家公司合并将直接提升业务规模,增强盈利能力,打造以轨道交通装备为核心,跨国经营、全球领先的大型综合性产业集团。国内铁路固定资产投资维持高位、海外市场开拓构成2015年以及“十三五”期间铁路设备行业投资机会两大推动力,中国中车的前景可期。

中金公司近期研报表示,当前股价下,中国中车对应A股2015/16年市盈率分别为61.8倍、51.8倍,H股2015/16年市盈率分别为24.3倍、20.1倍。采取国际、国内可比公司,中国中车历史与大盘的估值溢价及中国中车市值与潜在收入预期相比等多个维度分析,维持对中国中车“推荐”的投资评级,A股12个月目标价35元;H股12个月目标价18港元。

炒作国企整合股需谨慎

南北车的合并也炒热了国企改革概念,谁将是下一辆“神车”,成为机构热衷猜测的对象。5月29日,国务院批准中国电力投资集团公司和国家核电技术有限公司实施联合重组。这是继南北车之后,核电行业再次拉开央企整合的序幕。

同时,地方国资层面,继黑龙江出台分类监管实施意见后,5月30日,广州市全面深化国资国企改革意见出炉,提出到2017年市属企业调整至30户左右,资产证券化率要从目前的20%上升到70%,2017年将超过70%,致使广东国资改革概念股大涨。

市场普遍认为,随着国企改革总方案渐行渐近,央企整合主题将贯穿全年,成为下半年A股市场一大投资亮点,因此引起近期国资整合概念被市场热炒。二级市场投资者对于概念股的挖掘可谓不遗余力。

此外,近期又传出中船重工和中船工业等知名央企“合并”的消息。同样存在强烈整合预期的有色领域相关央企五矿集团和中色集团旗下的中色股份五矿发展近期亦被市场热炒。而早在2008年传出可能合并的煤炭领域的两大央企神华集团和中煤能源,近日亦传出合并进入倒计时的消息。

分析人士认为,由于近期国资整合是市场投资热点,市场上各种传闻烟雾弥漫真假难分,此前中国石化中国石油中国中铁与中国铁建、中船工业与中船重工、中国电信中国联通、宝钢与武钢、中国联通与中国电信传出的合并消息已被各大央企澄清否认。国企的整合是一个长期的过程,央企的强强联合不太可能以“一大波整合潮”的形式出现,除非合并传闻被坐实,投资者炒作概念股还需谨慎。

[责任编辑:liuqiang]

标签:涨停 东方网力 神车

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: