注册

两融余额逼近天花板 哪些个股最可能被“拉黑”


来源:中国经济网

另外,融资余额占流通市值比例出现下滑的情况也值得跟踪。数据显示,在5月20日~6月5日期间,有625只两融标的的融资余额占流通市值比例出现了下降,如果除开停牌等特殊标的的话,有鹏欣资源、粤传媒、山西焦化、奋达科技、悦达投资、江苏吴中等,其比例下降幅度都在4.7%以上。其中,有近期因为股价大涨使得分母变大融资余额跟不上的情况,比如江苏吴中;也有融资余额出现下滑与股价走势背离的情况,比如山西焦化。《每日经济新闻》记者注意到,山西焦化虽然5月20日~6月5日累计涨幅达35%,但其融资余额却从8.58亿元下滑到

上证指数达5000点!两融余额达2万亿元!在一年前想都不敢想的数字,如今却以高亢的姿态撞进投资者的视野。

自5月20日~6月5日,沪深两市融资余额已在2万亿元上方频繁出现。不过,在监管层对融资杠杆监管越来越严厉的态势下,《每日经济新闻》记者发现,部分两融标的已达到融资监控指标的上限;也有部分个股的融资客在股票上涨时,逐渐减低了融资额。

近期融资额日增123亿

同花顺iFinD数据显示,5月20日是两融历史中值得纪念的日子,从该日起,沪深两市的融资余额规模步入2万亿元,而6月5日的两融余额为2.16万亿元。《每日经济新闻》记者注意到,融资融券市场自2010年起步从无到有,到1万亿元时,用了超过1000个交易日,而自2014年12月19日首次触碰1万亿元之后,余额数据飞速增长,5月20日攻破2万亿元大关,正好经历了100个交易日,差不多日增100亿元的节奏,这也正是本轮行情被称为杠杆牛市的原因。

5月20日~6月5日这13个交易日中,余额日增约123亿元;而根据2014年底各券商披露的净资本来算,2.4万亿元为目前所共识的融资余额“天花板”。

同时,《每日经济新闻》记者发现,有些两融标的却提前达到融资监控指标的上限。5月29日,上证所发布公告称,根据5月28日各证券公司上报和信用账户持有数据,交易所发现一拖股份融资监控指标达到20.821%。

依照《上海证券交易所融资融券业务实施细则》第六章第四十九条的相关规定,单只标的证券的融资余额达到该证券上市可流通市值的25%时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入,并向市场公布,请投资者注意投资风险。类似的公告,在今年内也曾发生在盛和资源、亚通股份等个股身上。

实际上,接下来将达到融资监控上限,会被“拉黑”的上市公司大有人在。从同花顺iFinD数据中可以看到,截至6月5日,卓翼科技融资余额占流通市值比例高达23.3%,逼近红线;位列第二的正是一拖股份,该股最新占比为21.2%,这至少说明在接下来的交易中,融资客的购买力将会受到影响。

另外,蒙草抗旱鸿博股份的融资余额占流通市值比例均超过了20%,处于高位;融资余额占比15%~20%之间的,还有24只标的在列,不排除后续被交易所点名。

关注融资客撤离

有意思的是,有不少两融标的在2万亿元上方“拖后腿”,买得少还得多。

同花顺iFinD数据显示,5月20日~6月5日期间,紫光股份的融资余额下降幅度最大,达到了37.25%。

近期,由于计划定增225亿元收购香港华三,该股“一字板”上涨势头正猛,但融资余额却是下降的,从5月25日的2.23亿元下降到了6月5日的1.4亿元,可见,在此过程中,不断有人进行融资偿还,而无人可以在“一字板”中融资买入。

排在第二位的是奥飞动漫,其融资余额从5月20日的9.42亿元下降到6月5日的5.92亿元,下降幅度37.19%。不过,奥飞动漫5月15日交易后至今停牌。

除开上述两只个股外,融资客边买边卖的情况还发生在上海莱士亚厦股份省广股份沱牌舍得香雪制药等个股的身上,对于这种融资客的行为所隐藏的风险,投资者不得不有所警惕,至少说明在接下来的交易中,融资客买入的动力在减弱。

另外,融资余额占流通市值比例出现下滑的情况也值得跟踪。数据显示,在5月20日~6月5日期间,有625只两融标的的融资余额占流通市值比例出现了下降,如果除开停牌等特殊标的的话,有鹏欣资源、粤传媒山西焦化奋达科技悦达投资江苏吴中等,其比例下降幅度都在4.7%以上。其中,有近期因为股价大涨使得分母变大融资余额跟不上的情况,比如江苏吴中;也有融资余额出现下滑与股价走势背离的情况,比如山西焦化。《每日经济新闻》记者注意到,山西焦化虽然5月20日~6月5日累计涨幅达35%,但其融资余额却从8.58亿元下滑到了7.7亿元,最终使得其融资余额占流通市值比例,从15.54%下降到了10.3%,下降幅度达5.24%。

[责任编辑:robot]

标签:融资 余额 融资额

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: