注册

金钱豹2.53亿港元“卖身”嘉年华国际


来源:京华时报

2011年7月,欧洲最大的私募股权投资集团安佰深曾宣布完成对金钱豹的收购,但未披露交易细节,当时传言,收购价格为15亿元人民币。如果当年安佰深收购金钱豹至今确实未转手的话,且当时收购价如传言的15亿元,那么意味着景百孚这次是以超低价抄底拿下金钱豹。

京华时报制图何将

4年前曾被欧洲私募基金安佰深收购的金钱豹连锁餐厅如今再次被出售,根据在港上市的嘉年华国际控股有限公司前天发布的公告,该公司拟以2.53亿港元从两个卖方手中收购金钱豹共99.9999%的股份。

>>事件

金钱豹再“卖身”

根据公告,BFT及GraceInvestment作为卖方,分别将持有目标公司94.9999%以及5%的股份出售予嘉年华。而目标公司主要从事投资控股,于2014年12月31日,目标集团在中国19个城市经营29家“金钱豹”品牌高档连锁餐厅。

嘉年华将向持有金钱豹94.99%股份的BFT发行共2.41亿港元3年期零息债券,并向持股5%的GraceInvestment以现金支付1267万港元。交易完成后,嘉年华将拥有目标公司99.9999%的股本权益,并且它将成为嘉年华的附属公司。

嘉年华国际控股有限公司是一家大型旅游、酒店及零售综合项目开发商,项目包括主题公园、酒店、国际高档品牌专卖店购物等。

2011年7月,欧洲最大的私募股权投资集团安佰深曾宣布完成对金钱豹的收购,但未披露交易细节,当时传言,收购价格为15亿元人民币。此次向嘉年华出售金钱豹股权的交易方是否与安佰深有关联,记者昨天联系双方均未得到回应。

>>原因

高端餐饮遇冷两年巨亏

根据嘉年华的公告,走高端路线的金钱豹遇冷,至少已是连续两年巨亏。其2013年营业额为9.57亿元,除税后亏损2.3亿元;2014年营业额为7.14亿元,亏损2.1亿元。

看上金钱豹的嘉年华董事局主席景百孚在2014年布斯中国富豪榜上位列75名,北京百顺达房地产有限公司董事长、北京昂展置业有限公司董事长,还是目前正在停牌实施重大资产重组的福建实达集团控制人。有消息称,曾与影星刘嘉玲传出绯闻的景百孚由经营电子产品及电脑零件起家,对美食情有独钟。

如果当年安佰深收购金钱豹至今确实未转手的话,且当时收购价如传言的15亿元,那么意味着景百孚这次是以超低价抄底拿下金钱豹。

对于收购巨亏的金钱豹,嘉年华这样表示,公司很看好面向中国中产阶层的食品及饮料行业的发展,而金钱豹在此方面提供了适当机遇。凭借金钱豹在中国良好的品牌声誉、具有增长潜力,收购事项将能够使嘉年华的业务拓展至中国食品及饮料业务。

>>分析

专家认为收购“很划算”

“对于嘉年华来说,此次收购金钱豹可以说很划算”,北京志起未来营销咨询集团董事长李志起表示,毕竟金钱豹有一定的规模、历史以及品牌知名度,对于嘉年华来说,其业务需要一个更加完整的“故事”。也就是说,旗下经营旅游、酒店、购物中心等业务的嘉年华,高档自助餐厅是其一个不可或缺的组成部分,而通过收购知名餐饮品牌,一方面可以实现商业综合体的人气培养,另一方面也可以降低金钱豹包括房租等在内的刚性成本,对于亏损的金钱豹来讲,此次并购或许能够重新被激活而获新生。

京华时报记者胡笑红

实习记者贾婷

微信号推荐:扫描二维码,关注传奇IfengLegends——每天给你讲个好故事

 

[责任编辑:shufj]

标签:金钱豹 嘉年华 卖身

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: