注册

两万亿新高地 两融现新风向标


来源:中国经济网

自5月20日~6月5日,沪深两市融资余额已在2万亿元上方频繁出现。不过,在监管层对融资杠杆监管越来越严厉的态势下,《每日经济新闻》记者发现,部分两融标的已达到融资监控指标的上限;也有部分个股的融资客在股票上涨时,逐渐减低了融资额。

昨日(6月8日),上证指数一举突破5100点再创新高,不断推高的股指背后,两融业务的杠杆作用不容小觑。不过,随着两融余额攀上两万亿高峰,逼近2.4万亿两融天花板,两融核心数据出现了什么新变化为市场所关注。《每日经济新闻》记者通过近期的相关数据并结合A股指数的走势,试图揭开两融投资客的面纱,为投资者全面解析其操作手法、盈利状况以及隐含的风险。

余额篇

两融余额逼近天花板 哪些个股最可能被“拉黑”

上证指数达5000点!两融余额达2万亿元!在一年前想都不敢想的数字,如今却以高亢的姿态撞进投资者的视野。

自5月20日~6月5日,沪深两市融资余额已在2万亿元上方频繁出现。不过,在监管层对融资杠杆监管越来越严厉的态势下,《每日经济新闻》记者发现,部分两融标的已达到融资监控指标的上限;也有部分个股的融资客在股票上涨时,逐渐减低了融资额。

近期融资额日增123亿

同花顺iFinD数据显示,5月20日是两融历史中值得纪念的日子,从该日起,沪深两市的融资余额规模步入2万亿元,而6月5日的两融余额为2.16万亿元。《每日经济新闻》记者注意到,融资融券市场自2010年起步从无到有,到1万亿元时,用了超过1000个交易日,而自2014年12月19日首次触碰1万亿元之后,余额数据飞速增长,5月20日攻破2万亿元大关,正好经历了100个交易日,差不多日增100亿元的节奏,这也正是本轮行情被称为杠杆牛市的原因。

5月20日~6月5日这13个交易日中,余额日增约123亿元;而根据2014年底各券商披露的净资本来算,2.4万亿元为目前所共识的融资余额“天花板”。

同时,《每日经济新闻》记者发现,有些两融标的却提前达到融资监控指标的上限。5月29日,上证所发布公告称,根据5月28日各证券公司上报和信用账户持有数据,交易所发现一拖股份融资监控指标达到20.821%。

依照《上海证券交易所融资融券业务实施细则》第六章第四十九条的相关规定,单只标的证券的融资余额达到该证券上市可流通市值的25%时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入,并向市场公布,请投资者注意投资风险。类似的公告,在今年内也曾发生在盛和资源、亚通股份等个股身上。

实际上,接下来将达到融资监控上限,会被“拉黑”的上市公司大有人在。从同花顺iFinD数据中可以看到,截至6月5日,卓翼科技融资余额占流通市值比例高达23.3%,逼近红线;位列第二的正是一拖股份,该股最新占比为21.2%,这至少说明在接下来的交易中,融资客的购买力将会受到影响。

另外,蒙草抗旱鸿博股份的融资余额占流通市值比例均超过了20%,处于高位;融资余额占比15%~20%之间的,还有24只标的在列,不排除后续被交易所点名。

关注融资客撤离

有意思的是,有不少两融标的在2万亿元上方“拖后腿”,买得少还得多。

同花顺iFinD数据显示,5月20日~6月5日期间,紫光股份的融资余额下降幅度最大,达到了37.25%。

近期,由于计划定增225亿元收购香港华三,该股“一字板”上涨势头正猛,但融资余额却是下降的,从5月25日的2.23亿元下降到了6月5日的1.4亿元,可见,在此过程中,不断有人进行融资偿还,而无人可以在“一字板”中融资买入。

排在第二位的是奥飞动漫,其融资余额从5月20日的9.42亿元下降到6月5日的5.92亿元,下降幅度37.19%。不过,奥飞动漫5月15日交易后至今停牌。

除开上述两只个股外,融资客边买边卖的情况还发生在上海莱士亚厦股份省广股份沱牌舍得香雪制药等个股的身上,对于这种融资客的行为所隐藏的风险,投资者不得不有所警惕,至少说明在接下来的交易中,融资客买入的动力在减弱。

另外,融资余额占流通市值比例出现下滑的情况也值得跟踪。数据显示,在5月20日~6月5日期间,有625只两融标的的融资余额占流通市值比例出现了下降,如果除开停牌等特殊标的的话,有鹏欣资源、粤传媒山西焦化奋达科技悦达投资江苏吴中等,其比例下降幅度都在4.7%以上。其中,有近期因为股价大涨使得分母变大融资余额跟不上的情况,比如江苏吴中;也有融资余额出现下滑与股价走势背离的情况,比如山西焦化。《每日经济新闻》记者注意到,山西焦化虽然5月20日~6月5日累计涨幅达35%,但其融资余额却从8.58亿元下滑到了7.7亿元,最终使得其融资余额占流通市值比例,从15.54%下降到了10.3%,下降幅度达5.24%。

投资者篇

融资持仓平均浮盈50% 六成两融账户尚无负债

当融资盘如堰塞湖越涨越高时,每一次A股大涨,市场就会盯着融资者口袋里的钱到底多了多少;而每一次股市暴跌,又开始猜想什么时候融资者会被强平甚至爆仓。

近期,《每日经济新闻》记者发现,证金公司一组数据揭示出两融交易者些许真实情况。

两融交易的机会点

根据证金公司披露的最新数据,6月4日开展两融业务共有92家券商、6777家营业部。融资融券个人投资者达到372.1万名,机构投资者达到6623家;6月3日,有6763家营业部开展两融业务,当天个人投资者为371.1万名,机构6614家。这意味着4日有9家机构、1万名个人投资者新加入融资融券队伍。

同时,近期融资者的交易行为也耐人寻味。5月28日沪指重现了“5.30”一幕,以暴跌6.50%收盘。当天开设融资融券账户的个人和机构投资者总共有366.65万名,参与交易的投资者为50.53万名,这意味着所有融资融券投资者中,只有13.78%进行了交易,但收盘时有融资融券负债的投资者为126.99万名,相比27日新增了1.07万名。

此后,在5月29日~6月3日的四个交易日中。5月29日,参与融资融券交易的投资者骤然下降至37.37万名,较28日大幅减少了13.16万名,当天有融资融券负债的投资者从126.99万名增加至129.95万名,增加了2.96万名。这说明在暴跌后,投资者观望情绪加重,但也有部分投资者认为暴跌跌出了机会,因此愿意承担融资负债可能带来的风险。

6月1日、2日,参与两融交易的投资者分别为38.94万名和47.94万名,出现了回暖迹象。这两日沪指分别上涨了4.71%和1.69%,1日有两融负债的投资者减少至127.63万名,减少了2.32万名;2日有融资融券负债的投资者则增加至130万名。

6月3日,沪指在4900点关口震荡,最终以微跌报收。当天参与交易的投资者数量为50.63万名,回到了5月28日的水平,但有两融负债的投资者再次下降至126.25万名,减少3.75万名。

值得一提的是,6月4日沪指又在盘中一度暴跌超过4%,虽然尾市顽强收红,但盘中也惊起投资者一身冷汗。当天参与两融交易的投资者共50.69万名,与3日基本持平,但最终有两融负债的投资者增加至134.38万名,较3日暴增8.13万名。134.38万名投资者占两融账户的36%,也即意味着有64%的两融账户尚未参与两融交易。

由此可见,沪指5000点关口,当大盘暴涨时,投资者往往倾向于了结负债,见好就收。而当暴跌的时候,则会更倾向于抄底。如果市场处于纠结状态,则往往以观望为主。

融资客人均浮盈超50%

其实,上述情况的出现,与两融交易者背负过高的负债不无关系。6月4日,两市融资融券余额为2.1774万亿元。以上面134.38万名投资者做基数计算,人均负债为162.13万元。

这一数据相比5月28日有小幅下降,当天的126.99万名有融资融券负债的投资者共负债2.0776万亿元,人均负债163.60万元。

杠杆交易可以扩大盈利,也会扩大亏损,那么本轮牛市这些融资者到底赚了多少呢?

《每日经济新闻》记者根据同花顺iFinD系统估算的融资余量与6月4日的市值做对比,发现4日当天,融资余量所对应的市值为3.4091万亿元,结合2.1774万亿元融资负债,从而估算出本轮牛市,截至4日,融资者在所融资的证券上账面收益率约为56.56%,人均浮盈91.66万元(不考虑担保品情况)。如果减去年化8.35%的利率,融资者的浮盈也应该在50%上下,人均浮盈超过80万元。

当然,这一数据只是估算,且包括一些开仓较早的投资者。不排除一些投资者开仓较晚且介入时机过高而被套;甚至一些融券者承受的煎熬。由此可以看出,牛市已为大部分融资者带来了不菲的收益。

实际上,市场运行虽然总是波谲云诡,不过通过融资盘还是可以发现主力资金些许踪迹。关注公众号“添升宝”(you-daydayup),就可在每日开盘前获悉融资盘主力资金最喜爱的个股,6月1日擒获水晶光电、成飞集成在内的16只涨停股,昨日再度捕获中粮地产、陕国投A两只涨停股。

担保篇

担保市值占比超30% 这些两融个股最不敢下跌

投资者要参与融资融券业务,首先需要提供足够的担保品作为抵押。不过,如果持有一只股票的所有投资者都将手中筹码拿去抵押融资融券,那么会出现怎样的情况?

近期,《每日经济新闻》记者发现,证金公司一份数据揭示出了融资者提供担保品情况的冰山一角。其中,担保券部分市值近一个月时间,从4.8万亿元上升到6.53万亿元;54只个股担保证券市值占其总市值比重超过30%,中青宝居首达58.17%。

充抵保证金证券比例上升

证金公司数据显示,截至6月4日,两市共有2733只证券被用作为融资融券担保品。当日总市值为68.5万亿元,担保券部分市值为6.53万亿元,也就是说,市场上约有9.54%的证券被用作融资融券抵押品。《每日经济新闻》记者追溯4月28日的数据看到,当天两融有2692只证券被用作融资融券担保品,总市值为56.16万亿元,担保券部分市值一共4.90万亿元,这意味当时市场上约有8.7%的证券被用于融资融券的可充抵保证金证券。

对此,某券商信用交易部门人士指出,担保品市值占比提高,与A股指数不断突飞猛进的背景下,许多券商收紧了信用杠杆有关。方法之一就是调低可充抵保证金证券的折算率,如中信证券4月底将658只个股折算率调整为零,实际上就是限制新开仓的用户不能以这些个股作为抵押。此后有不少券商也在跟进。这样一来,如果融资者想继续做多,那么往往需要提供更多抵押。

中青宝担保证券占比最高

值得一提的是,就像投资者对不同两融标的态度迥异一样,每一只担保品证券占其总市值比重也分化严重。《每日经济新闻》记者发现,中青宝为担保证券市值占总市值比重最高的股票,截至6月4日这一数据高达58.17%。具体来说,中青宝6月4日有1.51亿股股票被用作融资融券担保品,这一部分市值高达64.92亿元,而同日总市值仅为111.59亿元。

这意味着有接近60%的中青宝股票被投资者拿去作为可充抵保证金证券。假设券商对中青宝的可充抵保证金折算率设定为20%,那么6月4日这些担保品总共可以折算成12.98亿元保证金。如果中青宝下跌10%,保证金就会缩水1.298亿元。

在融资融券业务规则中,担保证券仍然可以在信用账户上卖出,而卖出后,现金充做保证金时,它的折算率为100%。因此一旦中青宝发生暴跌,而融资者需要维持担保比例,理论上更容易倾向于选择卖出证券来维持保证金比例。从这个意义上来讲,中青宝成了“最不能下跌的个股”。

事实上,今年以来,中青宝涨幅已达105.90%,与此同时,由于中青宝的股票很多都被用作充抵保证金,它今年涨幅其实落后于创业板指数的151.71%。

包括中青宝在内,共有54只个股的担保证券市值占其总市值比重超过30%。中国高科、大湖股份、双良节能、尖峰集团、数码视讯等5只个股这一数据均高于40%,分别达到了45.84%、43.28%、43.03%、41.32%和41.23%。创兴资源、海虹控股、卓翼科技、方正科技等均接近40%。

[责任编辑:robot]

标签:融资 担保 抵押

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: