注册

大盘调调更健康 成长股或反弹


来源:广州日报

不过,有机构人士指出,市场流动性充裕,短线调一调更健康,除国企改革外,优质成长股频繁被机构调研,不排除短线会小幅反弹。

CPI同比涨幅连续8个月低于2% 工业通缩延续39个月 国泰君安等24家公司IPO申请获批

5月份CPI和PPI通胀率均低于预期:CPI同比上涨1.2%,连续8个月处于低于2%的低通胀水平; PPI同比增速则连续3个月保持在-4.6%,工业通缩延续39个月。当前经济并未显著回暖,物价水平回升的力度有限。

受此影响,周二沪指小幅下跌0.36%,但全天振幅超过2%,近20只个股跌停。而昨日晚间,证监会宣布核准了24家公司IPO申请。一份调查报告也显示,股民短线趋向谨慎。

不过,有机构人士指出,市场流动性充裕,短线调一调更健康,除国企改革外,优质成长股频繁被机构调研,不排除短线会小幅反弹。

专题文/表 广州日报记者 张忠安、陈海玲(署名除外)

6月份首批新股IPO批文核发

拟登陆上交所(7家):江苏万林物流、安徽口子酒、恒通物流、广东四通集团、浙江天成自控、金诚信矿业、国泰君安

拟登陆深交所中小板(8家):成都康弘药业、青岛国恩科技、深圳文科园林、河南科迪乳业、深圳普路通供应链、北京真视通科技、天水众兴菌业、广东柏堡龙股

拟登陆深交所创业板(9家):恒锋工具、西安蓝晓科技、山西东杰智能、哈尔滨中飞新、濮阳惠成电子、上海沃施园艺、北京赛升药业、郑州光力科技、广州万孚生物

(整理:张忠安)

国家统计局9日公布数据,5月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.2%,涨幅比上个月回落0.3个百分点。5月份全国工业生产者出厂价格(PPI)环比下降0.1%,同比下降4.6%;当月工业生产者购进价格环比持平,同比下降5.5%。

受此影响,昨日上证指数收盘下跌了0.36%,盘中跌幅一度超过1.7%。中国中从涨停到跌停的过山车行情令“一带一路”概念股普跌,加上金融滞涨,指数上涨乏力。

食品价格

显著下降是主因

5月食品价格同比上涨1.6%,比4月2.7%的同比涨幅大幅下降1.1个百分点,这是导致CPI下降0.3个百分点的主要原因。季节因素导致食品价格环比下降0.9个百分点,鲜菜、鲜果、鸡蛋价格环比降幅分别达到9.2%、2.7%、1.2%。猪肉价格则显著回升,环比和同比分别上涨2.7%、5.3%。

非食品价格回升至年内高点,燃油类价格环比回升4.7%。5月非食品价格环比上涨0.2%,同比回升至1%,涨幅为年内新高。

5月份CPI和PPI均低于预期:物价连续8个月处于低于2%的低通胀水平, 工业通缩延续39个月。市场聚焦是否会通缩。

交通银行首席经济学家连平分析说:“由于5月份CPI下降主要是季节因素导致的部分食品价格大幅下跌,这并不意味着物价将持续下行。随着非食品价格的企稳,目前不存在明显的通缩风险,但物价在低通胀水平运行。”

支持连平这一论点的数据还有:5月份购进端价格企稳,将推动PPI降幅收窄。最近布伦特、WTI原油期货结算价分别达到60美元/桶以上,这意味着输入性通缩压力减弱。

不过澳新银行经济学家刘利刚表示:“尽管CPI仍呈现正增长,但中国的GDP平减指数在第一季度却转为负值。这意味着通缩的风险仍存在。”

PPI低位企稳

环比或回正

PPI从去年下半年以来逐渐下降至今年2月的同比下跌4.8%,之后触底企稳,连续3个月保持在同比下降4.6%的水平,工业通缩延续但将改善。

5月PPI环比跌0.1%,跌幅收窄0.2个百分点。其中煤炭开采、黑色金属开采、电力热力生产延续明显的跌势,环比分别下降3.1%、1%、1.3%。

随着国际原油价格低位反弹,石油相关类价格跌幅收窄,5月虽然石油和天然气开采、石油加工价格同比降幅分别为36.1%和18.6%,延续了大幅下跌,但跌幅分别收窄2.6、2.7个百分点。虽然PPI跌幅没有改善,但是已在低位企稳,随着原油相关产品价格的回升,PPI跌幅将收窄。

虽然9大类工业生产者购进价格全部延续同比负增长,但环比价格持平,停止了连续16个月的负增长,其中5大类止跌回升,有色金属、化工、农副产品购进价格环比分别回升0.8%、0.4%、0.3%。随着工业购进价格的企稳,PPI环比可能回正。

连平认为,一系列基建投资项目将改善需求,有助于PPI回升。今年PPI负的翘尾影响逐月缩小,对价格下压力度减弱。因此,三季度PPI同比跌幅可能收窄。

新股核发

对大盘影响有限

昨日,上证指数收跌0.36%,盘中跌幅一度超过1.7%。但受央企合并的猜测影响,中国神华中煤能源双双快速被拉至涨停。中国中车从涨停到跌停的过山车行情令“一带一路”概念股普跌,加上金融滞涨,指数上涨乏力。

周二沪指开盘五分钟上破5100点,最高点位达5147.45点,但未能引发投资者跟买。最终沪指报收5113.53点,跌18.35点,跌幅0.36%;深成指报17399.00点,跌0.31%;创业板报3705.54点,涨0.03%。另外,成交量小幅回落,两市累计成交不足2万亿元。

值得注意的是,6月份第一批新股批文终于核发。证监会昨日盘后表示,当日核准了24家企业的IPO申请。继中国核电之后,国泰君安又成为新的巨无霸,预计市场冻结资金会创出新高。但整体上,预计对大盘走势有限。

股民

短线谨慎长线乐观

实际上,随着指数不断上涨,投资者谨慎情绪也水涨船高。根据中国投资者保护基金刚刚发布的一份调查显示,有14.2%的投资者认为目前A股股价低于其真实价值或合理投资价值,而23.5%的投资者认为股价高于其真实价值或合理投资价值。短线而言,谨慎派占比超过乐观派,这是近4年多来首次出现反转。

不过,短线谨慎,并不影响中长期乐观趋势。“只要我们的货币政策没有转向,市场走低概率很小。流动性充足,股市的吸引力还是较大的。”深圳一位基金首席策略分析师表示。

上述调查也显示,投资者认为上证综指在未来一个月会上涨的达到36.7%,低于4月份的42.2%。而预计未来三个月会上涨的占到了47.1%,未来六个月继续看好A股的占比为46.6%,均好于4月份调查数据。

“虽然大盘出现一定调整,但整体还处在强势通道,调一调会更健康。”华泰联合证券市场分析人士对广州日报记者称。

新股影响:

仅国泰君安就冻资约2万亿元?

国泰君安拟发行A股不超过15.25亿股,占发行后总股本的比例为10%~20%,不涉及老股转让,发行后总股本不超过76.25亿股。业内人士测算,国泰君安本次融资额有望创下自2010年7月农业银行以来A股的最大规模。数据显示,上一轮中国核电网上网下共冻结资金1.69万亿元。如此推算,国泰君安可能冻结2万亿元左右的资金。因此,不排除短期会造成A股出现震荡行情。不过,总体看,在牛市思维中,新股发行对大盘影响偏弱。因此,投资者不必过于恐慌。

焦点板块

柴油价下调

机场航空板块利好不断

国家发改委昨日通知下调汽、柴油价格,或受此利好消息影响,周二机场航空股一度整体上涨超3%。尽管涨幅最终回落至1.16%,但多家机构仍维持看好。

在二季度淡季不淡及维持低油价预期下,不少分析人士对航企三季度业绩表示看好。此外,航企的一系列改革动作对市场投资热情起到一定激发作用。

淡季不淡 暑期业绩可期

民航业内专家林智杰在接受媒体采访时透露,一季度行业航油均价下降近40%,按去年燃油成本占成本总额近40%计算,油价跳水相当于使成本同比降了近16%。有业内人士向广州日报记者表示,今年航空业业绩改善的70%以上来自油价下跌。

尽管春节过后普遍被认为是淡季,但今年各航空公司淡季业绩却表现得并不淡。据中国民航局近日发布的内部统计数据显示,4月份国内航空公司收入共352亿元,同比增长9%;而利润达48亿元,同比增长600%;成本共279亿元,同比下降4%。

新华社石油价格系统5月26日发布的中国进口航空煤油到岸价格指数显示,4月份中国进口航空煤油到岸税后价格为每吨4070元,较3月份下跌170元,环比跌幅为4.01%;4月份中国进口保税航空煤油到岸价格为每吨3433元,较3月份下跌127元。

中金方面认为,预计未来油价将持续保持低位,而旺季暑运时间跨度长,且放松经济舱价格管制的航线大大增加,“我们对三季度业绩较为乐观”。

航企改革激发市场热情

在行业环境回暖的背景下,航空公司定增融资的热情再度激发。有资深业内人士表示,此轮融资,行业环境大为改善,融资目的多在于优化结构,“未来更多的并购重组、引入战略投资等动作值得期待”。

南方航空在其一季报中曾提到,“股权分置改革工作完成后,南航集团支持南方航空制订并实施管理层股权激励制度。”

尽管昨日机场航空板块在早盘大涨后回落,但不少机构及投资者仍对这一领域表示看好。有市场人士表示,目前机场航空领域股票多处于低估值状态,补涨诉求较强,“除春秋航空市盈率在60倍左右外,其余市盈率均在25倍左右,可关注该板块内市盈率较低的蓝筹股”。 (周可)

利好一览:

6月4日,国家发改委发布《战略性新兴产业引领发展》报告称,将大力推进低空空域开放等发展规划。

民生证券分析师表示,此次报告指出,“低空开放的放开给通用航空产业带来巨大发展空间,通用航空可能迎来万亿规模大市场”。

6月8日,中国民航工程咨询公司总工办主任江慧娟公开表示,统一的《通航机场管理规定》目前正在研究编制中,预计年内可出台。

分析称,这对通用机场建设起到规范作用,对行业发展无疑是一大利好。

民航局正研究《通用机场补贴办法》,未来所有的对公众开放的机场都可能获补贴,补贴的标准将根据机场所在区域及定位而定。

看好智能制造、工业互联、新能源汽车等龙头个股

广发证券分析师王小平指出,周二中国中车高开后大幅下挫,影响了中字头板块,同时也波及到其他权重板块普遍回落。

机构们开始重新关注近期调整较大的成长股。一方面“机构专用”席位在二级市场和大宗交易上扫货,楚天科技、皖通科技富春通信等周一获得众多机构席位巨资买入,周二赢合科技、新开源长亮科技奥维通信伟星新材等中小盘股买方席位均有“机构专用”席位的身影。其中,三大机构专用席位在长亮科技昨日跌停中买入近7000万元,占到当天该股成交量的18%。

此外,成长股近期频获机构调研。深交所公开资料显示,上周三复牌并公布定增预案的腾邦国际,在复牌之后迎来机构连续密集调研。另外,清新环境、炬华科技、艾比森、东宝生物和而泰众业达、互动娱乐等多家中小盘公司被众多机构频繁调研。

在专业人士看来,短线而言,继国企改革、核电、电力能源等热点后,中小盘成长股可能迎来一波反弹。王小平就指出,不排除在权重板块无力连续上涨的情况下,市场再度选择小盘成长性品种。实际上周二一批质地优良的小盘成长性品种已开始逆市走强。

国泰君安分析师乔永远也表示,虽然大盘蓝筹股存在补涨需求,但今年市场的主要驱动力在于股民的风险偏好提升,大量场外资金仍在通过各种渠道持续进入,市场风格仍将偏向成长股,看好智能制造、工业互联、新能源汽车等龙头个股。

通胀走势预测

三季度CPI或小幅回升

母猪存栏量持续下跌至有记录以来最低,供给减少将带来猪肉价格新的一轮上升周期,带动食品价格回升。近期国际油价反弹,大宗商品价格震荡企稳,将带动一系列产品价格企稳,非食品价格可能小幅回升。近半年以来已三次降息两次降准,流动性投放对物价的抬升作用将显现,但不会大幅推高物价水平。“预计三季度CPI同比小幅回升,部分月份可能高于2%,但全年平均物价水平将低于去年。”连平称。

宏观政策预测

未来数月还将降准降息

尽管降准后,目前市场利率已降到了2009年以来的最低水平,但中国企业的融资成本仍高企,企业的利润也持续下降。此外,3个月期的理财产品的融资成本也仍然保持在5.0%以上的高位。由于中国的金融系统以银行为主导,这降低了货币政策的有效传导,也使得货币政策放松对实体经济的影响有限。在央行降准150个基点之后,4月底M2的增速却大幅下降至10.1%。刘利刚认为,未来货币政策仍有进一步放松的空间,预计,如果资本流出保持第一季度的速度,央行将再降准100个基点,并再降息至少25个基点。

高盛高华中国首席经济学家宋宇也表示:“通胀率处在低位凸显出国内增长疲弱,并有助于政府继续放松政策。因此未来数月存准率和基准利率仍有一定下调空间。”

[责任编辑:robot]

标签:深成指 个股 通缩

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: